2016-08-24T01:57:30+03:00
Комсомольская правда
2

Три дня Каунас говорил по-белорусски

Международный конгресс исследователей Беларуси прошел в этом литовском городе в пятый раз [фото]
На конгресс исследователей Беларуси приехало больше 400 ученых.На конгресс исследователей Беларуси приехало больше 400 ученых.Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

Конец минувшей недели в Каунасе был действительно белорусским. Еще бы, ведь на конгресс только исследователей, ученых, историков, философов, социологов приехало больше четырех сотен. А еще были журналисты, представители издательств. Словом, белорусская речь в центре города, где размещается Университет Витовта Великого, на базе которого проходил Конгресс исследователей Беларуси, звучала постоянно. По-белорусски заговорили даже некоторые литовцы.

- Буду шчырым, я першы раз на літоўскай зямлі гавару па-беларуску, - сказал на открытии форума советник посольства Литвы в Беларуси Вилиус Самуйла. - Гэта незвычайна для мяне, як для падданага Літоўскай Рэспублікі. З вялікім задавальненнем хачу ўзгадаць мінулагодні кангрэс, калі мы шукалі сутыкненні ў агульнай гісторыі. Тады быў год Аршанскай бітвы. Гэты год не менш значны для нас усіх - літоўцаў, беларусаў, палякаў. Мы адзначаем 250-годдзе з дня нараджэння вялікага дыпламата, палітыка, кампазітара Міхала Клеафаса Агінскага. Менавіта такая гісторыя яднае нас.

О масштабе конгресса можно судить и по персонам, его посетившим, и по широте тем, которые обсуждались на нем. Только трехдневная программа, напечатанная самым мелким шрифтом, заняла почти 200 страниц.

На конгресс исследователей Беларуси приехало больше 400 ученых. Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

На конгресс исследователей Беларуси приехало больше 400 ученых.Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИКkp.by

- Я убежден, что Беларусь является частью Европы, - признался Йохар Вадефуль, депутат немецкого Бундестага, член немецко-белоруской парламентской группы, доктор наук. - В этом году отмечается 70-летний юбилей окончания ужасной войны, которую инициировала Германия. И в этом же году 25-летний юбилей воссоединения Германии и падения железного занавеса, который разделял Восточную и Западную Европу. Это демонстрирует, что всегда существует свобода на реализацию основополагающих ценностей - свободы, прав человека. Мы можем только приветствовать, если Беларусь получит статус члена Совета Европы.

В эти дни в Каунасе говорили и о региональной безопасности, и о культурно-историческом наследии, обсуждали современный научный перевод Библии на белорусский язык, изучали историю ВКЛ и Беларуси в XIX и XX веках, спорили о современной литературе и культуре.

- Нам интересно, чем живет и дышит Беларусь, как она себя понимает, о чем беспокоится, - признались организаторы.

- В чем главная идея создания конгресса не в Беларуси, но о Беларуси? - спросила «КП» директора Института политических исследований «Политическая сфера» Андрея Казакевича.

- Основная идея достаточно простая - дать площадку, на которой представители белорусского и зарубежного академического сообщества, которые занимаются исследованиями Беларуси, могли выступить раз в год, представить результаты своих исследований, поделиться своими идеями и просто пообщаться со своими коллегами.

За три дня в Каунасе было сделано несколько сотен докладов. Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИК

За три дня в Каунасе было сделано несколько сотен докладов.Фото: Надежда БЕЛОХВОСТИКkp.by

- Но тематика нынешнего конгресса значительно шире, чем только Беларусь.

- Мы понимаем Беларусь в международном и региональном контексте. Поэтому приветствуются выступления, которые позволяют сравнивать Беларусь с другими странами, особенно с соседями. Чтобы понять, что такое Беларусь в современном мире, важно знать, что происходит и в России, и в Украине, и в США. Сама концепция не ограничивается только нашей страной.

- Какая идея, тема вас лично впечатлила больше всего за эти пять лет?

- В прошлом году выступал представитель университета Сиднея из Австралии. У нас была панель, посвященная Китаю, его роли в современном мире, белорусско-китайским отношениям. И это выступление было очень интересно - это совершенно другой взгляд на Китай, который отличается от того, который существует в Беларуси, России, даже в Европе.

- Не удивляются ли ученые из-за рубежа, которые приезжают на конгресс, посвященный Беларуси, но не в Беларусь?

- Такие вопросы задают только белорусы. А иностранным гостям так намного проще, ведь не нужна виза. Благодаря этому мы собираем намного больше иностранцев, ведь барьеров для них нет. Если говорить вообще о том, почему конгресс проходит не в Беларуси, то здесь существует много факторов.

Во-первых, как это ни удивительно, но так конгресс получается дешевле. Визы, гостиницы, инфраструктура… В Беларуси все дороже. Во-вторых, я уже говорил, что иностранцам приехать в Литву проще, а белорусам выехать даже на пару дней бывает приятно и полезно.

Третий фактор: в Беларуси для конгресса, который является общественной инициативой, невозможно найти академического партнера - университета или института академии наук, который выступил бы своеобразным зонтом для такого события. Во всяком случае такого партнера нам не удалось найти дома. А для научного конгресса это очень важно. Хотя представители и Белорусской академии наук, и белорусских университетов принимают активное участие в работе конгресса. В Литве наш партнер - университет Витовта Великого.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также