2016-08-24T01:44:45+03:00
Комсомольская правда
85

Новое в жировках: отдельно платим за свет в подъезде и за уборку, а за лифт теперь будут две отдельные строчки

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Наши траты за коммуналку станут более прозрачными

Президент подписал указ №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг». Отныне услуга «техобслуживание» будет более детализирована. По факту это будет выглядеть так: останется строка техобслуживание, и появятся несколько новых - те услуги, которые раньше входили в техобслуживание.

Чем меньше горит свет в подъезде, тем меньше платим

В жировке появится строчка «плата за освещение мест общего пользования». В указе написано, что жильцы будут возмещать фактическую стоимость услуги. В каждом подъезде стоит счетчик, и счет за электричество жильцам будет выставляться в зависимости от площади квартиры.

В Министерстве ЖКХ для экономии предлагают устанавливать датчики, которые включают освещение, реагируя на движение или звук. Замена или установка таких устройств будет осуществляться за счет жильцов. Для этого надо обратиться в организацию, которая осуществляет техническое обслуживание дома (ЖЭС, ЖЭУ, товарищество собственников, ЖСПК и т.д.).

Узнаем, сколько стоит уборка подъезда

Раньше уборка подъезда не расшифровывалась и входила в строку «техобслуживание». Сейчас услуга будет прописана отдельно. Плату за уборку вам выставят в зависимости от квадратных метров квартиры. А если вы хотите, чтобы подъезд убирали чаще, то обращайтесь в ЖЭС (ЖСПК, ТС, организацию, которая занимается уборкой помещений. – Ред.), но и платить тогда придется больше. Либо жильцы могут убирать подъезд самостоятельно. Правда, если специалисты эксплуатирующей организации увидят, что в подъезде грязно, они его уберут и выставят счет жильцам. К слову, тариф за уборку помещений пока правительством не установлен.

Оплачивать лифт будем по двум строчкам в жировке

Сейчас мы платим за лифт по количеству жильцов. В жировках за январь мы увидим две строчки, которые касаются лифта: техобслуживание и электроэнергия, которая тратится на подъем и спуск кабины. Каждый месяц сумму за техобслуживание будут рассчитывать исходя из количества квадратных метров квартиры. А вот электроэнергию посчитают в зависимости от количества проживающих в квартире человек (кроме тех, кто живет на первом этаже. - Ред.). Получается, что если жильцы 2 - 3 этажа будут ходить по лестнице, они сэкономят для всего подъезда небольшую сумму. Но платить им все равно придется.

КСТАТИ

Тариф на техобслуживание останется прежним

Стоимость технического обслуживания на 1 квадратный метр жилья сейчас стоит 994,9 белорусского рубля. Это субсидируемый тариф. Несмотря на то, что в жировку из техобслуживания выносят отдельно несколько услуг, сам тариф пока что не планируют пересматривать.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24