2016-08-24T01:44:36+03:00
Комсомольская правда
8

Мы нашли людей, которые радуются снегопаду: «Наконец-то нормальная зима!»

Снежная плесень опасна для растений. Фото: garden-zoo.ruСнежная плесень опасна для растений. Фото: garden-zoo.ru

Но ученые предупреждают: если снег пролежит долго, то может возникнуть снежная плесень

Есть те, кто очень радуется такому снегопаду. Это нам, горожанам, удобно наслаждаться европейской зимой, а специалистов в сельском хозяйстве отсутствие снега зимой тревожит - страдают озимые культуры.

- Сейчас совершенно нормальная погода для зимнего времени! Этому снегу я, конечно, радуюсь, - рассказал «КП» Константин Шашко, ведущий научный сотрудник отдела адаптивной интенсификации технологий возделывания зерновых культур НПЦ от НАН Беларуси по земледелию. - Но если снега много и он пролежит до конца февраля, тогда возможно выпревание и развитие снежной плесени. Для развития фузариозной снежной плесени необходимо, чтобы был снежный покров более 20 сантиметров и чтобы он пролежал не менее двух месяцев.

- Когда был «Хавьер» в 2013 году, тоже выпало много снега.

- «Хавьер» случился в марте, снег долго не лежал, и проблем со снежной плесенью не было. А сейчас январь, теоретически снег может пролежать более 50 дней. Но я не думаю, что так будет. В ближайшее время ожидается потепление, значит, он долго не пролежит, и большой вероятности для развития снежной плесени нет. Зато если в ближайшие дни усилятся морозы, этот снег, укрывая как одеялом растения, защитит их от большого мороза.

Правда, наши озимые культуры уже могли пострадать. В начале января ударил мороз до -26, а снега на полях было недостаточно для защиты растений. 3 января в сильный мороз озимые зерновые культуры и озимый рапс могли быть повреждены, особенно в Гродненской, Брестской областях. Но это не значит, что растения погибли.

«Даниелла» в Беларуси: фото, видео, прогноз погоды

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24