2016-08-24T02:21:22+03:00
Комсомольская правда

Как избавиться от лишнего веса?

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Эта шутка становится как никогда популярной каждый год накануне весенне-летнего сезона. Именно в конце зимы большинство дам задумываются о том, как они будут выглядеть, когда снимут шубы и шапки

Что бы такого съесть, чтобы похудеть? Фото: infoukr.comЧто бы такого съесть, чтобы похудеть? Фото: infoukr.com

На прямой линии в «Комсомолке» главный внештатный врач-диетолог Министерства здравоохранения Беларуси Марина Попова раскрыла немало секретов правильного питания и похудения.

- Марина Валентиновна, страдаю избыточным весом. Вешу 93 килограмма, лишних больше 30 кг.

- А сколько вам лет?

- Мне 65.

- Вам нужно нормализовать режим питания. Вы должны питаться правильными продуктами. Плюс можно принимать помощники этих продуктов - пищевые волокна. К примеру, волокна конжака, которые продаются только в аптечной сети. Механизм их действия заключается в том, что, попадая в желудок, они увеличиваются в объеме - соответственно, у человека, который их принимает, притупляется чувство голода. Естественно, уменьшается количество съеденного, снижается аппетит. К тому же эти волокна нормализуют работу кишечника, способствуют росту микрофлоры.

- А потом организм привыкает есть меньше?

- Совершенно верно. Вес уходит за счет того, что человек нормализует питание, и прежде всего количество съедаемых продуктов.

- А эти волокна не имеют противопоказаний? А то у меня камни в желчном пузыре.

- Нет, никаких противопоказаний нет, потому что это не лекарственный препарат, а натуральный растительный продукт, который человек должен ежедневно включать в свой рацион.

ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ, НУЖНО ЕСТЬ

- Почему у одних людей есть лишний вес, а у других нет? Все ли зависит от воли человека?

- По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, не менее 80% здоровья человека определяет его питание, 20% приходится на уровень жизни, доступность медицинской помощи, инфраструктуру, физическую активность. Поэтому нужно сказать, что неправильное питание служит главной причиной избыточного веса и ожирения. Треть населения нашей страны имеет лишний вес.

- Про правильное питание говорят сейчас очень много. Но, наверное, его придерживаться очень сложно.

- Ничего сложного. Правильное питание под-разумевает режим - определенную кратность приемов пищи. Человек не должен есть меньше четырех раз в день. Могут быть основные приемы пищи и между ними промежуточные. А если человек сократит время между приемами пищи до 3 - 3,5 часа, то это может быть, к примеру, завтрак, обед, ужин и последний ужин.

Второй фактор питания - соблюдение питьевого режима. Минимальный объем жидкости, который человек должен выпивать каждый день, - 30 миллилитров на килограмм веса. Если, конечно, нет противопоказаний. Плюс первый прием пищи, то есть завтрак, должен быть не позднее 30 - 40 минут после подъема. Чтобы не было так, что человек встал в 6 утра, а позавтракал на работе чашкой чая часов в 12.

- У меня именно так часто получается.

- Чем больше интервал между подъемом и завтраком, тем больше организм запасает жир. Еще существует одно заблуждение, что нельзя есть после шести часов вечера. Не ешьте, если вы ложитесь спать не позже девяти часов вечера. Интервал между сном и последним приемом пищи не должен быть больше 2,5 - 3 часов. Если человек бодрствует дольше и не получает энергетической подпитки, организм начинает делать запасы даже из самой полезной пищи. Она будет медленно усваиваться, расщепляться и откладываться про запас.

- Но многие желающие похудеть стараются, наоборот, есть поменьше и пореже.

- Таких людей можно только пожалеть. Человек, который есть пять раз в день, не поправляется. А тот, который есть один или два раза в день, не худеет. Все зависит от обмена веществ. При четырехразовом питании организм четко знает, что энергия в него поступает регулярно. И эту энергию он расходует совершенно спокойно. Да, часть ее он запасает - так генетически устроен наш организм. Но это мизер по сравнению с тем, сколько энергии он расходует на жизнедеятельность, на умственную активность, на сопротивление стрессам. Такой человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение, он хорошо общается с окружающими. Если человек питается два раза в день, он вступает с организмом в противоборство. Поначалу организм может даже набирать вес, ведь он постоянно старается из мизера еды, которая приходит, сделать запасы. Запасы идут в первую очередь в клетки жировой ткани. Если еще и эти редкие порции еды человек старается урезать, организм будет, конечно, худеть, у него не будет другого выхода.

- Но все-таки будет идти снижение веса?

- Да, но в такой ситуации оно будет идти неправильно. Правильное похудение - это снижение процента жира в организме. А при двухразовом питании организм теряет вес за счет уменьшения мышечной массы и потери жидкости, которая нужна организму для жизнедеятельности. Организм просто усыхает. А когда чувствует, что количество белка и жидкости становится критическим, только тогда он начинает отдавать жир. Но тут уже начинают проявляться побочные результаты такого голодания - появляются проблемы с костями, суставами, желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой системой. Человек становится вялым, разбитым, апатичным, снижается работоспособность, ухудшается сон.

- Это вы говорите про то, как и когда есть. А вот что есть?

- Есть можно все. Запрещенных продуктов нет. Здоровый человек может есть все с учетом своих вкусовых предпочтений. Исключение продуктов возможно только в том случае, если у человек есть какое-то заболевание.

ПОТЕРЯ ЖИДКОСТИ - НЕ ПОХУДЕНИЕ

- Марина Валентиновна, можно ли принимать средства для похудения, которые продаются в аптеках?

- Большинство таких препаратов содержат экстракты сенны, крушины, которые обладают мочегонным и слабительным эффектом. Во время их приема любая еда, самая вкусная и качественная, через ваш организм будет проходить не полностью усвоенной, и полезные вещества не будут успевать всасываться. Вы искусственно будете стимулировать выведение пищи из организма, тем самым ухудшая качество жизни. Обратите внимание лучше на пищевые растительные волокна, которые тоже продаются в аптеках. Они стимулируют пищеварение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют росту полезной микрофлоры и однозначно не нанесут вреда организму.

- У меня лишний вес скапливается в основном в области живота. Можно ли коррекцией питания от него избавиться?

- У каждого человека есть так называемое жировое депо. У кого-то оно в области бедер, у кого-то в области живота. Если вы нормализуете режим питания и добавите физическую нагрузку, эффект будет впечатляющим. Но учитывайте, что 80% успеха зависит от питания, и только 20% - от физических нагрузок.

- Как отучить себя есть по вечерам? Просто уже невозможно - приходишь с работы и весь вечер ходишь к холодильнику.

- Существуют два варианта. Первый - пересмотреть свой режим питания. Человек всегда может организовать прием пищи в течение дня так, чтобы организм вечером не требовал больших порций. Второй - если у вас редкие, но большие по объему приемы пищи, попробуйте принимать пищевые растительные волокна, которые помогут сократить этот самый объем. Человек в день должен съедать 30 граммов волокон - это овощи, фрукты, каши. Если не получается, достойной альтернативой выступают пищевые волокна, которые можно купить в аптеке.

- У меня еще и работа сидячая, никакой физической нагрузки.

- Попробуйте хотя бы выходить на одну-две остановки раньше и идти домой пешком.

С ЛИШНИМ ВЕСОМ У РЕБЕНКА - К ЭНДОКРИНОЛОГУ

- Ребенку 11 лет, и у него большой вес. К каким врачам нам нужно обращаться?

- В первую очередь к участковому педиатру. Начинать нужно с него, он назначит анализы, которые необходимы для выяснения причин появления лишнего веса.Затем, вам нужен поход к эндокринологу, который проверит уровень гормонов. Исходя из того, что выявит обследование, можно будет принимать решение.

- У 10-летнего внука небольшой лишний вес. При росте 134 сантиметра он весит 40 килограммов. Как ему похудеть?

- Прежде всего родители вашего внука должны пересмотреть режим питания ребенка. Все начинается в семье - и правильное питание, и неправильное. И, конечно, обследоваться у эндокринолога и педиатра.

Будь в курсе!

Конжак - растение, произрастающее в Юго-Восточной Азии. Не содержит прекрасно помогает бороться с уровнем вредных липопротеидов низкой плотности и сывороточного холестерина. Опыт применения конжака в качестве вещества полезного и оздоровительного насчитывает более 2000 лет.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24