2015-08-04T15:35:34+03:00
Комсомольская правда

Как сохранить мужское здоровье до старости?

На прямой линии в «Комсомолке» с нашими читателями общался кандидат медицинских наук, врач-уролог, заведующий кафедрой урологии и нефрологии БелМАПО Дмитрий Ниткин

Дмитрий Ниткин. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Дмитрий Ниткин.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

- Дмитрий, Михайлович, что влияет на уровень мужских половых гормонов?

- Влияет очень и очень много факторов. Первый - ваш собственный вес, особенно жир, который образуется у мужчин на животе, так называемое пивное ожирение. Этот жир поглощает наш тестостерон и превращает его в женский половой гормон. Второй момент - то, что вы едите. В настоящее время принята такая концепция: чтобы мужчина сохранил свое здоровье и уровень тестостерона, он должен ограничить употребление легкоусвояемых углеводов при хорошей белковой диете (то есть мясе), даже не слишком ограничивая употребление жиров (до 25% от суточной потребности в калориях). При достаточном поступлении клетчатки - овощей и фруктов. Очень важен общий объем съеденного, его калорийность, и это не должно превышать суточной потребности. Третий фактор - наши мужские стрессы. Мы все работаем, зарабатываем деньги, пытаемся чего-то достичь, и чем больше мы находимся в стрессе, тем больше теряем наших гормонов. Следующий фактор - сон. Минимум 7 - 8 часов мужчина должен спать. А также двигательная активность! Я назвал вам основные моменты, которые связаны с нашим здоровьем и которые мы можем корректировать без медикаментов.

Если у вас уже возникли такие вопросы об уровне мужских гормонов, я бы посоветовал вам пройти обследование по протоколу. При снижении уровня половых гормонов существуют соответствующие программы по коррекции.

- Мне уже 70 лет. Я еще в соку. Но стали возникать проблемы с потенцией.

- Вы можете попробовать использовать растительные препараты, которые являются биостимуляторами. Они не синтетические, поэтому реже дают побочные эффекты.

- Мне делали операцию по поводу аденомы. Это может повлиять на потенцию?

- Подобные операции могут влиять на потенцию, но процент такого влияния невысок. И даже если возникают такие проблемы, то с ними можно бороться и решать их. В настоящее время нерешаемых проблем с эректильной функцией не бывает.

- Я еще часто после операции часто в туалет хожу ночью.

- В этом ничего опасного нет, однако при длительном сохранении подобных жалоб необходимо проконсультироваться у уролога

СНИЖЕНИЕ ПОТЕНЦИИ - ПОВОД ОБСЛЕДОВАТЬ ГОРМОНЫ

- У меня ослаблена эрекция, а желание есть. Проходил обследование, делал УЗИ простаты и мошонки. В заключении написано: диффузные изменения предстательной железы и двухстороннее варикоцеле 2-й степени.

- Сколько вам лет?

- 56 лет.

- Проблемы с мочеиспусканием есть?

- Особенных нет. Но нет чувства полного опорожнения.

- Какой у вас объем предстательной железы?

- 3.9 на 3.0 на 3.1.

- В пределах нормы. Скорее всего, у вас наблюдается явление, которое проявляется у мужчин с возрастом - метаболический синдром и связанное с этим расстройство мочеиспускания. Первым симптомом метаболического синдрома как раз может быть снижение потенции. Вам можно помочь небольшими усилиями. Но для этого сдать необходимые анализы: сделать гормональное обследование, сделать биохимию крови, посмотреть холестерин, липиды. Нет ли у вас склонности к повышению артериального давления?

- Я его поддерживаю в норме с помощью препаратов.

- Вы вкладываетесь в классическую картину при метаболическом синдроме. После обследования вам нужно попасть на прием к урологу, который владеет андрологической эндокринологией, который выпишет препараты, влияющие и на предстательную железу, и на гормональный фон, и на сексуальную функцию.

- У меня эрекции нет теперь по утрам, и половой акт стал очень затяжным.

- Эти два симптома классически укладываются в эту проблему. Не затягивайте, за этими первичными симптомами следуют более серьезные проблемы. По поводу варикоцеле в вашем возрасте надо еще раз побеседовать с урологом.

- Мне 55 лет. Был у уролога, сдавал гормоны, сказали, что тестостерон ниже нормы почти в три раза. А если назначать уколы, то они будут влиять на сердце.

- Риск сердечных проблем на фоне низких гормонов гораздо выше, чем при приеме препаратов, повышающих гормоны до нормы. Конкретные препараты вам должен назначить не просто уролог, а уролог-андролог, который занимается проблемами мужской эндокринологии. И потом каждые три месяца вы должны проходить контроль лечения.

ДИАГНОЗ «ПРОСТАТИТ» ТОЛЬКО ПО УЗИ НЕ СТАВЯТ

- У меня хронический простатит. Часто хожу в туалет. Мне 62 года.

- А почему вы решили, что у вас простатит?

- Я был на приеме у врача, делали УЗИ.

- Диагноз вам поставили только на основании УЗИ?

- Да.

- Этот диагноз не устанавливается только по УЗИ-исследованию. Это делается на основании клинико-лабораторных обследований. Необходимо сдать специальные анализы, сок предстательной железы, посев секрета, мазки из канала плюс ваши жалобы… И только потом УЗИ.

- И что мне делать?

- Вам нужно попасть к урологу-андрологу.

- Два года назад решил провериться у уролога, мне 65 лет. Врачи нашли, что предстательная железа немного увеличена. Но меня ничего не беспокоит, по ночам в туалет не встаю. Это нормально?

- Объем предстательной железы не имеет большого значения. Он имеет значение тогда, когда появляются жалобы, с которыми вы идете к урологу. Самый важный показатель - уровень ПСА в крови.

- В прошлом году был 1,34.

- Для вашего возраста этого хорошие цифры.

- А можно вылечить эректильную дисфункцию?

- Можно. Для вашего возраста это типичная проблема. Можете начинать с растительных биостимуляторов, которые улучшают не только потенцию.

- На сердце они не влияют?

- Нет. Подобные препараты рекомендуются для пациентов, у которых есть проблемы с липидами, холестерином, метаболическим синдромом

АНДРОГЕННЫЙ ДЕФИЦИТ НАЧИНАЕТСЯ ПОСЛЕ 35 ЛЕТ

- Мне 50 лет. Сдал ПСА - единица.

- Это хороший показатель.

- Еще бывает простатит, но я его пролечиваю. Но у меня по утрам крайне редко бывает эрекция. Уролог отправил сдавать гормоны. Результата пока нет.

- Те симптомы, которые вы назвали, могут быть признаками начинающегося андрогенного дефицита. У каждого мужчины старше 35 лет уже могут появиться признаки андрогенного дефицита. Но первые проявления его могут быть выражены по-разному. Это зависит от нашей генетики, окружающей среды, от условий, в которых мы находимся. У вас такие признаки проявились к 50 годам. А вот что делать дальше с цифрами анализов, которые вы получите, вопрос серьезный. Важно не просто назначить вам какой-то препарат. Также рекомендации андролога могут касаться смены стиля жизни, диеты и двигательной активности.

- Мне 63 года и принимаю препарат от простатита. Но у меня стал очень стремительный половой акт.

- А проблем с мочеиспусканием нет?

- Нет.

- Это явление называется преждевременная эякуляция. Причин много и вариантов лечения тоже. Попробуйте попринимать растительный препарат из группы биостимуляторов. Его нужно принимать минимум три месяца.

МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ «ВИНОВАТЫ» В БЕСПЛОДИИ ОДИНАКОВО

- Мы с мужем женаты три года. Детей нет. Я прошла полное обследование - все в норме. Может ли быть причина бесплодия в муже?

- Согласно данным современных исследований, в структуре причин бесплодия «вина» и мужчин и женщин примерно одинакова. Поэтому обследоваться необходимо обоим.

- Мужское бесплодие лечится?

- Причин мужского бесплодия очень много. Есть ситуации, когда можно помочь препаратами, которые улучшают качество спермы. Удельный вес пациентов, которым можно помочь консервативными методами, немаленький. Но, к сожалению, есть ситуации, при которых урологи помочь не могут. Тогда нужно прибегать к вспомогательным методам, например ЭКО, чтобы пара имела общего ребенка. Но бывают случаи, когда пара не может иметь биологических детей. Тогда рекомендуем использовать либо сперму донора, либо усыновить ребенка. Но это семья решает на своем совете.

- Как много бесплодных мужчин?

- В структуре бесплодного брака удельный вес мужского бесплодия около 30 - 35%. А бесплодных браков у нас около 15%. Поэтому считайте сами. Очень важно, когда для супружеской пары проблема зачатия становится актуальной как можно раньше. Часто люди начинают думать о детях после 30 - 35 лет. Тогда, к сожалению, возникают необратимые процессы, которых не было еще лет 10 назад. Поэтому не стоит откладывать рождение детей до периода, когда у мужчины начинается андрогенный дефицит и метаболический синдром.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24