2016-08-24T02:22:23+03:00

«Не надо рассчитывать на школу»

«Как увлечь ребенка чтением в мире компьютерных технологий» обсуждали на Минской книжной выставке-ярмарке
Поделиться:
Нет нечитающих детей, есть дети, которые еще не встретили свою книгу. Фото: journalist.delfi.eeНет нечитающих детей, есть дети, которые еще не встретили свою книгу. Фото: journalist.delfi.ee
Изменить размер текста:

12 февраля в рамках ХХII Минской книжной выставки-ярмарки Российский книжный союз и Научная библиотека БНТУ провели заседание круглого стола на тему «Как увлечь ребенка чтением в мире компьютерных технологий».

Разговор получился долгий и интересный.

А существует ли проблема? Действительно ли современные дети читают меньше, чем их сверстники двадцать лет назад?

И если проблема есть, то как ее решать?

Если вы хотите узнать о технической стороне чтения, о том, как работает человеческий мозг, на что мы все способны и как использовать свои способности к чтению по максимуму, вам нужно поговорить с Ольгой Сергеенко, преподавателем и разработчиком курсов «Интеллект» для детей.Часто проблема «нечтения» у детей чисто техническая, и решается она достаточно просто. Существующим методикам уже больше сорока лет и они позволяют сделать так, чтоб чтение перестало быть работой. Как только читать станет легко, ребенок сможет начать получать удовольствие от чтения.

Печальная статистика такова, что многие абитуриенты вузов читают со скоростью всего 80 знаков в минуту. При такой скорости чтения нормально учиться невозможно!

Конечно, чтение как процесс - это не только техника, но и умение сопереживать героям.

Если вы с этим согласны, то обязательно послушайте Людмилу Рублевскую, писателя и журналиста. Она говорит о том, что чтение - это больше чем информация. И мало научить ребенка читать быстро. Скорость чтения - этовсего лишь инструмент, который нужно не только вложить в руку ребенку, но и научить им пользоваться.

«Главное в современной книге, - считает Людмила, - это история. История, которая захватит, история, которая заставит окунуться в книгу».

Татьяна Пузыревич, хозяйка интернет-магазина «Сундучок детских книг» уверена в том, нет нечитающих детей, есть дети, которые еще не встретили свою книгу.

Даже если вы не согласны с этим, вам стоит прийти хоть на одну встречу в «Сундучок», где вокруг книги строится целое действо: разговор с автором или театр теней, мастер-классы или что-нибудь еще. Например, Светлана Бень сделала кукольный спектакль по книге Марии Бершадской «Большая маленькая девочка». Это был настоящий праздник, и книжку после такого спектакля невозможно не прочитать. Для подростков очень важен доверительный разговор. Тот же «Сундучок» устраивают встречи с известными людьми, которые обсуждают книги вместе с подростками.

И «Сундучок» тут не одинок. Много интересного про книжные шоу может рассказать сказочница Алена Масло, которая организует проекты и в интернете, и в реале.

Для кого-то важны встречи с писателями. Валерий Квилория признался, что объехал на машине всю страну, и неинтересных встреч с читателями у него не бывает. После того как ребенок увидит живого писателя, поговорит с ним, он кидается читать.

«Коллекция приключений» устраивает тематические программы по книгам. История-приключение длиной в каникулы. Поговорите с Ириной Тузиной, руководителем минской «Коллекции приключений»!Она расскажет о том, как придумали вечерние чтения, чтобы было легче укладывать спать детей 7-9 лет, и как потом это все переросло в посиделки при свечах и с 13-16-летними «детьми». И что интересно, никто не сбегает играть в планшет или смотреть телевизор.

Вам кажется, что невозможно заставить подростков читать при свечах? Это несовременно? Тогда сходите в «Дом Фишера». Там проходят вечера, на которых собирается взрослая аудитория, чтобы… почитать друг другу вслух. Что характерно, этот запрос шел от клиента, то есть «Дом Фишера» радостно подхватил то, что его посетители предложили сами.

Правильно подобранная книга может сотворить чудо. И даже подросток, который никогда не брал в руки книгу по собственной воле, «залипнет» так, что за уши не оттащишь.

Где же в Минске можно узнать о книжных новинках?

Во-первых, в библиотеках. В Минске восемнадцать детских библиотек, и в любой из них вас примут с распростертыми объятьями и помогут найти свою книгу.

Во-вторых, недавно у нас заработал книжный прокат. И если совсем нет времени, то можно заказать книгу даже с доставкой на дом.

В-третьих, книгу можно купить. Вот с этим в Минске самые большие проблемы, но на помощь приходят интернет-магазины.

Кстати, по утверждению участников круглого стола, интернет сейчас становится основной площадкой для продвижения книг. Книжные блоги (например, блог Натальи Медведь «Маленький читатель»), грамотные каталоги, сопроводительные статьи и обзоры - все это позволяет современным родителям ориентироваться в книжном потоке. Об интересном проекте «Кнігі дзеткам» рассказала его создатель Татьяна Цуканова. Это мобильное приложение позволяет ребенку и прочитать книгу, и прослушать (но лучше, если эту книгу прочитают родители).

И вот тут мы подходим к самому важному.

Кто должен решать проблему «нечтения» каждого конкретного ребенка?

В ходезседания круглого стола не раз звучало такое мнение: желание или нежелание читать идет из семьи, где растет потенциальный читатель. И очень часто родители теоретически хотят, чтобы ребенок читал, но практически не готовы ничего для этого сделать.

Ребенку обязательно нужно читать вслух. Читать много. Читать до тех пор, пока он этого хочет, а не до того момента, как он выучил буквы. Если хотите узнать об этом поподробнее, поговорите с Андреем Сметаниным, это его конек - он вас познакомит с идеей «Книжного патруля», который уже действует в одной минской школе.

Если у ребенка проблемы с техникой чтения, его нужно отвести к специалисту. Но специалист не взмахнет волшебной палочкой, с ребенком придется много и кропотливо работать дома.

Ребенку нужно подсовывать интересные книги. Много книг. Не понравится одна, дать десять других.

Участники заседания были единодушны в том, что нельзя делегировать школе свои родительские полномочия. Журналист и действующий педагог Анна Северинец прямо заявила: «Не надо рассчитывать на школу!» По ее мнению, современная школа не нацелена на выращивание читающих детей, у нее совершенно другие задачи. Может быть, когда-нибудь, после обстоятельной реформы что-то и изменится, но пока ситуация такова.

Заниматься продвижением чтения в нашей стране в данный момент могут только родители.Мы все - писатели, библиотекари, неравнодушные учителя - можем помочь.

Курсы скорочтения или встреча с писателем могут стать «волшебным пинком», но дальше родителям все равно придется самим учиться искать информацию, покупать книги, обсуждать их, выяснять, почему одна книга понравилась, а вторая не очень.

На заседании круглого стола собрались люди, которые очень много делают для продвижения книг. И среди них особую роль занимают библиотекари. Причем не обязательно жить в столице, чтобы эффективно продвигать чтение. Например, Виктория Хомич и Ольга Вовк, между прочим, авторы прекрасного проекта «Зачтение», заявили, что до библиотекарей Барановичей им еще далеко. Интересно, что рядом с традиционными бесплатными библиотеками возникают платные.Они скромно называются «прокат книг»и привлекают определенную часть читателей, например, ассортиментом или доставкой. Совершенно новое звучание приобретает слово «библиотека» в сочетании «Живая библиотека» - это проект, в котором роль книги играет человек.

Словом, как оказалось, в Беларуси много людей, которые не просто озабочены проблемами чтения, они работают, пробуют разные формы и получают неплохой результат. На правах модераторов этого круглого стола хочется сказать огромное спасибо за прекрасные два часа. Они пролетели незаметно!

И очень хочется верить в то, что мы все встретимся на фестивале «Город и книги», который пройдет в Минске 24-25 апреля.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также