2015-03-05T12:35:06+03:00
Комсомольская правда

Как вылечить геморрой без операции?

Прямая линия по проктологии была очень оживленной. За час мы приняли несколько десятков звонков

Врач-проктолог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Гребенников. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Врач-проктолог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Гребенников.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙkp.by

На все вопросы читателей «Комсомолки» отвечал специалист медицинского центра «ЛОДЭ», врач-проктолог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Гребенников.

- Дмитрий Сергеевич, у меня из-за геморроя очень сильные боли и шишки уже вылазят наружу. Ничего не помогает.

- Вы когда-нибудь обследовались?

- Нет.

- Просто такие боли могут вызывать и геморрой, и трещина, и парапроктит. Бывают ли у вас кровотечения?

- Нет. Но болит две недели.

- Вам нужно обязательно показаться врачу, чтобы определить, чем вызваны такие сильные боли, какой степени у вас геморрой (если это он) и какое лечение следует назначить.

- Что же такое геморрой?

- Геморрой - это заболевание, которое связано с тем, что сосудистые образования в нижней части прямой кишки начинают увеличиваться и вываливаться из окружающих тканей. Этому способствуют запоры, тяжелая работа, сидячий образ жизни, алкоголь. На ранних стадиях возможно лечение с помощью свечей и мазей, возможны малоинвазивные способы лечения.

САМОЛЕЧЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТА НЕ ДАСТ

- У меня геморрой возник после сложной операции на кишечнике. Я любитель самолечения, но сейчас справиться самому не получается. Запоры уже замучили.

- После операции, как правило, назначают курс антибиотиков, которые могут вызывать запоры и, как следствие, геморрой. Вам нужно обязательно обследоваться у проктолога.

- А можно исправить ситуацию без операции?

- Конечно, есть множество малоинвазивных способов - лигирование латексными кольцами, инфракрасная коагуляция, склерозирование. Выбор метода зависит от того, что покажет ваше обследование. Малоинвазивные методы, которые позволяют при минимальном воздействии получить максимальную пользу, сопровождаются малым болевым синдромом и высоким косметическим эффектом, не требуют длительной госпитализации.

- Честно признаться, я боюсь.

- Бояться не стоит, главное - не пропустить более серьезную патологию.

- Что делать при возникновении очень сильной боли?

- Конечно, как можно скорее идти к проктологу, чтобы установить причину вашей боли. Боль могут вызывать трещина, геморрой, острый парапроктит, иногда ущемление полипа анального канала.

- У меня воспаляется шишка и выходит из заднего прохода.

- По телефону я не могу установить, что у вас тромбоз геморроидального узла или, возможно, что-то еще. Вас нужно обязательно осмотреть.

- А в стадии обострения можно идти на прием?

- Да, именно. У проктологов есть специальные обезболивающие мази, которые позволят провести осмотр.

ПОСЛЕ ЩАДЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ ПАЦИЕНТ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ ВСЕГО ДВА-ТРИ ЧАСА

- Слышал, что сейчас появился новый, очень эффективный способ избавления от геморроя под контролем УЗИ даже на третьей стадии. У меня выпадают узлы.

- Вы, очевидно, имеете в виду дезартеризацию, которая на сегодня практически вытеснила стандартную операцию по удалению геморроя с иссечением геморроидальных узлов. Ее проводят под контролем УЗИ - с помощью специального доплера отыскиваются все артерии, которые питают внутренние геморроидальные узлы, и прошиваются. Потом проводится проверка: все ли сосуды перевязаны. А те узлы, которые выпадают, возвращаются наверх специальными швами - туда, где они должны быть в норме. Ведь геморрой - это образование, которое в норме у каждого здорового человека. Геморроидальные подушки способствуют герметизации заднего прохода. А при патологии они увеличиваются и мешают.

- Эту операцию делают под местной анестезией?

- Нет, для нее нужна или эпидуральная, или внутривенная глубокая анестезия. Как правило, после двух-трех часов нахождения в стационаре после такой операции пациента выписывают домой. Радикальность этой операции порядка 95% - это значит, что вероятность появления узлов крайне мала.

- А по-другому узлы нельзя убрать?

- Они выпадают, потому что нарушены связки, которые поддерживают их. И вернуть в состояние, когда вам было 16 лет, уже невозможно. Они будут выпадать до тех пор, пока вы не сделаете операцию. Возможно, дезартеризация - наиболее щадящая манипуляция в вашей ситуации.

- Как долго нужно восстанавливаться после операции при геморрое?

- После проведения стандартной операции восстановление происходит в течение 10 - 15 дней, а полностью раны заживают за два-три месяца. После дезартеризации человек восстанавливается за 6 - 9 дней. А после наложения латексных колец на геморроидальные узлы пациент может вернуться на работу в тот же день, эта амбулаторная процедура занимает 10 - 15 минут. Но их накладывают, как правило, при первой и второй стадии.

ОСТРАЯ ТРЕЩИНА МОЖЕТ СТАТЬ ХРОНИЧЕСКОЙ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ

- У меня, похоже, появилась трещина. Боль очень сильная. Что делать?

- Как правило, острые трещины возникают по двум причинам: ситуационный запор или острая диарея.

- Да, у меня запор уже несколько дней.

- Возникает травма слизистой, куда попадает инфекция, и из-за боли возникает спазм сфинктера. Из-за этого человеку трудно сходить в туалет, происходит это через боль и приводит к тому, что трещина становится еще больше. У нее нарастают фиброзные края, ведь организм пытается ее залечить. Так острая трещина переходит в хроническую.

- А можно не допустить ее превращения в хроническую?

- Да, поэтому я рекомендую как можно раньше обратиться к врачу. Он назначит препараты, которые снимают спазм сфинктера и обезболивают. Тогда острая трещина может зажить сама.

- А как быстро трещина может стать хронической?

- Считается, что если острая трещина не заживает в течение двух-трех месяцев, она становится хронической. Но, по моему опыту, это может случиться и за месяц.

- У меня обнаружили полип прямой кишки и хронический геморрой II степени. Говорят, нужно удалять полип. Но я не могу никак решиться.

- Полип прямой кишки - довольно грозный диагноз. Поэтому при возможности его нужно удалить. Если он небольшой, это можно сделать амбулаторно. Это безболезненная процедура, он удаляется через прямую кишку.

- А наркоз нужен?

- Если полип небольшой, то наркоз не требуется.

- А геморрой мой нужно оперировать?

- Неосложненный геморрой II степени не оперируется, назначается лечение или делается лигирование или склерозирование. Но все определится после осмотра проктолога.

- У меня обнаружили кондиломы. Их нужно удалять?

- Остроконечные кондиломы вызываются вирусом папилломы человека, который передается половым или контактным путем. Болеют как мужчины, так и женщины. Лечение оперативное плюс обязательная иммунотерапия и противовирусное лечение.

- То есть удалять нужно обязательно?

- Да, считается, что если найти и удалить материнскую кондилому, они больше не появятся.

- У меня только одна кондилома.

- Не тяните. Кондиломы растут быстро. Буквально в течение месяца их может вырасти очень много, и тогда понадобится большая операция.

ДЕТЯМ СЛАБИТЕЛЬНОЕ ДАВАТЬ НЕЛЬЗЯ

- У меня беременность три месяца. Слышала, что у многих беременных, а потом и кормящих матерей возникает геморрой. Его можно как-то предупредить?

- По статистике, от 60 до 80% беременных сталкиваются с геморроем. Это связано с тем, что увеличенная матка, сдавливая кишечник, приводит к запорам и, как следствие, к геморрою. Кроме того, матка сдавливает еще и вены, из-за чего ухудшается венозный отток из геморроидальных узлов и вен малого таза. Еще одна причина - нервный стресс. Мало кто знает, что прямая кишка, анальный канал относятся к первому энергетическому центру человека, отвечающему за чувство безопасности. Беременные часто нервничают, переживают. Это тоже может вызывать геморрой. Чем помочь? Большинство препаратов беременным и кормящим не подходит. Поэтому важно нормализовать настроение, снять тревоги, наладить питание, работу кишечника, назначить те препараты, которые можно при беременности.

- Внучке три с половиной года. Пошла в садик, и начались запоры. Бывает, не ходит в туалет два - два с половиной дня. Это может быть каким-то серьезным заболеванием?

- Это частая патология у детей. Она может быть связана с боязнью туалетов или привлечением таким способом к себе внимания. С девочкой нужно поговорить, успокоить. Второй причиной может быть питание в садике или дома, в котором мало растительной клетчатки или недостаток жидкости. Вам нужно обратиться к детскому хирургу, ведь детских проктологов нет.

- А можно давать слабительное?

- Нет, ребенку слабительное давать не стоит. Нужно выявить причину запоров и лечить их. Может быть, ее недавно лечили антибиотиками?

- Да, после этого все и случилось.

- Вам нужно сдать анализы кала на дисбактериоз. Это выявит, не нарушена ли микрофлора.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также