2016-08-24T02:13:31+03:00
Комсомольская правда
1

Нужно ли лечить хеликобактер?

На вопросы читателей "Комсомолки" ответила Юлия Горгун, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Беларуси

Фото: hipocrat.ruФото: hipocrat.ru

Юлия Горгун. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Юлия Горгун.Фото: Павел МАРТИНЧИК

С проблемами пищеварения каждый из нас сталкивался в жизни хотя бы раз. Но одно дело, когда желудок бурно отреагировал на несовместимые продукты, и совсем другое - когда он постоянно болит. Здесь таблеткой не обойдешься. Явно требуется консультация гастроэнтеролога. В компетенции этого специалиста не только желудок, но и вся пищеварительная система. По этому поводу у читателей «Комсомолки» была возможность пообщаться с доктором медицинских наук Юлией Горгун, профессором кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, главным внештатным гастроэнтерологом Министерства здравоохранения Беларуси.

- Здравствуйте! Я уже лет пять лечу хеликобактер и никак не могу вылечить. Может, какие новые лекарства появились, которые могли бы помочь? Других проблем с желудком у меня нет, но есть наследственный риск - у отца, у деда был рак желудка…

- Тогда вам надо обязательно хеликобактер лечить. Принципиально новых лекарств от этой инфекции сейчас нет, но можно применить более сильную схему с известными антибактериальными препаратами. В этом случае лечение будет длиться не семь, а четырнадцать дней, если для этого нет никаких противопоказаний.

Запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу (а не к терапевту!), и он назначит вам терапию на более длительный срок.

- Добрый день! Скажите, хеликобактер действительно опасен?

- Да. Хеликобактер может вызывать хронический гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, может приводить к усилению отрицательного эффекта от приема нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина) и повышает риск развития рака желудка.

- Значит, лечить его все-таки надо?

- В общем - да. Но все зависит от конкретной ситуации. У кого-то есть противопоказания к лечению. Бывает, хеликобактер не создает проблем или возраст у человека такой, что преобладают другие проблемы. В каждом случае решение принимает врач.

- А для выявления хеликобактера обязательно глотать зонд и делать биопсию?

- Не обязательно. Есть еще углеродный дыхательный тест, который проводится на специальном сертифицированном оборудовании. Перед тем как его проходить, надо как минимум за две недели прекратить прием ингибиторов протонного насоса и антибиотиков.

- Я пролечила язву двенадцатиперстной кишки, а теперь еще и хеликобактер обнаружили. Его нужно лечить отдельно?

- Да, желательно его пролечить. Если хеликобактер останется, есть вероятность рецидивов язвы. Лечится он антибиотиками в сочетании с лекарствами, которые подавляют продукцию кислоты в желудке. За назначением лекарств вам необходимо обратиться к врачу.

После 55 лет надо хотя бы раз обследовать толстый кишечник

- Мне 47 лет. Больше двух лет назад удалили желчный пузырь. Через какое-то время восстановился, прекрасно себя чувствовал. Потом поехал в командировку, дал нагрузку организму - еда, алкоголь. Самочувствие было ужасное, сильные боли в подреберье. Еле восстановился. Но снова наступил на те же грабли, когда почувствовал себя здоровым. Теперь уже ничего не помогает. Что делать?

- Вам необходимо провести лечение, возможно, такое же, как в первый раз. Но будете ли вы чувствовать себя как раньше - зависит не столько от лечения, сколько от вашего организма. Одни люди после операции вообще не ощущают никаких изменений и живут как будто у них есть желчный. У других при малейших отклонениях возникают проблемы. Если у организма есть склонность к таким послеоперационным осложнениям, она никуда не денется. И вам придется это учитывать в вашем поведении всю жизнь.

- Мне советуют санаторий с лечебными минеральными водами. Как вы к этому относитесь?

- С одной стороны, от этого может быть положительный эффект. Но он скорее будет связан не с тем, что вы будете литрами пить минеральную воду, а с комплексным санаторно-курортным лечением. Что касается самой минеральной воды, вам она особенно не нужна. Желчного пузыря у вас нет, а минеральная вода оказывает желчегонное действие, и употребление ее в большом количестве нежелательно, так как может вызвать диарею, усилить боли в животе.

- Мне 67 лет, и в последнее время меня беспокоят постоянные запоры. Эту проблему можно решить слабительными?

- Если у вас со стороны кишечника появились симптомы, которых не было раньше, то желательно сделать колоноскопию (исследование толстого кишечника). Или хотя бы трижды сдать анализ кала на скрытую кровь. Если он будет три раза отрицательный, то просто обратитесь к врачу за назначением слабительного. Но если будет положительный хотя бы один анализ, то колоноскопия обязательна. Это исследование вообще рекомендуется сделать хотя бы раз всем людям старше 55 лет. Потому что чаще всего в толстой кишке обнаруживаются различные патологии (опухоли, полипы), особенно у пожилых людей. Это исследование можно делать с обезболиванием.

- Добрый день! У меня в желчном пузыре полип более 9,3 мм. Доктор предлагает удалить желчный из-за риска развития онкологии. Полипы действительно настолько опасны? Как их предотвратить?

- Полипы бывают двух видов - холестериновые (образуются оттого, что холестерин откладывается на стенке желчного пузыря) и те, которые представляют собой разрастание слизистой оболочки. Появление холестериновых полипов можно предотвратить здоровым и регулярным питанием. Методов профилактики нехолестериновых полипов на сегодня нет. Увы, именно они более опасны, поскольку могут перерасти в онкологию.

Печень не может восстанавливаться бесконечно

- Юлия Викторовна, здравствуйте! У моего сына цирроз печени - пил много с молодых лет. Говорит, мало жить ему осталось… Действительно ли цирроз не лечится и человек обречен?

- Конечно, с циррозом печени продолжительность жизни гораздо меньше, чем у людей со здоровой печенью. Но многое зависит от поведения человека в настоящее время. Если полностью устранить алкоголь, тот фактор, который вызвал это поражение печени, то ситуация существенно улучшится. Это очень принципиальный момент! Никакие лекарства не помогут человеку так, как отказ от употребления алкоголя.

- Он не пьет уже месяца три…

- Хорошо. Но это еще не срок. Кроме отказа от алкоголя ему нужно наблюдаться у гастроэнтеролога, который в зависимости от его состояния назначит поддерживающую терапию. Он должен регулярно обследоваться на УЗИ, сдавать анализ крови, периодически делать ФГДС. Тогда есть надежда, что заболевание компенсируется и может надолго остаться в таком компенсированном виде.

- Значит, надежда есть. Спасибо!

- Здравствуйте! У меня есть знакомый, который любит выпить. Причем делает это почти каждый день. Когда ему говорят, что это разрушит его печень, он говорит, что печень восстанавливается, поэтому все придет в норму, когда он бросит пить. Это так?

- Возможности любого органа не безграничны. Печень действительно обладает большими компенсаторными возможностями. И, например, после перенесенного острого тяжелого гепатита человек может восстановиться. Но если воздействие на печень хроническое, то наступает момент, когда компенсаторные резервы исчерпаны. И тогда даже если человек спохватится, бывает поздно. Несмотря на все меры (изменившийся образ жизни, лечение), - остановить прогрессирование заболевания невозможно.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24