2016-08-24T02:24:23+03:00
Комсомольская правда

От чего болят суставы?

Больше часа, что длилась прямая линия в «Комсомолке», посвященная проблемам с суставами, в редакции не смолкали телефоны. Всем дозвонившимся отвечала доктор медицинских наук, профессор Елена Кундер
Фото: medinote.ruФото: medinote.ru

Доктор медицинских наук, профессор Елена Кундер.

Доктор медицинских наук, профессор Елена Кундер.

- Здравствуйте! Хотела бы уточнить, что такое местное лечение заболеваний суставов?

- Местное лечение предусматривает использование препаратов для нанесения непосредственно на область сустава. В частности, это мази, гели или кремы с противовоспалительной активностью. Они способствуют уменьшению боли и отека, позволяют расширить объем движения. Эти препараты обладают минимальным риском побочных реакций. Вы уже использовали их когда-нибудь?

- Да, я пользовалась многими мазями.

- Сейчас появляются новые эффективные препараты. Неоспоримым достоинством обладают препараты в микронизированной форме. Микронизация - это уменьшение частиц лекарства, она позволяет увеличить площадь всасывания и степень проникновения препарата при одновременном уменьшении его дозы. При артрозе также можно использовать местные лекарственные формы, обладающие хондропротективным действием. Выбор средств для местной терапии при суставной патологии в Беларуси достаточно большой.

- Когда говорят о немедикаментозных средствах, что имеется в виду?

- В первую очередь коррекция образа жизни. Необходимо следить за массой тела. Избыточный вес и ожирение отрицательно сказываются на состоянии суставов.

Важна двигательная активность - как при воспалительном, так и дегенеративном заболевании. Двигаться надо в своем индивидуальном режиме, нагрузка должна быть посильная, не вызывающая дискомфорта, болезненности в суставах и мышцах. Вы можете обратиться к врачу-реабилитологу в поликлинике, чтобы он подобрал для вас индивидуальный комплекс упражнений.

- Я не могу даже 200 метров пройти. У меня проблемы с позвоночником, остеохондроз и еще куча болячек.

- К сожалению, волшебной таблетки от таких проблем не существует, нужно применять целый комплекс лечения - это и медикаменты, и немедикаментозные методы. Лечебную физкультуру можно начинать с упражнений в положении лежа, а при улучшении самочувствия увеличивать нагрузку.

- Мне 63 года. Недели три назад почувствовала неприятные ощущения в бедре. А сейчас уже не могу спать от боли. Купила в аптеке бальзамы, мази, но они мне не помогают. Может быть, вы мне что-нибудь посоветуете?

- Описываемые вами симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях. Если вы ранее не обследовались, необходимо обратиться к врачу. Обязательно необходимо сделать рентгеновский снимок тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника. Без установления причины боли назначать лечение невозможно. Наиболее вероятно наличие остеоартроза. Это заболевание лечится противовоспалительными препаратами и хондропротекторами.

- Но у меня сахарный диабет. Можно ли такие препараты мне принимать?

- Эти препараты не противопоказаны при сахарном диабете. Но вам необходимо обратиться к доктору, который после необходимого дообследования установит диагноз и назначит лечение с учетом имеющихся у вас заболеваний.

- Я стою на очереди на операцию по замене коленного сустава уже год. Еще около двух лет нужно ждать. Мне 65 лет, диагноз - аваскулярный некроз и артроз. Но колено у меня очень болит. Несколько раз мне делали инъекции в коленный сустав, но сгибать и разгибать колено очень тяжело.

- Второе колено так же болит?

- Нет, к счастью, оно вообще не болит.

- При вашем диагнозе в период ожидания операции можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты, средства, улучшающие кровоснабжение, и хондропротекторы. Принимали ли вы хондропротекторы когда-нибудь?

- Нет.

- При выборе препаратов необходимо обратить внимание на таблетки или внутримышечные инъекции. Не следует увлекаться введением лекарственных средств в суставы. Вам также необходимо обратиться к специалисту, который составит программу лечения. Кроме того, старайтесь не давать на больное колено значительную нагрузку.

- У меня артроз коленных суставов третьей степени. Боли снимают только уколы прямо в суставы, но не больше чем на месяц. Такое чувство, что суставы как будто разрослись.

- При третьей стадии артроза необходимо обратиться к ортопеду для решения вопроса о протезировании сустава.

- У меня большой варикоз и большой вес.

- Эти обстоятельства могут осложнить операцию. Но окончательное решение примет ортопед только после вашего осмотра. А пока принимайте хондропротекторы. Обратите внимание, что прием этих препаратов должен быть длительным. Рекомендуемая продолжительность курса лечения - 4 - 6 месяцев, после чего можно в течение 2 - 3 месяцев устроить перерыв, «лекарственные каникулы», так как у этих препаратов есть эффект последействия. Не ожидайте мгновенного эффекта от хондропротекторов, он будет ощутим только спустя 3 - 4 недели от начала приема. Малоэффективно применение хондропротекторов коротким курсом. При сильной боли добавьте к лечению нестероидные противовоспалительные средства - внутрь или местно.

- А физиопроцедуры мне можно делать? У меня фибромиома матки.

- При фибромиоме некоторые физиопроцедуры противопоказаны. Необходима консультация физиотерапевта. Он назначит лечение с учетом основного и сопутствующих заболеваний. Ощущаете ли вы нестабильность в суставе?

- Да, такое бывает.

- В таком случае используйте ортезы - специальные ортопедические приспособления. Они фиксируют сустав, ограничивают избыточную подвижность. Ортезы бывают разной степени жесткости и разных размеров, поэтому лучше их примерить. Регулярное использование ортезов, особенно при физической нагрузке, будет способствовать снижению потребности в медикаментах. Обязательно следите за питанием, не набирайте лишний вес.

ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ НЕОБХОДИМО ДВИГАТЬСЯ

- Мне 68 лет, всегда любил спорт и сейчас стараюсь заниматься. Но сейчас во время занятий заметил, что хрящи или связки как бы хрустят. От чего это может быть?

- А болей в суставах при этом нет?

- Нет.

- В вашем случае можно ограничиться приемом хондропротекторов. Эти препараты являются естественными компонентами хряща, они обладают анаболическим, антикатаболическим и противовоспалительным действием, улучшают лубрикантные свойства синовиальной жидкости. Другими словами, они улучшают метаболизм хряща. Но ни в коем случае они не «выращивают» новый хрящ, поэтому, если в каком-то суставе артроз выраженный (III - IV стадия), хондропротекторы не решат проблему. Однако они способны приостановить потерю суставного хряща в менее пораженных суставах. Также можно использовать внутрисуставное введение гиалуроновой кислоты. Обратитесь к доктору, он определит показания к введению и порекомендует препарат.

- У меня болят тазобедренные суставы. Мне 78 лет. Врачи говорят, надо делать операцию. А кроме операции, мне ничего не может помочь?

- Какая стадия артроза у вас?

- Вторая.

- При второй стадии целесообразно консервативное лечение (хондропротекторы и противовоспалительная терапия). Но консультация ортопеда необходима.

- От хондропротекторов хрящ подрастет?

- Нет. Ваша задача - с помощью хондропротекторов приостановить потерю хрящевой ткани в суставах.

СУСТАВЫ БОЛЯТ ДАЖЕ У ДЕТЕЙ

- У меня болит правое плечо. Врач сказал, что начинается остеопороз, не хватает кальция. И в шейном отделе позвоночника остеохондроз. Мне назначили пять уколов, лазер на левое плечо, массаж, физиолечение. Но ничего не помогло, руку поднять не могу, даже волосы не могу расчесать, и болит ночью так, что я плачу.

- При диагнозе «остеопороз» вам нужно сделать денситометрию - исследование, которое определяет минеральную плотность костной ткани. Если диагноз подтвердится, будет назначено специальное лечение. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника действительно может ограничиваться объем движения руки, возможно ее онемение. Лечение остеохондроза комплексное. Оно включает немедикаментозные средства (лечебная физкультура, кинезиотерапия, физиолечение и т.д.), а также лекарственные средства анальгетического, противовоспалительного, хондропротективного действия. Могут назначаться миорелаксанты, средства, улучшающие кровоснабжение. Объем лечения определяет специалист.

- Дочке 10 лет, и по утрам болят суставы пальцев то на руках, то на ногах. Какие нужно сдать анализы, чтобы найти причину этих болей?

- Псориаза у нее или у кого-то в семье нет?

- Нет.

- Болела ли она тонзиллитом?

- Да, бывает.

- Объем обследования определяет врач. Целесообразно выполнить общий и биохимический анализ крови, определить наличие ревматоидного фактора, антител к циклическому цитруллинированному пептиду, уровень С-реактивного белка, антистрептолизина О.

- Этот анализ мы сдавали, он был немного повышен.

- Стрептококковый тонзиллит может быть причиной суставного синдрома. Надо проконсультировать ребенка у педиатра-ревматолога. Он определит спектр обследований, поставит диагноз и назначит лечение.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также