2015-05-12T15:27:50+03:00
Комсомольская правда

На первой и второй стадиях геморрой может не беспокоить

На самую деликатную медицинскую тему с читателями «Комсомолки» на прямой линии общался специалист медицинского центра «Седьмое небо», врач-проктолог, хирург 1-й категории Дмитрий Смирнов

Дмитрий Смирнов.

Дмитрий Смирнов.

- Дмитрий Владимирович, мне поставили диагноз - «хронический геморрой и эрозия анального канала». Что вы посоветуете мне делать?

- А как вас беспокоит ваше состояние?

- Временами появляется легкий зуд и нытье после туалета.

- А как долго длится такое недомогание?

- Мне в 2010 году удалили трещину. С тех пор эти проблемы и беспокоят.

- Вам важно следить за тем, чтобы у вас всегда был мягким стул. Соблюдайте тщательно гигиену. И пользуйтесь мазями - с гормонами местного действия и детской.

- А свечи?

- Нет, свечи вам не обязательны.

- Мне 55 лет. Геморрой только что начался - не больше года назад. Сейчас обострение, шишка вылезла размером с сантиметр. Я пользуюсь свечами, но пока ничего не помогает.

- Вам нужно добавлять таблетки-венотоники. А снаружи пользуйтесь любой противогеморроидальной мазью. Но когда шишка спрячется, обязательно покажитесь проктологу. Не получается проктологу, идите к хирургу в поликлинику. Нужно смотреть внутри, чтобы понять, почему шишка выскочила.

МАЗИ ГЕМОРРОЙ НЕ ВЫЛЕЧАТ

- У меня возник геморрой давно, после первых родов. До сих пор справлялась с ним. А сейчас походила на прогревания из-за проблем со спиной, началось обострение, что-то стало покалывать.

- Возможно, у вас невралгия. Но вас нужно обследовать. Если это ущемление нерва, будет назначено одно лечение. Если это эрозия или трещинка - другое. Если полип - должна быть выбрана совершенно иная тактика. Вам нужно обязательно показаться врачу.

- А процедуры могли мне навредить?

- Сложно сказать. Если у вас полип, то подобные процедуры вам противопоказаны. А если что-то другое, то никаких проблем не должно быть.

- Но полип я бы почувствовала?

- Совсем не обязательно. Очень часто это бывает такой неожиданной находкой во время обычного осмотра. Поэтому береженого Бог бережет.

- Хотел проконсультироваться по поводу моей мамы, ей 80 лет. Иногда беспокоит геморрой. Как ей можно помочь?

- Ей обязательно нужно показаться хотя бы хирургу. Ведь под видом геморроя могут скрываться куда более опасные вещи.

- Мне 63 года, живу в райцентре. У меня геморрой 2-й степени. Когда узлы выходят, пользуюсь мазью, которая мне помогает. Как долго ей можно пользоваться?

- Вы должны понимать, что никакие мази при геморрое 2-й степени не решат проблему. С каждым годом будет хуже. А сейчас вам можно помочь без операции.

- А как?

- Делаются буквально две-три процедуры, во время которых утягиваются внутренние геморроидальные узлы. Для этого используются специальные кольца. После процедуры кровь не поступает и узел усыхает. Повторить процедуру нужно примерно через месяц.

- Сколько длится такая процедура?

- Вместе с подготовкой минут 20. После нее человек сразу может ехать домой, даже за рулем. Сама процедура безболезненная, но после нее может два-три дня немного ныть, тогда следует принимать обезболивающие таблетки.

- А как улучшить перистальтику кишечника?

- Вам следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Все начинается с режима дня, приема пищи по часам. Есть нужно 3 - 4 раза в день - каши, овощи-фрукты, черный хлеб, жидкости 2 - 2,5 литра в день. Если на фоне строгой диеты и правильного режима питания запоры будут сохраняться, тогда подключаются медикаментозные препараты.

Кстати, очень часто после удаления геморроя перистальтика кишечника восстанавливается самостоятельно.

ГЕМОРРОЙ ЖИЗНИ НЕ УГРОЖАЕТ, НО УХУДШАЕТ ЕЕ КАЧЕСТВО

- У моей мамы был рак прямой кишки. А сейчас ее мучает геморрой. Ей выписывали свечи, мази, но ничего ей не помогает.

- А какая степень геморроя?

- Вторая.

- Значит, ей можно помочь без операции. При второй степени может хватить двух процедур с интервалом в месяц. Они называются вакуумное лигирование внутренних узлов. На узел надевается резинка, кровь перестает поступать, и узел отпадает через пару дней. За одну процедуру обычно удаляют половину геморроя. Но 20 дней после манипуляции нужно беречься - исключить нагрузку, не ходить в баню-сауну, не принимать аспирин. Но ей обязательно нужно показать проктологу выписку онколога.

- А чем опасен геморрой?

- Это болезнь, которая не угрожает жизни, только ухудшает ее качество. Опасен он своими осложнениями - трещинами, выпадением, ущемлением узлов, тромбозами. Но в онкологию геморрой не перерастает.

- Мне 75 лет, и геморрой уже три года. Как его вылечить?

- А кто вам поставил такой диагноз? Вы сами?

- Нет, мне осматривал уролог. Особенно мучает, когда запоры.

- В вашем возрасте хирургическое вмешательство рискованно. И запоры ваши не от геморроя, а скорее наоборот: геморрой - следствие запоров. Поэтому постарайтесь наладить стул. Если не получается это сделать с помощью диеты, можно прибегать к современным средствам, которые не вызывают привыкания. Они не учащают стул, а делают его мягче.

- У меня еще болит часто. Иногда от боли просыпаюсь ночью.

- Геморрой обычно ночью не болит, он болит только после или во время туалета. Вам нужно проверить спину, позвоночник. Они могут давать такие болевые ощущения.

- У меня появились трещинки на заднем проходе. Работа у меня сидячая. И еще я на велосипеде езжу. Мажу мазью - вроде проходит. Как только сажусь на велосипед, снова все появляется.

- Вам нужно показаться проктологу. Узкое сидение велосипеда может травмировать. И трещина или эрозия может возникнуть у любого абсолютно здорового человека. Но, как правило, у такого человека они проходят без всякого лечения, даже без мазей. Скорее всего, у вас есть причина, которая вызывает повторное появление дискомфорта. Вам нужно пройти обследование у проктолога. Часто причина анальных трещин, дерматитов, зудов - внутренний венозный застой, который не дает крови нормально циркулировать, и ранки ваши не успевают восстановиться.

- Доктор, посоветуйте, что делать. Вылезла шишка с виноградину, уже месяц лечу, но ничего не помогает. А мне скоро нужно делать колоноскопию.

- Без осмотра мне сложно сказать, что у вас. Возможно, это тромбированный наружный узел. Тактика лечения его такова - принимаются таблетки-венотоники, используется мазь на основе гепарина. Если шишка не пройдет, ее нужно убирать.

НА ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ СТАДИЯХ ГЕМОРРОЙ МОЖЕТ НЕ БЕСПОКОИТЬ

- У меня геморрой второй стадии. А что они означают, эти стадии?

- Первая стадия - самая легкая, при ней помогает склеротерапия и назначение препаратов внутрь. На второй стадии можно делать лигирование. При третьей можно делать лазерную или инфракрасную коагуляцию. А четвертая, самая сложная стадия, лечится уже только хирургически. Золотой стандарт лечения первых трех стадий - наложение вакуумных колец. Эффект виден сразу, и восстановление идет быстро.

Кстати, первая и вторая стадии часто никак человека не беспокоят. Обнаруживают их только во время профосмотра.

- Когда нужно обращаться к проктологу?

- Во-первых, если проявился какой-то дискомфорт, боль, появились какие-то образования, вздутия, поменялся сам процесс дефекации, заметна слизь, кровь.

Во-вторых, если есть онконаследственность. В таком случае следует обследоваться раз в три года, даже если ничего не беспокоит.

В-третьих, при планировании беременности. Ученые подсчитали, что за время беременности эта зона испытывает такие же нагрузки, как за 20 лет жизни без беременности. И во время беременности геморрой может вести себя очень агрессивно, а лечение назначать в этот период можно очень ограниченное. И процедуры тоже уже не сделаешь. Поэтому в идеале нужно показаться проктологу до беременности. И если будет что-то обнаружено, можно будет легко с проблемой справиться. Сейчас даже гинекологи направляют к нам своих пациенток, чтобы предупредить возможные осложнения.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также