2016-08-24T02:11:15+03:00
Комсомольская правда

Как бросить курить?

Наверняка едва ли не каждый курящий человек хоть раз подумывал о том, чтобы избавиться от этой привычки. Кто-то даже был полон решимости, пытался снижать количество сигарет в день, но каждый раз что-то не получалось
Фото: www.nosmoking18.ruФото: www.nosmoking18.ru

Как же помочь себе бросить курить раз и навсегда, на прямой линии в «Комсомолке» рассказывала кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой поликлинической терапии Белорусского государственного медицинского университета, врач-терапевт высшей категории Раиса Хурса.

Врач-терапевт высшей категории Раиса Хурса.

Врач-терапевт высшей категории Раиса Хурса.

- Здравствуйте, я курю уже четыре года. Три раза пыталась бросать, но ничего не получается.

- Сколько вам лет?

- 45 лет.

- А что вас заставило закурить?

- Я могла покурить за компанию. И однажды мне сказали, что я неправильно курю, потому что я не вдыхала дым. Так я сделала затяжку, и с тех пор у меня появилось непреодолимое желание курить.

- Как вы пытались бросать?

- Пыталась сделать это сразу силой воли. Но продержалась только месяц. Сейчас в день выкуриваю пачку.

- Могу сказать, что у вас определенно есть уже физическая зависимость от курения.

- Эффективно ли кодирование от курения?

- Я сдержанно отношусь к этому методу, хотя он, наверное, имеет право на жизнь. Кодированием должны заниматься профессиональные специалисты-психиатры. Думаю, если у вас есть сильное желание бросить, вам смогут помочь специальные препараты на растительной основе. Плюс в тот момент, когда очень сильно хочется закурить, попробуйте отвлечь себя дыхательными упражнениями, например по методике Стрельниковой. Иногда это хорошо помогает.

КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ БРОСИТЬ КУРИТЬ ПРОХОДИТ ШЕСТЬ СТАДИЙ

- Курю больше 40 лет. Как бросить?

- А сколько вам лет?

- 53 года.

- С 13 лет курите? И сколько сигарет в день?

- Больше пачки.

- Почему после 40 лет курения вы решили бросить?

- Да просто хочу эту гадость бросить!

- Я полагаю, что вы находитесь на этапе еще не полной решимости. Когда человек хочет бросить, он проходит несколько стадий. Первая - не хочу бросать, меня все устраивает. Эту стадию вы явно прошли. На второй стадии человек задумывается: а может быть, все же бросить… Третья стадия - подготовка к тому, чтобы бросить. И только на следующей стадии (выполнение решения) он реально начинает действовать. У него может получиться или не получиться (произойдет срыв, пятая стадия), но он готов к борьбе. На шестой стадии человек наслаждается отказом от курения, устанавливается новое поведение. На какой стадии вы?

- На третьей.

- А вы когда-нибудь пробовали бросать?

- Никогда.

- А если просто в один момент отказаться от курения? Сразу?

- Нет, так я не смогу. Может, какие таблетки есть?

- Некоторые средства есть, в том числе и таблетки. В частности, препарат из растения ракитника. Он оказывает никотинзамещающее действие.

- Таблетку выпьешь и курить не захочешь?

- Так просто ничего не получится. От одной таблетки только в сказке свершаются чудеса. Первые три дня эти таблетки нужно принимать каждые два часа. При этом стараться курить как можно меньше. Препарат как бы замещает никотин, и потребность в сигарете меньше. Если на третий день вы почувствовали, что курить действительно стали меньше, значит, препарат работает и нужно продолжать лечение. Но при этом вы должны себя чем-то занять психологически. Потому что препарат уменьшит вашу физическую зависимость от сигарет, а психологически вы от них все равно еще зависите. Попробуйте заменить сигарету энергичными физическими упражнениями, хоть несколько минут. Надеюсь, у вас все получится, коль желание есть.

- Мне сорок пять лет, курю уже 22 года. И силы воли бросить не хватает.

- А из-за чего вы начали курить?

- Попала в плохую компанию, еще в молодости. Уже несколько лет курю по полторы пачки в день.

- Это, конечно, очень много. Насколько вы сильны в своем желании бросить?

- Я бы хотела бросить.

- Чувствуется, что это еще не твердое желание. В глубине души вы не уверены в том, что это надо. Наверное, следует подумать о том, что вы показываете плохой пример своим детям. Вы же не хотите, чтобы они курили? К тому же на сигареты уходит много денег. И еще один момент, о котором я говорю в последнюю очередь, но он самый важный - вред здоровью. Я слышу, что вы испортили свой голос. Это не самое страшное, но точно так же у вас испортились легкие. Когда вы серьезно об этом задумаетесь, возможно, укрепитесь в своем желании оставить курение. Если сильно захотите, сможете это сделать. Не ругайте себя за эту привычку. Обычно, когда человек что-то себе запрещает, именно этого хочется как можно больше. Вы старайтесь не думать о сигаретах, уберите с глаз все, что напоминает о курении, отвлекайте себя мыслями о других вещах. Хорошо бы, чтобы в вашем окружении было поменьше курящих, тогда соблазн закурить будет меньше.

И лучший вариант оставить курение - смять пачку сигарет и выбросить ее. А не постепенно бросать. Придется потерпеть, конечно. Можно помочь себе растительными препаратами, которые помогают пережить физическую зависимость.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПОМОГУТ ПЕРЕЖИТЬ ПЕРИОД ОТКАЗА ОТ КУРЕНИЯ

- У меня брат курит уже больше 30 лет. Ему 44 года. И никакие уговоры не помогают. Он в ответ мне говорит, что люди, бросившие курить, набирают вес, становятся раздражительными, агрессивными. Стоит ли ему действительно бросать и какие аргументы я могу ему привести?

- Если у вашего брата нет желания бросить, значит, он еще не созрел. Вы можете только потихоньку его настраивать - капля камень точит. Не читайте нотаций, просто ненавязчиво напоминайте ему о детях, которые будут брать с него пример и дышат дома его сигаретным дымом, о его собственном здоровье. Боится набрать лишний килограмм, но почему-то не боится умереть от рака! А ведь абсолютно доказано, что курящие умирают от рака и других болезней, особенно сердечно-сосудистых, во много раз чаще, чем некурящие. Сейчас легко найти статистические данные о курении, подбросьте ему эту информацию, пусть задумается.

- У меня дочка курит много лет и бросать не хочет. Может быть, есть медикаменты, которые вызывают отвращение к курению?

- Кое-какие есть. Но, к сожалению, чудодейственного средства не изобрели. Ничего не получится, если человек не желает. Будет желание, можно и помочь препаратами пережить период отказа от курения. Сколько сигарет она выкуривает в день?

- Штук 6 - 7.

- Многовато. Но у нее больше психологическая зависимость, чем физическая. Попробуйте помочь ей разобраться, почему она курит: отвлекается, переживает душевный дискомфорт, за компанию… Нужно с ней разговаривать об этом.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СИГАРЕТ СИЛЬНЕЕ ФИЗИЧЕСКОЙ

- Мой муж срочно хочет бросить курить. Он сейчас лежит в больнице. Как нам быть?

- А что за срочность такая?

- У него проблемы с ногами, с артериями. Хотели операцию делать, но потом отменили.

- А это он хочет бросить или вы?

- Он, конечно. Он и раньше пытался бросить, но у него не получалось. Он и пластыри покупал, но ничего не помогает.

- Для него сейчас самым мощным стимулом должна быть мысль о том, что он может остаться без ног. Можно дополнительно попробовать растительный препарат, который помогает пережить физическую зависимость от никотина. При этом он должен стараться меньше курить. А вы его должны поддержать психологически. Перебить желание закурить можно дыхательными упражнениями, отвлечься на какое-то дело, иногда даже что-нибудь легкое съесть, например яблоко.

- Он курит по 4 - 5 сигарет в день.

- Это не так много. Значит, он сможет бросить. Особенно, если захочет сохранить ноги.

- Я бросила курить уже почти год назад. Но боюсь - вдруг желание опять вернется?

- А вы поменьше об этом думайте. Вы молодец! Каждый день радуйтесь, что смогли отказаться от курения, что вам стало легче дышать, ушел запах табачного перегара изо рта. Вы это чувствуете?

- Конечно!

- Акцентируйте внимание на этом. И ловите кайф оттого, что свободны, что не надо бежать за сигаретами, когда они кончились, не надо тратить деньги…

- Единственный минус в том, что я поправилась на 15 килограмм.

- Это много. А чем вы заедали свой отказ от курения?

- Мой рацион совершенно не изменился.

- Не может такого быть. Значит, он у вас был неправильным.

- Ну да, я люблю есть по ночам.

- Значит, теперь вам нужно подумать о правильном питании.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также