13

Чтобы задержать граффитистов в Минске, ОМОН спускался с крыши в окно?

В уголовном деле речь идет об этом рекламном щите. Фото: sk.gov.byВ уголовном деле речь идет об этом рекламном щите. Фото: sk.gov.by

Молодых людей подозревают по трем статьям УК, им грозит до шести лет лишения свободы

Задержания прошли в трех разных квартирах во вторник, 11 августа, около 16.00. Задержанных молодых людей обвинили по трем эпизодам: два белорусскоязычных граффити и раскраска бигборда.

Сейчас два человека по-прежнему в изоляторе на Окрестино - Максим Пекарский и В. (он просил не называть имя). Под конвоем со сломанной челюстью (двойной перелом) лежит в 11 больнице Вячеслав Касинеров.

Еще один - Ярослав Ульяненков - отпущен под подписку о невыезде.

- Задержан мой молодой человек Максим, - рассказала «КП» Анастасия Мельникова, ее тоже допрашивали, она проходит свидетелем по уголовным делам.

- Вы видели, как его задерживали?

- Нет. Я в тот день вечером возвращалась в Минск. Подробности мне рассказал парень, который был в квартире при обыске и при задержании Максима. С крыши в окно спустился ОМОН и стал производить задержание. Парни около часа лежали на полу. В это время производился обыск. После этого их увезли в ИВС.

- Ваш молодой человек граффитист?

- Нет, не граффитист. Он дизайнер. При мне он граффити не рисовал.

- Что при обыске забрали?

- Все компьютеры, в том числе мой. Забирали деньги, и мои тоже. Флешки. Полностью перевернуты все шкафы. Забрали обувь, некоторые мои документы. Знаю, что у Вячеслава сломана челюсть. К нему точно так же пришли с обыском. Дома были жена и маленький ребенок. Вроде бы с челюстью при обыске в квартире было все нормально. А сейчас она сломана.

КСТАТИ

Как сообщает правозащитная организация «Весна», речь в обвинении идет о трех статьях Уголовного кодекса.

1. Возбуждено дело по части 2 статьи 339 УК «Хулиганство, совершенное группой лиц» за граффити с надписью «Беларусь мае быць беларускай», а также с изображением орнамента, перечеркнутыми серпом с молотом, свастикой, другими символами и изображениями, что было квалифицировано, как «умышленные действия, сопровождавшиеся повреждением чужого имущества, неустановленными лицами, которые грубо нарушили общественный порядок и выразили явное неуважение к обществу».

2. Возбуждено дело по части 2 статьи 339 УК «Хулиганство, совершенное группой лиц», за граффити на бывшей военной части с надписью «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», с изображением силуэта человека, который бросает бутылку с зажигательной смесью.

3. Возбуждено дело по статье 341 УК «Осквернение сооружений и порча имущества» за испачканный краской социальный баннер с изображением сотрудников милиции по ул. Горецкого в г. Минске, повлекшее материальный ущерб ИП на сумму 2 млн. 200 тысяч белорусских рублей.

ОФИЦИАЛЬНО

В пятницу официальный представитель Следственного комитета Юлия ГОНЧАРОВА сообщила позицию ведомства:

- Расследуется уголовное дело о порче имущества и хулиганских действиях. Задержаны четверо жителей города Минска. Указанные лица подозреваются в том что, в июле текущего года осуществили порчу рекламного щита с изображением сотрудников правоохранительных органов, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, причинив последнему материальный ущерб в размере не менее 2 миллионов рублей. В выполнении на ряде сооружений в различных частях города надписей и рисунков, пропагандирующих насилие в обществе и пренебрежение к общепринятым правилам поведения, в частности в изображении силуэта человека, бросающего бутылку с зажигательной смесью.

Так же СК сообщает: «к материалам уголовного дела приобщены изъятые у подозреваемых: литература экстремистской направленности, маски, шевроны с изображением «Коловрата», бутылки с жидкостью для розжига, балаклава, пневматический пистолет и многое другое».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24