2016-08-23T18:31:30+03:00
Комсомольская правда
21

Водитель показал сотруднику ГАИ средний палец и получил штраф в семь миллионов

Водитель показал сотруднику ГАИ средний палец и получил в штраф в семь миллионов.Водитель показал сотруднику ГАИ средний палец и получил в штраф в семь миллионов.Фото: Сергей ГАПОН

Суд также посчитал оскорблением слово «петушиться», но оправдал таксиста по статье «неповиновение»

- Помните историю, которая произошла в Бресте? Там лингвистическая экспертиза не усмотрела оскорбление в словах «иди на х...». А в нашем случае все наоборот: моего сына признали виновным по статье «оскорбление». Но он даже не произнес неприличное слово, просто показал средний палец сотруднику ДПС, - дозвонился в редакцию Игорь Соловьев-Ефимов сразу после выхода публикации «Сотрудник ГАИ послал водителя на три буквы, но это не оскорбление».

Сама история произошла еще 18 октября 2015 года, однако суды длятся до сих пор. В 4.20 утра на проспекте Независимости возле Военной академии сотрудники ДПС остановили автомобиль «Опель Астра», за рулем которого находился 30-летний таксист Дмитрий Соловьев-Ефимов.

- Сотрудник ГАИ в нарушении требований не представился и не назвал причину остановки. Сразу у меня потребовали передать водительское удостоверение, а затем стали требовать все остальные документы. На мою просьбу вернуть удостоверение, а потом по очереди я бы стал предоставлять остальные, расценили как отказ от передачи документов, - пишет в своей жалобе столичный таксист.

А дальше сотрудник ГАИ стал снимать все происходящее на мобильный телефон, водитель - на планшет.

- Инспектор начал настоятельно рекомендовать пройти мне в служебный автомобиль для начала административного процесса. Но я же не нарушал ПДД! Я вышел из авто, меня стали хватать за руки, забирать телефон, бить жезлом в лицо, а затем с применением физической силы и специальных средств посадили в служебный автомобиль, - говорит Дмитрий Соловьев-Ефимов.

Водитель не обязан показывать сотруднику ГАИ все документы сразу

- Действительно, сын показал средний палец, еще находясь в автомобиле, а выйдя из салона, сказал: «Если будешь петушиться, вызову начальство». Разве это оскорбление? Он жестом ему сказал «отстань от меня, отцепись». А слово «петушиться» в толковом словаре Ожегова трактуется как «запальчиво и обидчиво сердиться». Кроме того его остановили под знаком «остановка запрещена», - комментирует «КП» отец таксиста Игорь Соловьев-Ефимов, который на суде представляет интересы сына.

В наручниках таксиста доставили в отделение милиции, а через день он предстал перед судом по статье 17.1 «Мелкое хулиганство» и ст. 23.4 «Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий». Суд вернул дело на доработку, и в следующий раз уже фигурировала другая статья Административного кодекса - «оскорбление».

В итоге суд Минского района оштрафовал водителя Дмитрия Соловьева-Ефимова на 60 базовых величин - 10 миллионов 800 тысяч. За оскорбление (ст. 23.5 КоАП РБ ) он должен заплатить 7 миллионов 200 тысяч, за неповиновение (ст. 23.4) 3 миллиона 600 тысяч, кроме того ему присудили штраф в 270 тысяч за управление без документов (ст. 18.18 КоАП РБ). Таксист с этим решением не согласился и стал его обжаловать. В декабре суд Советского района вынес постановление: дело по статье 18.18 КоАП РБ отменить и отправить на новое рассмотрение.

Сейчас молодой человек уехал устраиваться на работу за границу, поэтому его интересы в суде представляет отец - Игорь  Соловьев-Ефимов Фото: Сергей ГАПОН

Сейчас молодой человек уехал устраиваться на работу за границу, поэтому его интересы в суде представляет отец - Игорь Соловьев-ЕфимовФото: Сергей ГАПОН

- Указанной статьей не предусмотрено, что водитель транспортного средства обязан по требованию сотрудников ГАИ одномоментно предъявить весь пакет документов, указанный в п. 12 ПДД, - говорится в постановлении суда.

«Водителю не сказали, почему остановили. И он напоролся на грубость сотрудников ГАИ»

Сейчас молодой человек уехал устраиваться на работу за границу, поэтому его интересы в суде представляет отец. Игорь Соловьев-Ефимов вместе с адвокатом пришли во вторник, 16 февраля, в Минский областной суд, чтобы обжаловать решение.

- Были допущены значительные нарушения при оформлении административного процесса. Во-первых, не указаны причины отказа от подписи задержанного лица, а также не разъяснено право на защиту. Во-вторых, не указано, почему остановили транспортное средство. Все мы живем в правовом государстве и имеем право знать, для чего нас остановили. Моему подзащитному ничего на это вразумительного не сказали, и он напоролся на грубость сотрудников ГАИ. В-третьих, не допросили свидетеля, пассажира такси, который находился в салоне во время конфликта. В-четвертых, требования пройти в служебный автомобиль для начала ведения административного процесса незаконны, так как нигде не указано, что именно там нужно составлять протокол. Ничто не мешало сотрудникам ГАИ принести уже составленный протокол водителю в авто. В-пятых, мой подзащитный не мог упираться при задержании, так как к нему были применены спецсредства. Поэтому прошу отменить все постановления, - говорила на суде адвокат Надежда Макарова.

Выслушав все стороны, суд отменил постановление по статье «неповиновение» из-за недоказанности, но также посчитал оскорблением слово «петушиться» и средний палец. Это значит, что водитель все равно обязан оплатить штраф в 7 миллионов 200 тысяч

. - Конечно, мы рады, что уже одна статья отпала. Дальше будем обжаловать оскорбление, так как уверены - Дима ни в чем не виноват, - сказал уже после суда Игорь Соловьев-Ефимов.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24