2016-08-24T01:40:19+03:00
Комсомольская правда
2

Что надо знать, чтобы не стать жертвой угарного газа

Что надо знать, чтобы не стать жертвой угарного газа.Что надо знать, чтобы не стать жертвой угарного газа.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

После трагедии в Борисове мы пообщались со специалистами и выяснили, почему в квартире может появиться угарный газ и как уберечь от трагедии себя и близких [комментарии специалиста]

«Угореть может каждый, я сам чуть не отравился на вызове»

Мы поговорили с опытным врачом анестезиологом-реаниматологом, который имел дело с подобным случаем. Пытаясь спасти уже бессознательного ребенка, он сам чуть не погиб от угарного газа.

- Это было в 2012 году, - вспоминает врач скорой медицинской помощи из Бобруйска Константин Толстоногов. - Родители нашли дочь в ванной без сознания. Когда мы приехали, она лежала на диване - зрачки широкие, дыхания и сердцебиения нет. Никакого запаха в квартире, семья благополучная, на суицид не похоже. Но подозрение, что что-то не так возникло сразу. Тело девочки было не бледное, не синеватое, а розовое, такое бывает при отравлении угарным газом. В квартире была газовая колонка - фирменная, исправная, автоматическая. Никаких проблем, по словам родителей девочки, с ней никогда не было, и мы как-то исключили эту угрозу. 28-я минута реанимации. Результата нет. И тут мы все поплыли. Слабость, сонливость, одышка, в голове пульсирует… До нас дошло – это угарный газ. Все вон из квартиры. Лично я бежать уже был не в силах, лег прямо на лестничной площадке...

По нашей просьбе врач-реаниматолог ответил на наши вопросы о смертельном газе.

Что такое угарный газ?

- Продукт неполного сгорания любого топлива, в составе которого есть углерод - бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров… Образоваться может абсолютно везде. При полном сгорании органики образуются двуокись углерода (CО2) и вода. Но если в процессе горения не хватает кислорода, образуется недоокисленный монооксид углерода - угарный газ (СО).

Чем опасен угарный газ?

- При содержании только 0,08 % в воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При концентрации 0,32 % возникает паралич, потеря сознания, смерть наступает через 30 минут. При концентрации выше 1,2 % сознание теряется после нескольких вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.

Где опасность появление угарного газа наиболее высока?

- В квартирах с газовыми колонками, газовыми плитами, гаражах и подвалах, особенно если там велись какие-либо ремонтные работы. В банях и частных домах с печным отоплением, где часто, не дождавшись полного сгорания дров, закрывают заслонку.

Как распознать угарный газ?

- Ни цвета, ни запаха у него нет. Если почувствовали слабость, сонливость, учащенное сердцебиение, сознание поплыло – это сигнал. Сразу уходите из помещения на воздух. Угарный газ быстро и плотно связывается с гемоглобином, и он уже не может переносить кислород. Наступает кислородное голодание. От него тут же страдает центральная нервная система и сердечно-сосудистая система.

Что делать, чтобы не угореть?

- Следить за исправностью оборудования и вентиляции, перед каждым использованием газового оборудования проверять тягу, как можно чаще открывать окна, предельно аккуратно топить печку.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Если использовать газовое оборудование правильно, ничего не случится»

- В квартирах белорусов больше 100 тысяч газовых колонок. Если они потенциально опасны, почему бы их не убрать?

- Если в домах стоят газовые колонки, скорее всего, дом построен в 60-80 годы прошлого века, и, значит, в то время там невозможно было организовать централизованную подачу горячей воды, - прокомментировал «Комсомолке» заместитель главного инженера УП «МИНСКОБЛГАЗ» Сергей Бородавко. - Чтобы демонтировать газовые колонки, нужно проводить к дому трубы водоснабжения. Это дорого и технически сложно. Такая задача сейчас не стоит. Но, поверьте, если колонка исправна и она правильно эксплуатируется, никакой угрозы она не несет.

- А как самому определить, имеется ли тяга или нет?

- В каждой газовой колонке есть специальные окошки или прорези, к которым необходимо поднести зажженную спичку или свечу, чтобы проверить наличие тяги в дымоходе. Если пламя отклоняется внутрь, все нормально, тяга есть. Если нет – непорядок. Чтобы проверить вентиляционный канал – к нему можно поднести листок бумаги. Если тот прилипает к вентиляционной решетке – вентиляция работает.

- У газовиков есть приборы, которыми можно измерить концентрацию угарного газа?

- Газовики определяют только концентрацию сжиженного и природного газа. Приборы, которые способны уловить угарный газ, возможно, есть в МЧС или других организациях, проверяющих исправность дымоходов и вентиляционных каналов.

- Одна из возможных причин, по которой в доме в Борисове скопился угарный газ – забитый дымоход. Дымоходы есть в каждом доме или только в тех, где установлено газовое оборудование?

- Дымоходы есть везде, где нужно обеспечить отвод продуктов горения, в том числе и в домах с газовыми колонками и котлами. В большинстве случаев – это частные дома, а также многоэтажные жилые дома с поквартирным отоплением.

- А кто несет ответственность за своевременную проверку и исправность дымоходов?

- Согласно Правилам пользования газом в быту обязанность по проведению проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов возложена на организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, а также на потребителей газа. По их заявкам специализированные организации, которые имеют соответствующие разрешения, проводят проверки работоспособности дымоходов и вентканалов. Газоснабжающая организация не занимается проверкой дымовых и вентиляционных каналов. А вот техобслуживание газовых колонок проводит именно она.

КСТАТИ

Обнаружить выделяющиеся при тлении и горении материалов, в том числе и угарный газ, поможет газовый извещатель: он вовремя запищит и сообщит об опасности. Цена – около 200 тысяч рублей.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24