2016-08-24T02:14:51+03:00
Комсомольская правда
27

Подъезд, крыша и лифт - это тоже собственность жильцов

Про общее имущество в доме мы не всегда вспоминаем - ни с точки зрения права, ни с точки зрения ответственности за него.Про общее имущество в доме мы не всегда вспоминаем - ни с точки зрения права, ни с точки зрения ответственности за него.Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Новый проект "Комсомолки" и министерства ЖКХ "Коммунальная грамотность", где мы подробно рассказываем о различных жилищно-коммунальных услугах

«Комсомолка» начинает совместный проект с Министерством жилищно-коммунального хозяйства, в котором мы будем доступно рассказывать о сфере ЖКХ. Что входит в понятия «капитальный ремонт» или «техническое обслуживание»? Кто должен менять лампочки в подъезде и сколько раз в месяц проводится влажная уборка в подъезде? На самые актуальные вопросы ответят специалисты министерства. Сегодня мы расскажем о том, что такое совместное домовладение и какими способами возможно им управлять.

Совместный проект министерства ЖКХ и "Комсомолки".

Совместный проект министерства ЖКХ и "Комсомолки".

Собственник квартиры или собственник дома?

По статистике, в Беларуси более 90% всего жилья находится в частной собственности. С собственником частного дома все понятно: он полностью владеет всем зданием, землей, и один отвечает за стены, кровлю, инженерные сети и т.д. С владельцами квартир в многоквартирном жилом доме все намного сложнее. В таком доме будет как минимум две квартиры, которые принадлежат разным людям. Собственно, здесь и возникает такое понятие, как совместное домовладение. В Жилищном кодексе понятие совместного домовладения определено как правоотношения двух и более собственников недвижимого имущества. Попробуем более детально разобраться, что входит в состав такого имущества и в чем особенности его эксплуатации.

- Большинство людей под домом понимают лишь четыре стены в квартире, иногда и часть тамбура для хранения нужных вещей (велосипед, ящик для картошки и т.д.), что, кстати, запрещено противопожарными нормами, - говорит начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко. - Доказывая свою правоту, они показывают документы на квартиру, где четко написано, что вот эти квадратные метры принадлежат мне. Но не могут же условные квадратные метры находиться в воздухе на уровне третьего или пятого этажа. Поэтому в законе и было прописано понятие совместного домовладения или общего имущества жилого дома. Говоря проще, к общему имуществу относится и подъезд, и все сети водоснабжения, электроснабжения, отопления, лифты, кровля чердак, подвал жилого дома, которые принадлежат собственникам квартир, и они несут ответственность за их сохранность и обслуживание.

- Да, но на квартиру я могу показать пальцем, а как определить, какая часть подъезда моя?

- Доля каждого жильца в общем имуществе определяется в процентном соотношении: площадь квартиры делится на сумму площадей всех квартир в жилом доме. Именно поэтому за содержание и ремонт собственники квартир платят пропорционально площади своей квартиры.

Выбрать управляющего домом можно самим

Чтобы в доме вовремя производились ремонтные работы, уборка территории, осуществлялись и начислялись платежи за коммунальные услуги, общим имуществом жилого дома должен кто-то управлять. Есть два основных способа управления совместным домовладением.

- Одним из способов является управление организацией застройщиков или товариществом собственников (ТС). Основной принцип - это возможность и даже, наверное, обязанность каждого собственника квартиры участвовать в управлении жилым домом. Ведь все решения, касающиеся содержания жилого дома, финансирования каких-то дополнительных услуг принимаются только общим собранием товарищества. К сожалению, в нашей стране этот способ пока не получил широкого распространения в силу разных причин, в основном из-за мнения большинства граждан, что за все должно отвечать государство. И все же примеры образцового управления домом товариществом собственников имеются. Если собственники жилья понимают, что от степени их участия в управлении жилым домом зависит не только сохранность их недвижимости, но и среда обитания, их настроение, результат всегда впечатляет. При этом стоимость затрат на содержание общего имущества в ТС не обязательно выше, чем эксплуатация дома ЖЭСом. Если жильцы не хотят организовывать товарищество собственников, общим имуществом будет управлять государственная организация. Как правило, это либо ЖРЭО, либо ЖКХ района.

- Можно ли организовать в старом доме товарищество собственников?

- Конечно. Нужно провести собрание, где будет присутствовать не менее двух третей жильцов дома, и большинством голосов принять решение о создании ТС. На этом же собрании определиться с председателем (кто-то из жильцов или приглашенный со стороны), а также принять устав товарищества. Регистрация в администрации района займет несколько дней. Это не значит, что убирать, мыть, ремонтировать будете сами. Можно привлечь и ЖЭС, что сейчас чаще всего и происходит. Дело в том, что тарифы на услуги ЖКХ должны быть у всех одинаковые. И если товарищество или ЖСПК состоит из одного дома, то дешевле обратиться к услугам государства. Есть группы домов, которые эксплуатируются полностью частниками. Но в Беларуси нет ни одного старого дома, где бы организовалось товарищество собственников.

НАИВНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Должен ли ЖЭС закрасить надпись в подъезде?

Разрисованной стены или разбитого окна в подъезде быть не должно. Работники ЖЭС или другой обслуживающей организации проводят осмотры подъездов и фиксируют нарушения. Затем жильцам обязательно объявляют, что нужен такой-то ремонт. После выполнения работ жильцы подъезда получают извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг, где им выставляют счет за текущий ремонт.

2. Как понять, какая часть подъезда своя, а какая - соседа?

Границу, безусловно, не проведешь. Но некоторые жилищно-коммунальные услуги рассчитываются на количество квадратных метров в вашей квартире. То есть, если у вас квартира 50 квадратных метров, вы платите меньше, чем ваш сосед, у которого квартира в 100 квадратных метров. Пример: вы решили сменить в тамбуре плитку. По сколько скидываться? Самое справедливое - в зависимости от площади жилья. Поэтому и доля участия за ремонт того же подъезда у собственников трехкомнатных квартир будет больше, чем у собственника 1- или 2-комнатной.

3. Можно ли самим выбрать фирму, которая сделает ремонт в подъезде?

Все дело в том, что текущий ремонт - это основная жилищно-коммунальная услуга и отказаться от нее нельзя. Выполнять эту работу могут как ЖЭС, так и другие специализированные организации. При привлечении сторонней организации жители сообща должны принять соответствующее решение и самостоятельно определить объем работ, цвет стен и т.д. и уведомить эксплуатирующую организацию о принятом решении. В случае если они этого не сделают, а подъезд требует ремонта, то ЖЭС выполнит его самостоятельно, предварительно уведомив при этом жителей об объемах работ и их стоимости.

КСТАТИ

Есть вопрос? Пишите!

В следующем выпуске рубрики «Коммунальная грамотность» вместе со специалистами Министерства ЖКХ мы расскажем вам о том, как бороться с шумными соседями. Что об этом говорит закон? И как обстоят дела на практике. Свои вопросы вы можете прислать по адресу: dom@phkp.by

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24