2016-08-24T01:54:50+03:00

По неизданной книге Виктора Мартиновича снимут кино на мобильный

Юбилейный фестиваль Smartfilm решил объединить мобильное кино с литературой
Поделиться:
Виктор Мартинович анонсировал скорый выход нового романа «Озеро радости». Подробно писатель расскажет о книге на одном из мастер-классов Smartfilm. ФОТО: организаторы.Виктор Мартинович анонсировал скорый выход нового романа «Озеро радости». Подробно писатель расскажет о книге на одном из мастер-классов Smartfilm. ФОТО: организаторы.
Изменить размер текста:

10 ноября в Минске открылся пятый юбилейный фестиваль мобильного кино Smartfilm. В этом году его тема - буктрейлеры, то есть фильмы, снятые на основе литературных произведений. У участников фестиваля есть три месяца, чтобы снять на смартфон и презентовать свое видение прозы, поэзии и драматургии.

Особое внимание в ходе фестиваля будет уделено белорусской литературе, которая благодаря первой Нобелевской премии в этом году громко заявила о себе миру. Главное условие конкурса: ролики снимаются на камеру смартфона. Обладатель Гран-при конкурса получит 30 миллионов рублей.

Посвященные литературным произведениям работы участников фестиваля будут оценивать в 13-ти номинациях. В номинации «Лучший буктрейлер белорусской литературы» будут вручать спецприз. Правда, жюри сразу заявило, что не будет относиться лояльнее к молодым режиссерам только потому, что они использовали белорусский язык или произведения известных авторов. В экспертное сообщество вошли поэт и переводчик Андрей Хаданович, писатель и историк Владимир Орлов, писатель Виктор Мартинович и сценарист Андрей Курейчик. Специально для конкурса они готовят «Портфолио» - топ-10 лучших белорусских произведений, которые заслуживают экранизации. К слову, уже известно, что одна из команд будет снимать свою работу на основе нового романа Виктора Мартиновича «Озеро радости». Книга пока не вышла в свет, в буктрейлер по ней мы вскоре увидим.

- Белорусская литература не просто существует - она сейчас активно выходит из своего «подземелья», - уверен Виктор. - И благодаря таким фестивалям может быть «вытянута» под свет софитов.

Кстати, в рамках фестиваля в декабре в Минске по аналогии с Ночью музеев пройдет Ночь библиотек. Известные белорусские авторы и медиаперсоны публично прочтут отрывки из своих любимых литературных произведений и будут обсуждать «единство и противоположность» двух жанров – литературы и кино.

БУДЬ В КУРСЕ!

В прошлом году на фестиваль было подано более 120 работ. В юбилейный год организаторы ожидают новых рекордов. В жюри фестиваля вошли программный директор Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Игорь Сукманов, киноаналитик и культуролог Максим Жбанков, режиссер-документалист Андрей Кутило, режиссер и оператор Сергей Лебедев. Посвященные литературным произведениям работы участников фестиваля будут оценивать в 13 номинациях. С правилами участия подробнее можно ознакомиться на официальном сайте www.smartfilm.by.

Сроки проведения фестиваля: 10 ноября 2015 г. – 12 февраля 2016 г. Съемка и прием работ: 10 ноября 2015 г. – 31 января 2016 г. включительно. Определение победителей: 1 февраля – 11 февраля 2016 г.

Молодой режиссер Митрий Семенов-Алейников, призер конкурса, победитель венского кинофестиваля Let’s CEE Film Festival отметил, что начал свой путь благодаря фестивалю мобильного кино. ФОТО: организаторы.

Молодой режиссер Митрий Семенов-Алейников, призер конкурса, победитель венского кинофестиваля Let’s CEE Film Festival отметил, что начал свой путь благодаря фестивалю мобильного кино. ФОТО: организаторы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

600 человек посетили образовательные программы для тех, кто уже снимает или только собирается снять мобильное кино.

600 видеороликов насчитывает коллекция Smartfilm.

2 суток у экрана без перерыва понадобиться, чтобы просмотреть весь фонд конкурса.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также