2015-11-03T16:30:59+03:00
Комсомольская правда

Как вылечить геморрой?

Проктолог - это единственный врач, посещение которого некоторые пациенты откладывают до последнего момента

А все дело в ложной стыдливости, которая наносит ущерб нашему здоровью. И тут важно найти грамотного, квалифицированного специалиста, которому можно довериться со своими «стыдными» проблемами полностью.

Виталий Ильин.

Виталий Ильин.

Кандидат медицинских наук, врач-проктолог Виталий Ильин имеет стаж больше 20 лет. И на прямой линии в «Комсомолке» Виталий Аркадьевич ответил на все вопросы наших читателей.

- Мне 80 лет. У меня уже давно анальная трещина. К врачам обращался много раз. Как бы мне ее дома подлечить?

- Однозначно скажу вам: идите к врачу. И если доктор предложит операцию, непременно соглашайтесь. Потому что при длительном существовании анальной трещины возможны любые осложнения. Можно стать инвалидом из-за сужения и деформации анального канала. В итоге человек не сможет даже в туалет сходить. Поэтому не откладывайте визит к врачу.

ГЕМОРРОЙ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ И В 15 ЛЕТ

- Сыну 26 лет. Живет в Таиланде. Обратился к проктологу там. Ему поставили диагноз «острый геморрой» и сделали операцию. А нельзя было лечить? Неужели без операции никак было не обойтись?

- Геморрой - это первично хирургическое заболевание. Лекарства могут снять только некоторые симптомы, но без операции все же не обойтись. Лекарства тут мало чем могут помочь, они от геморроя не избавят. Полагаю, что вашему сыну сделали операцию по конкретным показаниям.

- Но отчего в 26 лет могла возникнуть такая проблема?

- Это бывает и в 17, и в 15 лет, к сожалению. Слабая сосудистая стенка вен, из-за которой появляются геморроидальные узлы. Возможно, сказалась наследственность, сидячая или, наоборот, тяжелая работа.

- Как ему сейчас себя вести? Ему назначили обезболивающие препараты, мази, слабительное.

- А больше ничего и не надо. Главное, следить за тем, чтобы не ел острой пищи.

- А можно ему в тренажерный зал?

- Не раньше чем через два месяца.

- А геморрой может повториться, или эта операция решила проблему навсегда?

- К сожалению, рецидивы бывают примерно у 15% пациентов - в зависимости от состояния вен. Даже после операции риск остается. Чем моложе пациент и более выраженный у него геморрой, тем вероятнее, что у него будет повторение болезни. Поэтому в будущем большой нагрузки следует избегать.

***

- Мне 69 лет. Ничего не беспокоило. А летом начались проблемы: не смогла в туалет сходить. Купила в аптеке свечи, но мало что помогает.

- К сожалению, в возрасте запоры бывают и при опухолях. Поэтому вам для начала нужно сделать колоноскопию и исключить более серьезные заболевания. А потом идти к проктологу.

- А у меня знакомая вылечивает геморрой настойкой трав.

- Геморрой лекарствами, а тем более травами, вылечить невозможно. Геморрой - как варикоз на ногах. Ваша знакомая скорее обострение таким способом снимает. Поэтому все же важен правильный диагноз и грамотно подобранное лечение.

***

- Мне 76 лет. И уже давно мучают запоры, из-за которых появляется кровь.

- Вы проходили какие-то обследования?

- Нет.

- Нужно сделать колоноскопию. Если все будет в порядке, то вам стоит пообщаться с гастроэнтерологами, чтобы подобрать послабляющее лечение. С возрастом происходят атеросклеротические изменения в организме, соответственно, ухудшается кровообращение в кишечнике, и он начинает работать медленнее. Самое главное, дольше месяца одно слабительное средство принимать нельзя, их нужно чередовать. А выбор слабительных сейчас есть.

- Но я ем бураки, другие продукты, которые должны помогать.

- При прочих равных условиях - да. Но если они работают плохо, особенно с возрастом, их нужно дополнять лекарствами.

БЕЗ ОПЕРАЦИИ МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ ТОЛЬКО ОСТРУЮ ТРЕЩИНУ

- Виталий Аркадьевич, замучили трещины. Раньше узелки появлялись. Я справлялась свечами. А сейчас уже несколько дней очень страдаю от трещин.

- А откуда вы знаете, что у вас трещины?

- Я чувствую сильную боль.

- Вам обязательно нужно на осмотр к врачу. У вас может быть свежая, острая трещина, и тогда нужно очень грамотно расписать лечение. Если трещина не заживет за месяц, значит, она больше никогда не заживет самостоятельно и придется оперировать. Поэтому откладывать визит к врачу не стоит.

- А может, вы подскажете мне мазь, которая поможет?

- Заочно лечить невозможно. К тому же лечение трещины не такое простое, оно состоит из нескольких этапов и длится примерно месяц. И это если у вас действительно трещина. Ведь такие же симптомы могут давать и другие заболевания. Вам необходима дифференциальная диагностика.

***

- Звоню по поводу мужа. Он мне ничего не говорит, но я вижу много крови после его походов в туалет. Я предполагаю, что у него трещина.

- Давайте ничего предполагать не будем. Потому что чаще кровоточит геморрой, из трещины, за редким исключением, много крови не бывает. Нужно исключить и онкологию. Поэтому ему необходим осмотр врача. Возможно, не обойтись без операции. А возможны и амбулаторные, малоинвазивные методы лечения, которые хорошо переносятся пациентами.

***

- Мне поставили диагноз - хроническая анальная трещина и хронический геморрой. Говорят, удалять их лучше лазером. Это правда?

- Лучше - найти грамотного доктора, который владеет любой методикой лечения на высоком уровне. Лазер - вспомогательный метод и далеко не единственный.

- Врач сказал, что у меня возле трещины полип или нарост.

- Это сторожевой бугорок, из-за которого ваша трещина не заживает.

- Зависит ли операция по удалению трещины и геморроя от дня менструального цикла?

- Все процедуры лучше делать после месячных.

ЗУД - СИМПТОМ ВОСПАЛЕНИЯ

- Была на приеме у проктолога, сделала колоноскопию, обнаружили дивертикулы толстой кишки, небольшие. И очень меня беспокоит анальный зуд. Что можно с этим делать?

- Я полагаю, не обойтись без дополнительных обследований. Анальный зуд - это в большинстве случаев признак воспаления. Поэтому нужно корректировать состояние кишечной флоры, в этом вам должны помочь гастроэнтерологи. Нужно также и обследовать ваш анальный канал - возможно и наличие других заболеваний. Например, геморроя. Нельзя исключить и хирургическое лечение.

- А дивертикулы могут давать такой зуд?

- Скорее от них зависит состояние кишечной флоры. Но сам по себе зуд - это проявление двух составляющих: кишечного пищеварения и состояния самого заднего прохода. Да и геморрой за счет застоя крови ведет к снижению иммунитета в анальном канале, который становится легко восприимчивым к изменениям кишечной флоры.

***

- Меня беспокоит зуд, и только зуд.

- Давно?

- Уже примерно год.

- Нужно установить причину вашего зуда. Он может быть вызван даже и аллергией, но чаще его вызывает воспаление в анальном канале. Если болеете уже год, сам он не пройдет, это многофакторная болезнь. Нужно проводить осмотр и назначать лечение.

- Мне уже назначали лечение в виде гормональных мазей. Когда пользовалась, полегче было. Как только переставала, все усиливалось.

- Значит, ситуация у вас посложнее, чем казалось на первый взгляд. Гормональными мазями долго пользоваться нельзя. Иначе можно получить осложнения. Выход один - искать врача, который разберется в вашей ситуации.

- Но у меня никаких патологий не выявили, сказали только, что есть внутренний геморрой.

- Так это и есть проблема. Практически никогда не бывает зуда без геморроя.

***

- Сыну 18 лет. И меня беспокоит, что он в туалете просиживает по полчаса.

- Нужно выяснить почему. Может, он там планшет читает. Но возможно, у него проблемы со стулом.

- Боюсь, что все же второе.

- Поговорите с ним и посоветуйте подойти на осмотр к врачу. Возможно, у него заболевание заднего прохода, геморрой например. Или воспаление. Нужно исключить и склонность к запорам. Однозначно нужно пройти обследование. Геморрой бывает и в 15 лет.

***

- Мне 68 лет. После поднятия тяжестей на выходе из анального канала образовался болезненный шарик. В аптеке мне дали мазь и посоветовали попить антибиотики.

- Антибиотики совсем не нужны. Попейте лучше венотоники. И если за две недели не пройдет, обязательно обратитесь к врачу.

- Мне еще советовали свечи…

- Свечи вам не нужны, они идут внутрь в кишку, а ваш шарик снаружи расположен. Если ситуация когда-нибудь повторится, нужно будет показаться врачу.

Реклама.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также