1

Теперь зима такая: +9, дождь, на деревьях - почки

В ближайшие недели будет тепло, но сыро и ветреноВ ближайшие недели будет тепло, но сыро и ветреноФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Если такая теплая погода сохранится, то деревья покроются зеленью уже в конце марта, как в Европе

Из-за глобального потепления зимы в Беларуси в последние годы стали короткими, а нынешняя продлилась всего месяц. Судите сами: в декабре похолодало лишь ближе к Новому году, а уже в конце января наступила оттепель, которая длится и по сей день. Чем не европейская зима?

- Мы наблюдаем аномально теплую погоду. Сейчас средняя температура выше нормы на 8 - 10 градусов, и если она такой сохранится, то это будет самый теплый февраль за всю историю метеонаблюдений - 120 лет, - рассказал «Комсомолке» начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидромета Дмитрий Рябов. - В ближайшие недели будет тепло, но сыро и ветрено. Местами туман и слабый гололед. В четверг в центральных и восточных районах порывы ветра будут достигать 15 - 20 метров в секунду, а по западу местами выпадут сильные осадки в виде дождя и мокрого снега. В пятницу снова выпадет мокрый снег с дождем. Ночью от -3 до +2, а днем - от нуля до +6.

В выходные погода не изменится, а в начале следующей недели станет еще теплее, но опять же - без осадков не обойдется. В понедельник и вторник днем столбик термометра покажет от +2 до +9, а по югу и вовсе до +12. Вот это зима!

Пока держится рекорд 1990 года - плюс 17

- Тепло будет до конца февраля. Правда, во второй половине месяца в северных регионах температура опустится до -5. Однако похолодание будет недолгим - всего 3 - 5 дней, - говорит Дмитрий Рябов. - По предварительному прогнозу в марте температура ожидается на 1 - 1, 5 градуса выше климатической нормы.

- За последние 26 лет теплых дней стало больше не только летом. Плюсовые температуры все чаще наблюдаются и зимой, - говорит Дмитрий Рябов. - Например, почти весь декабрь на улице стояла октябрьская погода. 23 декабря столбик термометра поднялся до +14 градусов. А в этом феврале в Бресте зафиксировали до +11. Но это не рекорд. 21 февраля 1990 года столбик термометра в Бресте показал +17.

Последние три года почки на деревьях набухают в феврале

- Из-за потепления снежный покров уже не лежит, как раньше, 120 дней. Меньше стало осадков. При этом появились засухи, что тоже отрицательно сказывается на урожае. Но есть и плюсы потепления: мы начали возделывать новые культуры: например, кукурузу, различные травы. Теперь виноград выращиваем не только в Брестской области, но и в Минской, - рассказал «Комсомолке» ведущий научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Константин Шашко. - Совсем скоро в Беларуси начнется вегетация озимых растений. Если похолодания не будет, то ожидается хороший урожай.

- Сейчас начало февраля, а уже на деревьях набухли почки!

- Конечно, это удивительно. Такое наблюдается последние три года. К слову, обычно почки набухают в конце марта, а где-то и в апреле. Сейчас при такой теплой погоде почки распустятся в конце февраля либо в марте, а деревья покроются зеленью уже в конце марта, как в Европе. В середине прошлого века в Беларуси зелень появлялась только в мае. Но для такой молодой листвы опасны заморозки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

Новости 24