13

Как заставить ЖЭС вернуть деньги за неубранный подъезд?

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

С этого года у белорусов есть право: довериться ЖЭСу, частной фирме или вовсе убирать самим

С 1 января белорусы платят за уборку подъезда отдельной строчкой. Раньше эта услуга входила в понятие «техническое обслуживание». Теперь же установлены конкретные тарифы на уборку. Привязаны они, напомним, к квадратному метру общей площади вашей квартиры. Так, если вы живете в пятиэтажке без мусоропровода и лифта, то стоимость уборки - 400 рублей за квадратный метр квартиры. Для девятиэтажки с мусоропроводом, лифтом - 500 рублей, а для 12-этажного дома с мусоропроводом, лифтом и незадымляемой лестницей - 780 рублей с квадратного метра общей площади жилья. Напомним также, что уборка рассчитывается исходя из площади квартиры, так как подъезд - это общее имущество. А доли общего имущества распределяются исходя из того, какого размера ваша квартира.

- В жировке я теперь вижу, сколько конкретно стоит уборка подъезда. Но его как не убирали, так и не убирают, - жалуется минчанка Светлана. - Можно ли не платить за то, что услуга, по сути, не оказана?

По правилам убирать подъезд должны с определенной периодичностью. Собственно, тарифы, по которым мы за это платим, и рассчитывались исходя из определенного количества уборки. Два раза в неделю должна осуществляться сухая уборка, а два раза в месяц - влажная. Если этого не происходит, вы имеете право потребовать перерасчет. Порядок ваших действий расписан в Законе «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг». Если коротко, вы должны обратиться письменно или устно в ЖЭС (ТС, ЖСК, ЖРЭО или по телефону 115. - Ред.) с претензией, что подъезд не убирается. Далее специалист ЖЭСа должен обследовать подъезд и составить акт: мол, да, подъезд не убран. С этим актом вы отправляетесь в расчетно-справочный центр, и вам производят перерасчет. То есть в жировке за следующий месяц определенная сумма должна быть вычтена - ровно столько, на сколько вам не оказали услугу.

- С февраля мы действуем по-другому, - рассказали «КП» в одном из столичных ЖЭСов. - Сразу после того как была произведена уборка (сухая или влажная), мастер составляет акт, подписывает его и просит подписать любого жильца из подъезда. Получается своеобразный народный контроль.

КСТАТИ

За уборку можно совсем не платить

Происходит это в том случае, если жильцы решили: убирать будем сами. Для этого надо провести общее собрание собственников квартир в подъезде. Составляете опросный лист, в который заносится каждая квартира в подъезде. Оставлять подписи имеет право собственник или наниматель квартиры. Если все 100% жильцов согласны убирать подъезд самостоятельно, относите бумаги в эксплуатирующую организацию. С жильцами заключают допсоглашение, где прописаны новые условия. Также в ЖРЭО надо предоставить график уборки подъезда - кто, когда, какую часть убирает. Но если вы не убираете подъезд, коммунальники придут, уберут и выставят вам счет.

Еще можно нанять стороннюю организацию, которая будет убирать подъезд. Или попросить ЖЭС убирать подъезд чаще, чем по нормам. Поступаете таким же образом, но собираете не 100% согласия жильцов, а 51%. Решение большинства будет обязательным для всех.

ЦЕННИК «КП»

Сколько стоит уборка подъезда частной фирмой?

Простой поиск в интернете выдал сразу несколько фирм, которые могут на постоянной основе взяться за уборку вашего подъезда. Оговоримся сразу: есть откровенно дорогие варианты, когда с квартиры придется в месяц отдать по 100 тысяч рублей. Но есть и вполне приемлемые. Например, одна из фирм предлагает уборку с такой же периодичностью, как и ЖЭС, за 7 тысяч рублей с квадратного метра подъезда. Считаем. В моем девятиэтажном доме общие помещения занимают 165,5 квадратного метра (информацию об общей площади дома посмотреть в своих жировках. - Ред.). В месяц выйдет 1 млн. 158 тысяч 500 рублей. Если разделить на общую площадь всех квартир, выходит тариф в 446 рублей с квадратного метра жилья. Напомним, что утвержденный ЖЭСом тариф для нашей девятиэтажки - 500 рублей с квадратного метра.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
13
 

Читайте также

Новости 24