15

Бани в Гомеле подорожали в два с половиной раза

Бани в Гомеле подорожали в два с половиной разаБани в Гомеле подорожали в два с половиной разаФото: Архив "КП"

Бани исключили из списка социально-значимых услуг, но в Минске цены пока не подымают

Услуги городских бань в Гомельской области резко подорожали. Сначала цены повысили в райцентрах, а со среды - и в самом Гомеле. Посетители возмущаются таким скачком цены: раньше два часа в общем отделении бани стоило 35 тысяч рублей, а сейчас - уже 70 тысяч рублей.

Как объясняют в Гомельском городском ЖКХ, постановление Совета министров № 8 от 11 января отпустило цены на бани, исключив их из перечня социально-значимых услуг и разрешив предприятиям самостоятельно формировать цены:

- Дотация из бюджета отныне не положена, поэтому, чтобы обеспечить полное возмещение затрат, был разработан такой тариф. При этом рентабельность заложена минимальная, всего 4%, ведь мы понимаем, что бани - это услуга населению. Повышать процент рентабельности пока не будем, но никто не застрахован от роста ценообразующих факторов: повышения стоимости электрической и тепловой энергии, воды. Но больше повышения цен на услуги бань будем стараться не допускать, - ответила «КП» заместитель гендиректора Гомельского городского ЖКХ Оксана Фомина.

Кстати, нет больше в банях и льгот для ветеранов труда и пенсионеров.

А в Минске бани пока не дорожают. Последний раз цены здесь подымали в конце прошлого года, и сейчас посетить общее отделение можно за 45 тысяч рублей.

- Но вариант о поднятии цен прорабатывается, поскольку в январе был изменен перечень социально значимых товаров и услуг, цены на которые регулируют облисполкомы и Мингорисполком. Из списка исключили общие отделения бань и душевых. Но пока стараемся цены сдерживать, - прокомментировал начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
15
 

Читайте также

Новости 24