2016-08-24T01:44:18+03:00
Комсомольская правда
86

Лидия Ермошина вернулась из долгожданного отпуска в Париже: «Посетила даже представление в Мулен Руж»

Лидия Ермошина съездила в долгожданный отпуск в Париж.Лидия Ермошина съездила в долгожданный отпуск в Париж.

Глава Центризбиркома во время путешествия по Европе сделала вывод: белорусская одежда гораздо лучшего качества и дешевле, чем та, которая продается в Париже [фото]

Мечты председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной увидеть Париж и побывать в Италии исполнились во время новогоднего отпуска благодаря тому, что действие черного списка невъездных в ЕС белорусских чиновников приостановлено на четыре месяца. С декабря 2004 года Лидия Михайловна не могла посещать страны ЕС. Но рассказывала, как мечтает погулять по улочкам Парижа. В январе ей это удалось сделать.

- Как вы отдохнули в Париже? - поинтересовалась «Комсомолка» у Лидии Михайловны в первый рабочий день после долгожданного отпуска.

- Спасибо, замечательно. Честно говоря, я давно готовилась к этим поездкам. Они не обманули мои ожидания, хотя, конечно, Италия в декабре потрясла гораздо больше. Может, потому что я была не в одном Риме, а посетила несколько городов: Венецию, Верону, Неаполь, Помпеи.

- Зато больше всего было известно о вашей мечте побывать в Париже.

- Наверное, я была такой же жертвой рекламы, как и все остальные. Париж - это город, который на 50% - плод удачного пиара. Конечно, его воспело так много великих людей, он сделался колыбелью такого количества представителей искусства, что это само по себе создало ему какой-то особый миф чего-то особенного. Если сравнивать по туристическим объектам, то Париж несравним с Римом. Рим - действительно великий город с великой архитектурой. А Париж в XIX веке был перекроен, что сделало его удобным для жизни. Были снесены старые дома, поставлены новые. Но они настолько одинаковые, что я сравнивала с 3-й улицей Строителей, но, конечно, улицей строителей XIX века.

- А что в Париже понравилось?

- Есть отдельные значимые культурные объекты, которые действительно нужно посетить. На мой взгляд, их не так много: это Лувр, мне очень понравился замок Фонтенбло в 60 километрах от Парижа и здание Гранд-Опера внутри. Я даже, честно говоря, сподобилась и посетила представление в «Мулен Руж» в 9 вечера. Отдала 117 евро за это удовольствие, но тем не менее сбылось мое желание.

- Какое было представление в кабаре?

- Это танцы такого легкого вида. Кстати, напомнили мне, что по такому же стилю у нас ходят девушки в цирке. Не столько движениями, сколько костюмами и зрелищностью. Было несколько очень хороших цирковых номеров. Один так вообще адреналиновый: поднимается из сцены гигантский аквариум, там плавают змеи, туда кидают дрессировщицу. Она выживает, все в порядке.

- В общем, увидели все, что давно хотели.

- Да, и мне повезло с погодой. По-настоящему противный дождь был только один день, но не мешал. И не было бы счастья, да несчастье помогло: Париж не забит туристами. Их две категории: русскоговорящие и представители Китая. Что касается остальных наций, они представлены не в том большом количестве, как обычно. Поэтому нигде не было очередей. Мне не приходилось ни в Лувр стоять, ни к Эйфелевой башне. А, например, по дворцу Версаля или по дворцу Фонтенбло нас бродило человек 15, не больше, имею в виду все количество посетителей. Было очень спокойно. В Фонтенбло совершенно шикарные радиогиды по-русски: настолько подробные, понятные, теплые, они очень хорошо, как мать родная с туристом разговаривают. Мне очень понравилось. Посетила русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Могу сказать, не очень интересный объект, оно запущенное. Совсем не интересный, на мой взгляд, туристический объект Венсенский замок - не рекомендую.

- Фотографировать не люблю. Но это место для меня знаковое. Я нахожусь в Лувре у столпа Хаммурапи. Это первый рукописный закон, который выбит на камне. Тут я, как юрист, попросила сделать фотографию, - рассказала Лидия Ермошина.

- Фотографировать не люблю. Но это место для меня знаковое. Я нахожусь в Лувре у столпа Хаммурапи. Это первый рукописный закон, который выбит на камне. Тут я, как юрист, попросила сделать фотографию, - рассказала Лидия Ермошина.

- За четыре дня в Париже вы многое успели!

- Я жила в центре недалеко от Эйфелевой башни. На каждый объект уходило полдня. Прилетела, в этот же день посетила Нотр-Дам де Пари и погуляла по центру. На второй день: полдня Лувр, полдня Эйфелева башня.

- В Париж вы тоже с сыном ездили, как и в Италию?

- Нет, хватит уже, хорошего понемножку. Слишком дорого. Ездила одна, но мне помогало посольство.

- Франция обошлась дороже, чем Италия?

- Конечно. Авиаперелет туда и обратно в Рим стоит 350 евро, а в Париж 480. И проживание, и питание - все в Париже дороже. Цены высокие везде. Имею в виду и одежду. Я была поражена: изделия белорусские гораздо лучшего качества, а уже про цену я вообще не говорю.

- В Париже был шопинг?

- Меня завели в знаменитое заведение «Галерею Лафайет», но там либо очень дорого, либо не впечатляет вообще. Было интересно увидеть эти предметы роскоши, о которых читала. И поразилась этой нации - во второй раз видела, как они стояли за сумочками «Луи Виттон», это японцы. Страшно дорогие сумки. Но именно они почему-то стоят в очередях.

- В Париж еще поедете?

- В следующий раз, если поеду во Францию, то, естественно, не в Париж. Есть мечта объездить, например, Прованс. Хочется что-то небольшое, что-то чисто национальное, чтобы получить представление о культуре.

- Какую следующую поездку планируете?

- Дальше планирую работать, тем более что у нас в этом году парламентские выборы. Поездки будут зависеть от визовых ограничений. Моя виза только до 29 февраля. Так что там уже как бог даст. Если бог не даст мне Европы, то я поеду, скорее всего, в октябре в Израиль.

- Летать дешевле лоукостами из Варшавы или Вильнюса.

- Для меня сам факт перекладных, пересадок, бесконечных проверок документов полностью лишает прелести отпуска. Нужно, чтобы было легко. Из этих мелочей складывается отдых. Да, до Парижа можно прилететь дешево из Вильнюса, но это будет за 100 километров до города, нужно думать, как добраться. Мы же экономим деньги или тратим их для того, чтобы доставить себе удовольствие. А если мы жмемся и теряем на этом, то мы лишаем себя удовольствия. Зачем тогда деньги? Лучше не купить шмотку, а путешествовать с комфортом.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
86
 

Читайте также

Новости 24