2016-08-24T01:52:49+03:00
Комсомольская правда

Как избавиться от шума в ушах?

О слухе мы задумываемся только тогда, когда способность хорошо слышать снижается. А если еще и шум в ушах появляется, жизнь становится просто невыносимой
Шум в ушах - не болезнь, но жизнь может испортить. ФОТО: labakasdzirdes.lvШум в ушах - не болезнь, но жизнь может испортить. ФОТО: labakasdzirdes.lv

Отчего возникает шум в ушах? К каким специалистам обращаться? Можно ли убрать шум навсегда? На эти и другие вопросы на прямой линии в «Комсомолке» отвечала главный врач Центра хорошего слуха оториноларинголог-сурдолог первой категории Ирина Засенко.

Главный врач Центра хорошего слуха оториноларинголог-сурдолог первой категории Ирина Засенко. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Главный врач Центра хорошего слуха оториноларинголог-сурдолог первой категории Ирина Засенко.Фото: Павел МАРТИНЧИКkp.by

- В 2005 году мне поставили диагноз - правосторонний неврит слухового нерва. И еще кучу диагнозов, в том числе и тугоухость. А в последнее время усилился шум в правом ухе. Что делать?

- А вы обращались к врачу, когда появился шум?

- Нет.

- Я бы вам посоветовала пройти обследование у лора и невропатолога. Можно обратиться и к сурдологу, чтобы уточнить степень снижения слуха, пройти аудиометрию. Такое заболевание требует постоянного контроля, а вы с 2005 года не обследовались.

ШУМ В УХЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЗНЬЮ

- У меня сильный шум в ушах. Поможет ли мне слуховой аппарат?

- Я так понимаю, что у вас и слух снижен?

- Да.

- В таком случае аппарат вам поможет. Он вернет возможность слышать окружающие звуки и заглушит шум, который вас так беспокоит. Активность вашего мозга, который как бы прислушивается к шуму, снизится. Вам будет легче жить.

- Шум усиливается к вечеру.

- Это совершенно естественно. Вы сильно напрягаетесь, чтобы слышать, и к вечеру устаете. Центральная нервная система приходит в возбужденное состояние, и шум от напряжения усиливается. Кроме того, придя с работы, мы стараемся остаться в тишине, и шум, который днем заглушался окружающими звуками, акцентирует ваше внимание. И вам становится нестерпимо его слышать.

- У меня шум в левом ухе и почти на него не слышу уже несколько лет. Можно ли что-то сделать?

- А вы обследовались?

- Да какое обследование! У меня нарушение кровообращения, поэтому никто мне помочь не может. Голова постоянно болит.

- Сейчас появились новые методы лечения шума, не нужно отчаиваться. Наука шагнула вперед... Полностью избавиться от шума в некоторых случаях нельзя, но научиться с ним жить - задача выполнимая.

- Года полтора назад появился шум в левом ухе. Пошла на консультацию к отоларингологу. Сказал, никаких проблем нет, проверили слух - тоже все в порядке. Но шум продолжается.

- Дело в том, что сам шум в ухе болезнью не является. Он может быть симптомом разных заболеваний, поэтому обследовать нужно не только слух, но и сосуды головного мозга, проходимость позвоночных артерий, знать уровень сахара крови. Кроме того, иногда нужно изменить образ жизни.

- Проходил медкомиссию по работе, обнаружили тугоухость и в одном ухе какие-то звуки появляются.

- А кем вы работаете?

- На стройке.

- На высоте?

- Бывает, и на высоте.

- Вам нужно дообследоваться. Потому что сам по себе шум - не болезнь, а только симптом. Один симптом - и тысяча болезней. И обследоваться нужно не только у суродолога, но и у кардиолога, невролога.

ШУМ МОЖНО ЗАМАСКИРОВАТЬ

- Мне 60, уже на пенсии. Прошла обследования по поводу головокружения и шума в ушах. Поставили диагноз - тугоухость легкой степени.

- Назначили лечение?

- Да, я пила лекарства, принимала витамины. На начальном этапе они снимали неприятные симптомы, а сейчас шум в ухе очень мучает. Я делала МРТ, обследовала сосуды головного мозга. Ничего не нашли. А шум остается.

- Сейчас появились новые методы лечения шума, в том числе маскеры шума.

- У меня тугоухость слабой степени уже восемь лет. Моей дочке 15 лет, в июне, после того как она переболела туботитом, у нее появился шум в ухе. Мы обратились к лору, ей дали направление в больницу, где она прошла обследование, которое показало, что с ухом все в порядке. Невропатолог выписала успокоительные капли. А недавно она попала на концерт, и шум усилился на время. Сейчас шум у нее не очень сильный и не беспокоит дочку. Но это беспокоит меня, ведь по себе знаю, что состояние может ухудшаться. Но у меня шум появился после 30 лет, а у нее в 15. Я очень переживаю.

- А вам не говорили, что у вас возможен отосклероз? Предрасположенность к этому заболеванию передается по женской линии. Нужно вас и дочь обследовать на предмет этого заболевания. Из дообследований я бы рекомендовала пройти УЗИ сосудов головного мозга, потому что причиной шума может быть и сосудистое нарушение.

- Мне помогает только барокамера, на месяца три мне становится легче. Слышала еще про тинитус-маскеры. На слух я не жалуюсь, можно ли мне воспользоваться ими?

- Существует новый метод лечения, который называется шумотерапия. Когда пациенту предъявляется в течение дня на несколько часов белый шум, который больше всего похож на шум падающей воды. Человек начинает слушать этот шум и отвлекается от собственного шума. Таким образом, снижается парадоксальный круг, который вызывает повышенное возбуждение центров головного мозга и усиление шума. Когда вы беспокоитесь по поводу шума в голове, он становится еще больше. Но если вы знаете, что шум создает прибор, который вы носите 2 - 3 часа в день в зависимости от интенсивности шума, напряженность центральной нервной системы угасает. Суть этого метода лечения можно сравнить со свечой в темной комнате. Когда мы смотрим в темноте на ее свет, нам он кажется очень ярким. Но если включить свет, свеча становится менее яркой. Так и шум остается, но его интенсивность, яркость, ваши волнения по поводу шума снижаются.

- Получается, этот прибор можно надеть только на несколько часов?

- Да, если шум не очень интенсивный, глушить можно в течение времени, которое пропишет врач, и наблюдаться у сурдолога, чтобы посмотреть, насколько снижаются симптомы. Говорить о том, что шум пройдет полностью, нельзя. Шум - это работа ваших нервных клеток, ваших сосудов, просто вы так реагируете. Организм работает не бесшумно: бьется сердце, есть шум от дыхания, - но мы не обращаем на это внимание. Но что-то произошло, и шум стал вас беспокоить. Маскеры придуманы для того, чтобы ваше отношение к шуму стало более нейтральным. Это мировая практика, все ведущие лаборатории, занимающиеся шумом, говорят о такой маскирующей терапии как об одном из методов лечения ушного шума.

- Но шум может снизиться?

- Снизиться - да, но не исчезнуть. Мы не можем обещать полного исчезновения шума. Ведь он может быть продуктом вашего мозга. И выключить его каким-то тумблером не получится. Но ваше отношение к шуму можно сгладить.

ШУМ МОЖЕТ ВОЗНИКАТЬ ПО ТЫСЯЧЕ ПРИЧИН

- Я не очень обращал внимание на шум, который есть в левом ухе. Вроде не мешает, не болит. А недавно приятель пожаловался мне на шум в ушах и сказал, что ему прописали капли в нос.

- Поставить диагноз по телефону невозможно. Но иной раз капли в нос помогают при шуме в ушах - в случае туботита, например. Заложенность носа, искривление носовой перегородки, нарушение кровообращения внутреннего уха и даже серная пробка - причин возникновений его может быть множество. Поэтому вам следует начать с обследования хотя бы у терапевта. И проанализируйте свой график работы, есть ли у вас стрессовые ситуации, нарушения сна или подъемы давления. Все это будет важно для врача. Стоит также обратиться к врачу, который занимается проблемами слуха - сурдологу.

- Мне 62 года. Несколько лет назад у меня так поднялось давление, что пришлось вызвать «скорую», которая увезла меня в больницу. С тех пор у меня в ушах каких только звуков не было - колокола звонили, цикады трещали… Мне назначили уколы, таблетки. Очень сильные шумы прошли, но остался постоянный шум, похожий на гул.

- А слух снижен у вас?

- Да, на 35%.

- А слуховым аппаратом вы пользуетесь?

- Перепробовал разные аппараты, но они дают такие помехи, что не могу носить. Я их через интернет купил.

- Это не слуховой аппарат, а усилитель звука. Вам стоит подобрать современный слуховой аппарат. Когда вы начнете слышать окружающие вам звуки на приятной громкости, интенсивность шума уменьшится.

Дорогие читатели “Комсомолки”, я желаю вам крепкого здоровья и места для радости в каждом дне вашей жизни!

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: марафон здоровья»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также