Новости 24

5

Как привезти автомобильную резину по новым правилам?

Как привезти автомобильную резину по новым правилам?Как привезти автомобильную резину по новым правилам?Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Беспошлинно ввезти из-за границы комплект покрышек можно будет раз в два года, зато - к каждому своему авто

С 10 марта изменятся правила ввоза в Беларусь некоторых товаров, в том числе шин. Сейчас для личного пользования и без пошлин можно привезти комплект (4 колеса) зимней или летней резины в год. Речь о новых покрышках, бэушные привозить запрещено - только если на дисках.

Как правило, новая резина служит не один сезон, поэтому многие привозили покрышки родственникам или друзьям, а то и просто на продажу. Ведь разница в стоимости резины в Беларуси и, например, в Литве достигает полутора раз. Плюс вернуть НДС - еще экономия до 21%. Скажем, если комплект стоит 500 долларов, то с него экономили до 100 - 150 долларов. По подсчетам ГТК, только за прошлый год физлица беспошлинно ввезли в Беларусь резины на 5 млн. евро.

С 10 марта заработать на резине станет сложнее, по комплекту зимней или летней резины можно беспошлинно привозить раз в два года. Исчисление этого срока производится с 31 марта 2014 года.

- Важный момент: новое правило действует для каждого автомобиля того, кто ввозит резину, - объяснили «КП» специалисты Государственного таможенного комитета. - То есть, если в собственности находится два автомобиля, то за два года можно привезти два комплекта резины - зимних или летних. Разумеется, при оформлении нужно будет показывать техпаспорт машины, на которую везут резину. Мы особо подчеркиваем, что везти резину нужно именно для своей машины. Поэтому если везут резину R14 на огромном внедорожнике, это вызовет подозрения у инспектора и резину не отнесут к товарам для личного пользования. Остальные правила и ограничения остаются прежними.

Автомобилисты говорят, что иногда соотнести размер колес и модель машины невозможно. В любом случае окончательное решение остается за таможенником.

Еще одно ограничение: общая масса комплекта покрышек не должна превышать 50 кг. В эту массу уложится большинство размеров R14 и R15 и даже R16. Опытные покупатели советуют взвешивать колеса большего радиуса заранее припасенным безменом. Если превышение есть - придется доплатить. Формула такая: считают стоимость превышенной части, а потом берут от нее 30%. Например, комплект резины за 1000 евро весит 55 кг. Значит, 5 кг «перевеса» стоят 91 евро. Сумма доплаты составит 30%, то есть 27 евро. Кстати, сумма доплаты не может быть меньше 4 евро за кг.

Как правило, резину ввозят в Беларусь на автомобилях. Нужно заехать в красный коридор и задекларировать ее. «Условием отнесения указанных товаров (резины. - Ред.) к товарам для личного пользования будет являться документальное подтверждение права собственности на транспортное средство для личного пользования, к которому ввозятся шины», - сказано в таможенных правилах. Это значит, что таможенники могут попросить техпаспорт на машину.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5

Читайте также