2015-06-18T14:37:44+03:00
Комсомольская правда

Как избавиться от хеликобактера?

Вопросов врачу гастроэнтерологу на прямой линии всегда поступает множество

Юлия Горгун. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Юлия Горгун.Фото: Павел МАРТИНЧИК

На этот раз читателей «Комсомолки» консультировала доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и нутрициологии БелМАПО, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Беларуси Юлия Горгун.

- У моего мужа язва двенадцатиперстной кишки. Но к врачу идти не хочет. А у него часто бывает стул с кровью.

- Я думаю, вы должны убедить его обратиться к врачу. Обычно при язве двенадцатиперстной кишки крови в стуле не бывает. Если же он в стуле видит свежую красную кровь неизмененного цвета, это говорит о том, что у него может быть заболевание кишечника. Это достаточно серьезная ситуация. Ему обязательно требуется осмотр врача и обследование.

ХЕЛИКОБАКТЕР МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ПРОСТО

- Моей маме 75 лет. Проблемы с желудком много лет, была язва, которая вроде бы зажила. Она регулярно делает гастроскопию. Но год назад у нее появилась мерцательная аритмия. И врач ей сказал, что не стоит пока проводить эту процедуру. Но она постоянно пьет таблетки от гипертонии, препараты для разжижения крови, статины. Можно ли ей глотать зонд, ведь она боится снова сорвать сердечный ритм? И как тогда проверить, наносят ли вред все препараты, которые она принимает, желудку?

- А хеликобактер у нее когда-нибудь находили?

- Нет.

- Это имеет принципиальное значение. Все препараты, которые принимает ваша мама, безусловно, воздействуют на слизистую оболочку и повышают риск появления эрозий, кровотечений. То же самое делает хеликобактер. Поскольку без препаратов она не может, нужно убрать второй фактор, оказывающий отрицательное влияние. Поэтому нужно в первую очередь установить, есть ли хеликобактерная инфекция. Посмотрите все предыдущие биопсии. Если такой информации нет, нужно заново проверить наличие хеликобактера. Глотать зонд для этого не обязательно. Есть дыхательный тест на определение хеликобактера. Если он будет положительным, инфекцию необходимо пролечить и сдать тест повторно. Таким образом вы уменьшите риск повреждения слизистой оболочки при приеме лекарств. Но поскольку препараты, раздражающие слизистую желудка, ваша мама все равно будет принимать, необходим также профилактический прием и препаратов из группы ингибиторов протонного насоса. Сейчас в аптеках есть большое количество препаратов из этой группы, включая самые современные последнего поколения. Современные ингибиторы протонного насоса в данной ситуации необходимо принимать в небольшой, профилактической дозе.

- Как часто?

- Как правило, для профилактики лекарственного поражения используют ежедневный прием препаратов, иногда он необходим пожизненно. Но все эти вопросы нужно решать со своим лечащим врачом.

- Скажите, пожалуйста, папулезная гастропатия - это гастрит?

- Однозначно ответить сложно. Современные подходы к диагностике гастрита несколько другие по сравнению с тем, что было раньше. Тогда диагноз «гастрит» ставился на основании эндоскопического осмотра. А сейчас такой диагноз ставится только после биопсии.

- У меня нашли инфекцию во время биопсии.

- Значит, гастрит у вас есть и у вас он связан, судя по всему, с хеликобактерной инфекцией. И чтобы вылечить гастрит, нужно лечит саму хеликобактерную инфекцию.

- Антибиотиками? Да. Но врач мне не назначил антибиотики.

- Ваш врач знает вас лучше, чем я. Он знает, какие у вас есть еще заболевания, чем вы болели раньше, какие лекарства раньше принимали, как их переносили. Возможно, у него сложилось впечатление, что сейчас вам не стоит лечить эту инфекцию. Но общая тактика такова: если хеликобактер обнаружен, его желательно вылечить, если у человека нет противопоказаний для приема антибиотиков. Вы можете уточнить этот вопрос у врача при следующем посещении. Срочности в этом нет, вы можете сделать это через несколько недель или месяцев.

- У меня еще бывает очень неприятно во рту, даже посреди ночи просыпаюсь из-за этого.

- Скорее всего, это связано с тем, что у вас плохо смыкается клапан, который расположен между желудком и пищеводом. Поэтому содержимое желудка может забрасываться в пищевод и даже в рот. Особенно ночью, когда вы находитесь в горизонтальном положении, эти забросы могут усиливаться. Вам желательно спать с приподнятым изголовьем и не есть перед сном часа три.

- У меня в этом году обнаружили хеликобактер. Это опасно?

- Доказано, что хеликобактер способен вызвать рак желудка. Во всяком случае, вероятность заболеть раком увеличивается в несколько раз. Поэтому хеликобактер необходимо лечить для профилактики рака.

- А чем лечить?

- Лечение проводится по специальной стандартной схеме, эффективность которой была подтверждена во многих исследованиях, проведенных в разных странах. Необходимо принимать одновременно три препарата, усиливающих действие друг друга. Поскольку успех лечения во многом зависит от соблюдения правил приема лекарств, существует даже специальный набор, где в одной упаковке собраны все необходимые лекарства для лечения хеликобактера, а также подробное объяснение, как их нужно принимать. Такой способ лечения очень простой и понятный для пациента.

- Я делала ФГДС, поставили диагноз «гастропатия эритематозная и дуоденопатия». Боли в правом боку не проходят. Нужно ли мне дополнительно обследовать поджелудочную железу до похода к гастроэнтерологу?

- Вы можете сделать УЗИ органов брюшной полости. И если вы в последнее время не сдавали биохимический анализ крови, его также следует сделать. Попросите, чтобы вам определили печеночные пробы и пробы по поджелудочной железе. Обычно оценивается уровень амилазы и липазы. Это показатели, которые используются для диагностики заболеваний поджелудочной железы.

ПРОБИОТИКИ ДОЛЖНЫ ДОБРАТЬСЯ ДО КИШЕЧНИКА

- Мне 65 лет. 10 лет назад я перенесла тяжелую операцию на желудке и печени. Но тогда вроде бы я выкарабкалась. В 2011 году мне удалили еще желчный пузырь. И с тех пор у меня началась диарея. Я много перепробовала препаратов, в больнице с этой проблемой лежала. Но результат нулевой.

- Сколько раз в день стул?

- Может быть и пять раз.

- А ночью вы ходите в туалет?

- Ночью нет.

- Противодиарейные препараты принимаете?

- Да, только они и помогают. Но не будешь ведь пить его все время.

- Диарея может иметь разные механизмы. И разным людям будут помогать разные препараты. Если вы поняли, что противодиарейный препарат вам помогает, значит, вы можете его принимать тогда, когда вам нужно купировать особенно выраженную диарею. Если наблюдаете эффект от курсового приема пробиотиков, то их можно использовать с более длительное время, с поддерживающей целью.

- А какие пробиотики лучше применять?

- Пробиотиков сейчас очень много. Врачи обычно назначают пробиотические препараты, которые соответствуют ряду требований - содержат определенные варианты бактерий в достаточно большом количестве, поскольку часть живых полезных микроорганизмов может погибать в кислой среде желудка, не достигая кишечника. Сейчас есть новые варианты пробиотиков, которые заключены в специальные капсулы. Эти капсулы растворяются только в кишечнике, благодаря чему полезные микроорганизмы защищены от кислоты и попадают сразу по адресу.

- А как долго их нужно и можно принимать?

- При необходимости их можно принимать длительно.

ЖАРЕНОЕ ВРЕДНО НЕ ТОЛЬКО ПРИ ГАСТРИТЕ

- Дочке 8 лет. Поставили диагноз «гастрит». Назначили лечение, вроде стало легче. Но как только добавляю в пищу что-то не по диете, например жареное, боли опять возвращаются. Может быть, вы дадите нам какие-то рекомендации?

- У детей достаточно часто болевые ощущения связаны не столько с воспалением, сколько с психоэмоциональными факторами. Поэтому проанализируете ситуацию, может быть, ваша дочка из-за чего-то переживает, или нагрузка у нее большая физическая или психоэмоциональная. Боли в животе - достаточно распространенное явление. Возможно, у девочки просто сверхчувствительный организм и таким образом реагирует на все, что с ней происходит.

Поскольку ваша дочка еще ребенок, мне кажется, ваша задача не переусердствовать с медикаментозным лечением, а больше обращать внимание на правильный режим, на отдых, на то, чтобы у девочки были занятия по душе. И здоровое питание. Жареные блюда не являются необходимым компонентом рациона и если организм вашего ребенок их не переносит, используйте другие способы кулинарной обработки. Ограничение количества жареных блюд можно только поприветствовать.

- А сколько ей надо побыть на диете?

- Надо быть не на диете, а по жизни придерживаться принципов здорового питания. Они заключаются в том, что жареную пищу нужно использовать по минимуму. Здоровые приемы приготовления пищи - это отваривание, тушение, запекание в духовке, иногда можно готовить пищу на гриле. Эти способы кулинарной обработки подразумевают минимальное использование добавленного жира или вообще полный отказ от него.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24