2016-08-24T01:55:45+03:00
Комсомольская правда
6

Коммунальники: Если в квартире слишком жарко - это преступление!

Если в квартире слишком жарко - это преступление!Если в квартире слишком жарко - это преступление!Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Специалисты Министерства ЖКХ объясняют, как утеплить дом, стоит ли менять батареи и можно ли сэкономить на электричестве [выпуск 6]

По нормам в квартире – от 18 до 25 градусов тепла

Время сейчас такое: кто-то жалуется на холод в квартире, кто-то – на жару. Хотя ощущение «холодно» для каждого – индивидуально. Обычно батареи включают, когда в течение пяти дней среднесуточная температура на улице не поднимается выше 8 градусов. Именно за пять дней в среднем остывает здание. Причем кирпичные дома остывают медленнее, чем панельные.

- Отопление может быть запущено и раньше. Решение принимают местные власти. В этом году, например, не стали ждать пяти дней: по прогнозам погода предполагалась холодная, в том числе и на выходные. Я считаю, что сделали правильно, - говорит начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Андрей Ромашко. – Сейчас системы отопления работают в режиме прогревания – создана комфортная температура в квартирах. Производится наладка системы автоматического регулирования, которая в зависимости от температуры на улице либо дает больше тепла, либо меньше. Ведь что самое важное в системе отопления – чтобы жильцы не замечали включены батареи или нет. Должно быть комфортно.

С 2007 года в многоэтажках начали ставить приборы группового учета тепловой энергии, затраченной на отопление и горячее водоснабжение и системы автоматического регулирования. С одной стороны, это экономит топливно-энергетические ресурсы, с другой – позволяет контролировать систему на расстоянии. Теперь сантехнику не надо спускаться тепловой узел дома и вручную регулировать подачу тепла – все делает автоматика. Сейчас такие системы стоят в 98% многоквартирных жилых домов, где более 20 квартир.

- Если такая система установлена и не работает, мы рассматриваем это как преступление. Что скрывать, такие случаи бывают. Ими занимается Департамент по энергоэффективности.

- Когда объявляют о запуске отопления, то говорят: в Минске подключим батареи за пять дней. Почему нельзя всех включить сразу?

- Нельзя открыть сразу все задвижки и пустить тепло по всему жилфонду. Теплоисточник просто может не справиться, поэтому включение проходит поэтапно.

Люди начнут утеплять квартиры, если им это будет выгодно

- Но даже после включения отопления, тепло не у всех. Говорят, некоторые жильцы стали сами платить по 30 миллионов за утепление своих квартир...

- 30 миллионов – это средняя цена для углового помещения, где две наружные стены. Сейчас рынок этих услуг большой. И работы может выполнить не только ЖЭС. По расчетам специалистов Всемирного Банка, которые изучали у нас проблему тепловой модернизации, квадратный метр утепления стоит 97 долларов. Это дороговато. Какие-то организации делают за 50 долларов. Где-то читал, что люди сделали утепление по 27 долларов за квадратный метр. Разные расценки.

- Соседний со мной дом точечно утеплен: кто захотел, тот и заказал эти работы. Выглядит это не совсем эстетично. Нет ли тут нарушения? Ведь изменился внешний вид дома.

- Вам, как собственнику жилого помещения, не запрещено модернизировать свое личное имущество, если это не нарушает прав и интересов других собственников. И вы имеете полное право утеплить квартиру. Предварительно надо согласовать лишь цвет с отделом архитектуры администрации района.

- А деньги. Вернее их нехватка.

- У людей должна быть с одной стороны возможность, с другой – стимул утеплять жилье. Мы сейчас пытаемся прийти к решению выделять льготные кредиты гражданам на выполнение энергоэффективных мероприятий. Стимул же возникнет, когда людям станет выгодно экономить тепло.

- В каких случаях могут бесплатно утеплить квартиру?

- Если есть промерзание ограждающей конструкции из-за дефекта конструктивных элементов. Например, при строительстве поставили бракованную панель. ЖЭС проводит обследование и ставит в план на утепление эту квартиру на следующий год.

Поставишь стеклопакеты – появится плесень?

- Очень многие сейчас ставят стеклопакеты. А кто-то по старинке заклеивает окна. Что лучше? Говорят, если поставишь «пластик», появится плесень.

- Окна – это легкие жилого помещения. И, если мы ставим пластиковые окна, то закрываем приточно-вытяжную вентиляцию, препятствуя притоку воздуха. Мы готовим пищу, принимаем душ - в квартире в любом случае появляется влажность. Если вентиляция не работает, появляется сырость, углы и стены становятся влажными, появляется плесень или грибок. Зимой часто люди сушат белье в помещении – это еще больше способствует ее появлению. Есть два выхода. Первый - установить приточные клапаны. Второй и самый простой – проводить проветривание. Надо дважды в день на пять минут открывать все окна.

Нужны ли в наших квартирах батареи с регуляторами?

- У меня в квартире стоят старые советские батареи. Думаю, что они стоят у многих, кто живет не в новостройках. Можно ли их поменять?

- А нужно ли их менять? На мой взгляд, чугунные батареи по своим техническим характеристикам не уступают современным. Но при этом никто не запрещает менять батареи. Замена отопительные приборов – это переустройство жилого помещения. И для этого нужно и согласование местного исполкома, и проект. Потому что ваши батареи влияют на работу всей системы отопления в доме. Проектная организация рассчитает объемы и даст рекомендации, сколько секций батарей надо поставить и какого объема они должны быть. И менять батареи лучше летом, пока отсутствует отопление в доме.

- За границей у всех стоят батареи с регуляторами. Есть ли смысл ставить их у нас?

- От того, что вы установите себе систему регулирования на батарее, экономический эффект будет небольшой, но вы сможете устанавливать температуру воздуха комфортную для себя. Смысла в таких регуляторах при вертикальной системе отопления, нет. Вот в новых домах, где есть счетчики тепла на квартиру, такие терморегуляторы ставят. Но, как показывает практика, эксплуатация и содержание системы дорогая и эффект от экономии пока незаметен.

- Но можно, например, уехать на месяц и поставить батареи на минимум – явно будет выгодно.

- Помещение не остывает за счет теплопередачи о соседей. И когда вы ставите регулятор на минимум и уезжаете, ваши соседи увеличивают подачу тепла. В чем экономия?

БУДЬ В КУРСЕ!

Что делать, если в квартире слишком холодно или слишком жарко?

Если вы мерзнете в квартире, то для начала убедитесь, что у вас меньше 18 градусов тепла – просто замерьте температуру. Если ощущения подтверждаются термометром, звоните в ЖЭС. Сотрудники также замерят температуру и обязаны устранить причины.

Если же в квартире слишком жарко, это намного хуже, - говорит Андрей Валерьевич. – Это преступление, которое необходимо пресекать. И если в квартире выше 25 градусов тепла, надо сообщить не только в ЖЭС, но и в ЖРЭО, администрацию района и Департамент по энергоэффективности. Это нерациональное использование топливно-энергетических ресурсов.

КСТАТИ

Дорогие читатели! Если у вас есть вопросы к специалистам жилищно-коммунального хозяйства, присылайте их на адрес dom@phkp.by.

Еще больше материалов по теме: « "Коммунальная грамотность": Беларусь»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24