2016-08-24T01:51:54+03:00
Комсомольская правда
57

Депутаты хотят запретить белорусам выпивать в клубах и на дискотеках

Владельцы развлекательных заведений говорят, что если Кодекс о культуре примут, им придется просто закрыться.Владельцы развлекательных заведений говорят, что если Кодекс о культуре примут, им придется просто закрыться.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Владельцы развлекательных заведений говорят, что если Кодекс о культуре примут, им придется просто закрыться

Еще летом в Палату представителей передали Кодекс Республики Беларусь о культуре. На днях прошло первое чтение документа, который состоит аж из 257 статей.

Среди сотен пунктов есть один, который вызвал особенное недоумение у народа. Если дословно, то кодекс обязует организаторов дискотек «не допускать присутствия граждан, которые находятся в стадии алкогольного опьянения».

Выходит, что в нетрезвом виде тебя не только не пустят в клуб, но и не разрешат выпить уже внутри? Ведь «присутствовать» на мероприятии пьяным будет нельзя!

С тем, что считать дискотекой, тоже не все просто. В кодексе это «танцевальная и (или) развлекательная программа, которая сопровождается публичным исполнением музыкальных произведений исполнителями». В том числе с помощью технических средств, с показом фильмов, проведением культурно-зрелищных мероприятий, игр и других развлечений. То есть, по большому счету, это любой концерт или вечеринка с танцами и диджеем.

- Боюсь, если этот пункт действительно примут, нам придется попросту закрыться, - заключает владелец одного минского клуба. - Это же маразм. Сначала у нас собираются прививать культуру питья и поднимают цены на водку в заведениях. А теперь, наоборот, запрещают? Так скоро и комендантский час введут.

Руководитель другого ночного заведения Минска настроен не так пессимистично и надеется, что вечеринки, которые проходят в ночных клубах, под определение «дискотека» не попадут.

- Если это все-таки нас коснется, держать клуб не будет смысла. Конечно, есть трезвенники, но большинство людей, приходя к нам, все равно выпивают хоть порцию виски или бокал вина… Но мне кажется, в Беларуси есть более важные вопросы, которые нужно решить, - высказался мужчина.

Первое чтение кодекс в парламенте прошел. Но примут его не раньше следующей весны или даже осени, а потому встречать Новый год в клубах можно будет, еще попивая коктейли.

ПОДРОБНОСТИ

Что такое Кодекс о культуре?

Аналогов такому документу, как уверяют в Министерстве культуры, в мире нет. Инициатором его создания выступил Совет министров Беларуси. Культурные отношения в стране регулируются огромным количеством документов. Их решили обобщить и свести в один.

В кодексе говорится и об историко-культурном наследии, и об археологических памятниках. Проводить раскопки можно будет только с разрешения Академии наук и только тем, кто работает в научной организации или музее. Затрагивается работа библиотек, музеев, народных мастеров… Не обошли стороной кинематограф и музыку. И расписали, кто и как может организовывать культурно-массовые мероприятия. Там и оказался не до конца понятный пункт об алкоголе.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ

Как нам объяснили в Министерстве культуры, сейчас пункт 12.3 (о котором идет речь в нашем тексте), действительно, касается и дискотек, и ночных клубов в том числе. Но общественное недоумение уже подтолкнуло работников министерства к тому, чтобы во время подготовки кодекса ко второму чтению этот запрет пересмотреть.

Скорее всего, в тех заведениях, где проходят дискотеки и одновременно «оказываются услуги общественного питания» (проще говоря, ресторанах, кафе, барах, клубах), людям можно будет употреблять алкоголь. И, соответственно, находиться там после этого самого употребления.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24