2016-08-24T01:40:04+03:00
Комсомольская правда
56

Вывод лингвиста: Сотрудник ГАИ послал водителя на три буквы, но это не оскорбление

Вывод лингвиста:Сотрудник ГАИ послал водителя на три буквы, но это не оскорбление. ФОТО: Евгения ГусеваВывод лингвиста:Сотрудник ГАИ послал водителя на три буквы, но это не оскорбление. ФОТО: Евгения Гусева

Инспектора все равно наказали, а водителя оштрафовали на 1 миллион 800 тысяч

- Малыш, я говорю, дайте, пожалуйста, документы. Андрюша, давайте документы, - говорит майор милиции Сергей Петручик водителю, который приехал на ярмарку в Бресте. Именно это видео с регистратора стало причиной скандала.

В тот день, 10 октября, молодой водитель сбил оранжевый конус, который запрещал въезд на ярмарку. К машине тут же подошел сотрудник ДПС с просьбой показать документы, но разговор закончился тем, что парня за неповиновение показать документы и пройти в служебную машину выволокли из салона со словами «иди на х…» и отвезли в отделение милиции. Через несколько дней водитель попросил наказать сотрудника ГАИ за оскорбление. Почти месяц там разбирались: является ли «малыш», «Андрюша» и «иди на х...» оскорблением. К делу привлекли даже лингвистов.

- 22-летний водитель обратился в Ленинское РОВД с просьбой провести проверку в отношении инспектора ДПС 26 октября 2015 года. Так как возникла конфликтная ситуация, было принято решение назначить лингвистическую экспертизу. Мы обратились в Брестский государственный университет имени Пушкина - это единственное место в городе, где делают подобные заключения, - комментирует Сергей Дученко, начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома.

«Согласно заключению выражения «малыш» и «Андрюша» не являются умышленным унижением чести и достоинства личности, выраженным в неприличной форме, поэтому не являются оскорблением; выражение «иди на х…» является неприличной формой выражения, но не является умышленным унижением чести и достоинства личности, поэтому также не является оскорблением».

Кстати, водителя суд оштрафовал на 1 миллион 800 тысяч за неповиновения сотруднику органов внутренних дел. Инспектора ДПС тоже наказали.

- Он привлечен к дисциплинарной ответственности. Инспектор некорректно разговаривал с водителем, а это непозволительно, - прокомментировала «КП» Наталья Сахарчук, начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома.

КОМПЕТЕНТНО

«Сказать «иди на х…» - все равно,что сказать «отстань, отцепись»

«Комсомолка» попросила Ольгу Фелькину, декана филологического факультета Брестского государственного университета имени Пушкина, объяснить выводы лингвистической экспертизы.

- Кроме заявления водителя мне были предоставлены видеоматериалы. Я внимательно слушала пять раз запись, четко было слышно «малыш» и «Андрюша», а вот третье выражение нет. Тем не менее, «иди на х…» не является унижением чести и достоинства. Это все равно что сказать отстань, отцепись. Дело в том, что унижением чести и достоинства является только оценка личности. К примеру, если человек говорит другому: «Ты такой-сякой», при этом употребляет неприличные слова - вот это оскорбление, безусловно.

- К вам часто обращаются с просьбой провести такие лингвистические экспертизы? - уточнила «Комсомолка».

- Сейчас - да. К примеру, свекровь на кухне назвала невестку «дурочкой», и последняя написала заявление в милицию. Еще сосед назвал соседку «змеей». Что касается оскорбления должностных лиц, то таких экспертиз мало. Несколько лет назад прокурора оскорбили во время суда, еще был случай, когда пассажир обозвал контролера обидными словами. А для ГАИ я впервые делала такое заключение

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
56
 

Читайте также

Новости 24