2016-08-24T01:43:15+03:00
Комсомольская правда
64

«Комсомолка» подсчитала стоимость новой коммуналки для семьи: лифт - плюс 29 тысяч, вода - плюс 80 тысяч, электричество - плюс 30 тысяч

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Теперь субсидируемый тариф на воду и канализацию практически равен 100%-ному возмещению затрат

Минские коммунальники рассказали о тарифах на новые виды жилищно-коммунальных услуг. Напомним, что, по 535 указу президента, в наших жировках появляются новые строчки. Коммунальники объясняют это так: раньше в строку техобслуживание входили услуги, которые не являются именно техническим обслуживанием, и их решили вынести отдельно. Правда, тариф на техобслуживание остается прежним, 994,9 белорусского рубля за квадратный метр общей площади квартиры. Получается, что платить мы будем больше.

Напомним, что с января (жировка придет к нам в феврале) мы дополнительно будем платить за уборку подъезда. Точный тариф разрабатывается для каждого дома - в зависимости от этажности, проекта и т.д. Все расценки средние и приведены исходя из типовой квартиры в 48 квадратных метров, где проживают три человека.

Уборка в 5 - 9-этажке без мусоропровода - 15 - 16 тысяч рублей в месяц, в 9 - 19-этажном доме с мусоропроводом - 23 - 24 тыс. Если в доме есть вторая, так называемая незадымляемая, лестница, тариф увеличивается на 30 - 40%. Стоимость уборки зависит от количества квадратных метров вашей квартиры.

Плата за лифт отныне делится на две строчки: техобслуживание и электроэнергия, которая была потрачена на спуск и подъем кабины. В среднем техобслуживание будет стоить 617 рублей за квадратный метр жилья (причем платить будут и жильцы первых этажей. - Ред.), а электричество - 6,8 тысячи рублей на человека. Однако точная плата за потраченное электричество будет зависеть от показаний счетчика, который установлен для лифта. То есть чем меньше ездят, тем меньше платят все жильцы дома.

За свет в подъезде минчане будут платить в среднем 200 рублей за квадратный метр жилплощади. Опять же, если будем экономить - меньше заплатим, а точное количество потраченной электроэнергии будет показывать счетчик.

Кстати, с 1 января меняется и субсидируемый тариф на воду и канализацию - 8914,7 рубля за кубометр (раньше было 2515,2). Повышение - в 3,5 раза! К слову, экономически обоснованный тариф - 9000 рублей. То есть если раньше все старались вместиться в норматив 140 литров воды на человека в день, то сейчас каждый потраченный литр воды стал дороже в 3,5 раза. И особенной разницы - превысите вы норматив или нет - уже не будет.

Повышается и тариф на вывоз мусора. Теперь за 1 кубический метр надо заплатить 53 944 рубля (раньше - 51 143).

Тарифы на электричество и газ с 1 января подорожали на 20%. Напомним, это связано с тем, что с 2016 года правительство приняло решение убрать льготу по НДС по этим видам коммунальных услуг.

СЧИТАЛКА «КП»

«Комсомолка» решила подсчитать, на сколько подорожают некоторые коммунальные услуги с 1 января, а также как повлияют новые строчки в жировке на итоговую сумму.

Все расчеты приведены для семьи из 3 человек, которая проживает в двухкомнатной квартире площадью 48 квадратных метров и вписывается в нормативы по электричеству (150 кВт*ч в месяц) и воде (140 литров на человека в сутки).

Получается, что только из-за новых строчек в жировках, а также из-за повышения некоторых тарифов коммуналка для типовой квартиры в 48 квадратных метров, где проживают три человека, подорожает на 177 - 186 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько вы заплатите за уборку подъезда.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Плата за коммунальные услуги»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
64
 

Читайте также

Новости 24