2015-09-23T12:34:20+03:00
Комсомольская правда
5

Главой предвыборного штаба Александра Лукашенко стала министр труда

Выборы пройдут 11 октября.Выборы пройдут 11 октября.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Кто курирует избирательные кампании кандидатов?

Каждый из кандидатов в президенты выбирает помощника, который, по сути, отвечает за предвыборную кампанию - начальник избирательного штаба. «Комсомолка» решила узнать, кто стал правой рукой кандидатов на этих выборах.

Сергей Гайдукевич

Сергей Гайдукевич в центре. По правую руку от него - Олег Гайдукевич, по левую - Анатолий Хищенко. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Сергей Гайдукевич в центре. По правую руку от него - Олег Гайдукевич, по левую - Анатолий Хищенко.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Старожил белорусских выборов лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич привел в политику своего сына. Раньше Олег Сергеевич возглавлял районное отделение милиции, сейчас помогает отцу в избирательной кампании.

- Ваш штаб, наверное, возглавил сын? - позвонила «КП» политику.

- Спасибо, что напомнили о том, что работаю с сыном. Я его на работе называю Олегом Сергеевичем, в партии не принято вспоминать, что он мой сын. Олег Сергеевич - координатор предвыборной кампании. А руководитель моего штаба - Хищенко Анатолий Петрович. Координатор отвечает за предвыборную кампанию, руководитель штаба производит общую организацию. Моя правая рука - руководитель штаба. Он 15 лет в партии, член высшего совета, заместитель председателя партии. Но на выборах 2006 года руководил штабом другой человек.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко и Марианна Щеткина. Фото: ctv.by

Александр Лукашенко и Марианна Щеткина. Фото: ctv.by

Выборы 2010 года Александр Лукашенко выигрывал с Александром Радьковым. В тот момент Александр Михайлович был министром образования, после выборов перешел работать в Администрацию президента - первым заместителем главы Администрации, затем помощником президента. Перед нынешними выборами Александр Радьков покинул Администрацию и стал плотнее заниматься делами общественного объединения «Белая Русь».

- Нет, в этот раз Александр Михайлович не руководит штабом. Но «Белая Русь» занимается выборами. На базе «Белой Руси» работает общественная приемная кандидата в президенты. У нас уже есть определенный опыт, - рассказали «Комсомолке» в организации.

- А кто же стал руководителем штаба?

- Официально штабом руководит Марианна Акиндиновна Щеткина.

Марианна Щеткина - министр труда и социальной защиты. Как рассказали в министерстве, она уже неделю в отпуске. Всего отпуск продлится месяц - до выборов Марианна Акиндиновна будет заниматься избирательной кампанией.

Марианна Щеткина руководит штабом Александра Лукашенко. Фото: Дмитрий БРУШКО

Марианна Щеткина руководит штабом Александра Лукашенко.Фото: Дмитрий БРУШКО

Напомним, министр труда в этом году курировала несколько важных изменений в социальной сфере. В том числе новые пособия на детей и декрет о социальном иждивенчестве, который называют декретом о тунеядстве.

Николай Улахович

Михаил Образов (на фото справа) руководит штабом атамана Николая Улаховича. Фото: euroradio.fm

Михаил Образов (на фото справа) руководит штабом атамана Николая Улаховича. Фото: euroradio.fm

Новичок президентской кампании Николай Улахович - верховный атаман РОО «Белорусское казачество», лидер Белорусской патриотической партии. Руководит его штабом Михаил Образов.

- Мы с Николаем Улаховичем сотрудничаем 20 лет, с 95-го года, - рассказал сам Михаил Евгеньевич. - Вместе занимаемся общественно-политической деятельностью, участвовали во всех президентских кампаниях, но не как кандидаты, конечно, а в поддержку действующего президента. Я был председателем Белорусского республиканского профсоюза работников государственных и других учреждений. Еще я создатель общественного объединения «Минский фонд помощи жертвам Чернобыльской катастрофы «26 апреля». И сам я ликвидатор, был непосредственно на чернобыльской земле, в 5 - 10-километровой зоне. У нас была радиационная разведка, отбирали во всех загрязненных местах пробы почв, воды и воздуха, а потом по ним составляли первые карты радиационного загрязнения.

- Можно сказать, что вы с Улаховичем дружите?

- Мы друзья, вместе 20 лет бывали во всех ситуациях. Вот сейчас вышли на то, что ему рекомендовали выдвинуться. Первый этап прошли - стали вторыми по количеству собранных подписей.

Татьяна Короткевич

Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Татьяна Короткевич и Андрей ДмитриевФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Активистка кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич идет на выборы практически с той же командой, с которой в 2010 году работал кандидат в президенты Владимир Некляев. Как и в 2010 году, руководит ее избирательным штабом Андрей Дмитриев. Сейчас Дмитриев - руководитель «Говори правду». В 2010 году после событий на площади Независимости был задержан, содержался в СИЗО КГБ, был осужден к двум годам лишения свободы (условно). Андрею 34 года, он отец троих сыновей.

- Мы с Андреем Дмитриевым давно знакомы, примерно с 2000-х годов. Познакомились, когда он активно действовал в ОГП (Объединенная гражданская партия. - Ред.), а я была в «Молодой Громаде», встречались на общественных мероприятия. Но общаться и работать начали в 2010 году в кампании Владимира Некляева. Вот уже пять лет работаем вместе. Достаточно хорошие у нас отношения, - рассказала «Комсомолке» Татьяна Короткевич.

- Наверное, другого претендента на пост руководителя штаба и не было?

- Нет, были. Я посчитала, что Андрей Дмитриев был успешен в кампании 2010 года, и в этот раз он тоже покажет класс.

- Вы дружите?

- Да, дружим, общаемся, конечно. У Андрея трое сыновей. Я являюсь крестной мамой самого младшего - Федора.

Еще больше материалов по теме: «Президентские выборы-2015»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
5
 

Читайте также

Новости 24