21

Отпуска белорусов станут короче?

Из-за изменений в налоговый кодекс предприятиям нужно оплачивать дополнительные дни по контракту из своей прибыли.Из-за изменений в налоговый кодекс предприятиям нужно оплачивать дополнительные дни по контракту из своей прибыли.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Теперь дни отпуска по контракту предприятия должны оплачивать за счет своей прибыли

- У нас на работе ходят слухи, что нам могут уменьшить отпуска, - дозвонился в редакцию встревоженный читатель. – Мол, дополнительные дни, которые давали по контракту, предприятие теперь должно оплачивать из прибыли. Получается, это невыгодно, а значит, никаких дополнительных дней больше не будет.

Действительно, по закону всем работающим белорусам положено 24 дня отпуска. Но при этом есть и так называемые поощрительные отпуска, который наниматель обязан предоставить своим сотрудникам, если заключает с ними контракт: минимум – один день, максимум – пять. Поэтому на многих предприятиях в год можно было отдыхать целых 29 дней. При этом дополнительные дни не сказывались на прибыли предприятия: они списывались на затраты по производству или реализации товаров. Однако с 1 января нынешнего года начали действовать поправки в налоговый кодекс, которые изменили это правило.

- С 1 января 2016 года затраты на оплату дополнительных поощрительных отпусков при налогообложении прибыли не учитываются ни в составе затрат, ни в составе внереализационных расходов, - комментируют в Министерстве по налогам и сборам.

Получается, теперь предприятие должно оплачивать те самые поощрительные дни за счет прибыли – то есть из своего кармана. При этом закон все равно обязывает работодателей предоставить всем сотрудникам хотя бы один день такого отпуска, если заключен контракт. Тем, с кем контракты уже заключены, дни вряд ли урежут: это считается изменением существенных условий труда, а это нужно обосновать. А вот тем, с кем контракты только будут заключать, работодатель может предложить всего один дополнительный день вместо пяти.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
21
 

Читайте также

Новости 24