2016-08-24T01:39:44+03:00
Комсомольская правда
35

Останутся ли заграничные магазины выгодны для белорусов?

Ограничения по беспошлинному ввозу заработают через два месяца

Президент подписал Указ №40, который устанавливает новые правила по растаможке посылок из-за границы и ограничивает стоимость ввозимых белорусами товаров.

Теперь без пошлины можно…

…получить посылки не дороже 22 евро

Не придется доплачивать за посылку, если ее стоимость меньше 22 евро, а вес - не более 10 килограммов. Раньше ограничение было такое: 200 евро и 31 килограмм. Как это работает? Например, вы заказываете и оплачиваете в зарубежном интернет-магазине товар (телефон, туфли, сумку - все, что угодно) стоимостью 25 евро. Когда посылка придет в Минск, вы должны будете оплатить пошлину в 3 евро. Ставки таможенных пошлин остались прежние: 30% от превышения стоимости, но не менее 4 евро за килограмм. Пошлина составит 0,9 евро по курсу Нацбанка на день оплаты.

Важное уточнение: все ваши посылки, которые вы заказываете в месяц, суммируются. То есть, если в начале месяца вам пришла посылка с платьем за 10 евро, а в конце - с туфлями за 15 евро, то перебор составит 3 евро. И с этой суммы, получая во второй раз посылку, вы должны будете заплатить таможенную пошлину.

К слову, документ вступает в силу через два месяца после его официального опубликования. На вечер пятницы указ №40 еще не был опубликован. Поэтому как минимум два месяца, чтобы сделать заказ в заграничном интернет-магазине на сумму до 200 евро, у вас еще есть. Правда, если посылка придет в тот момент, когда указ вступит в силу, то вам придется заплатить пошлину.

…раз в три месяца ввезти покупки - на 300 евро

Если вы регулярно ездите на шоппинг в соседние страны, то в первый раз таможня разрешит беспошлинно провезти вам покупки по старым нормам - на сумму в 1,5 тысячи евро и весом не больше 50 кг. А вот потом три месяца, при каждом пересечении границы, вам придется заплатить пошлину с товаров, стоимостью выше 300 евро либо тяжелее 20 кг.

- Если граждане будут пересекать границу чаще раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро не будут признаваться таможенными органами товарами для личного пользования и, следовательно, будут облагаться таможенными платежами, - цитирует belta.by заместителя председателя Государственного таможенного комитата Владимира Орловского.

Кстати, будут и исключения. Во-первых, если вы летите на самолете. В этом случае риск того, что вы товар везете не для себя, а с коммерческой целью, минимален - и пошлину платить не надо будет. Во-вторых, не будет применяться указ в отношении сотрудников диппредставительств и консульств.

СЧИТАЛКА «КП»

Останутся ли заграничные магазины выгодны для белорусов?

Даже с учетом низкой цены на товар ограничение в 22 евро в месяц - существенное. Платье, туфли заказать можно. Но вот за тот же мобильный телефон, которые сейчас массово закупают в Китае, придется выложить пошлину. Останется ли выгода? «Комсомолка» сравнила две одинаковые модели смартфона, которые продаются в минском интернет-магазине и в заграничном.

Стоимость смартфона на Аliexpress - 153 евро. При этом в Беларусь предлагают его доставить бесплатно. В столичном интернет-магазине такой же мобильный телефон стоит 5,45 миллиона рублей, или 218 евро. Допустим, ваш телефон прибывает в Беларусь уже во время действия указа. Таким образом, вы должны будете заплатить за него пошлину в размере 39,3 евро. То есть стоимость вашего телефона возрастает до 192,3 евро. Выгода по сравнению с минским магазином - 25,7 евро.

А КАК У НИХ?

Россия

Хотя мы и находимся с россиянами в Таможенном союзе, но норма беспошлинного ввоза товаров в стране-соседке гораздо больше - 1000 евро. Правда, последнее время российские чиновники все чаще поднимают вопрос о том, что ее нужно уменьшить. Но дальше разговоров дело пока не идет.

ЕС

Как оказалось, в Европейском союзе ограничения на посылки и ввоз товаров такие же, как в Беларуси. Так, если покупка из-за пределов ЕС обошлась вам дороже 22 евро, придется заплатить НДС. В Британии - 20% от стоимости товара, в Нидерландах - 21%. Есть и таможенные пошлины. Если покупка дороже 150 евро, то вместе с НДС надо заплатить еще и 3% от стоимости товара. А беспошлинно ввозить товары наземным транспортом можно на те же 300 евро в независимости от частоты пересечения границы.

КСТАТИ

По статистике таможни, за последние три года объем ввезенных посылок из-за границы увеличился более чем в 6 раз. Если в 2013 году белорусы получили всего 1,9 млн. посылок, то в 2015 году их было уже почти 12 миллионов.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24