2016-03-01T12:37:05+03:00
Комсомольская правда
12

Реально ли вписаться в нормы по мусору?

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

"Комсомолка" подсчитала, что по нормативам, которые приняты Мингорисполкомом, каждый человек должен выбрасывать одно ведро мусора в день

По нормативам в год каждый минчанин выбрасывает 2,68 кубометра мусора. Этот норматив доводится Мингорисполмом. Собственно, не важно, сколько мусора вы в действительности выбрасываете - больше или меньше. Но оплачиваете вы именно 2,68 кубометра в год.

- Я провел расчеты и сильно удивился нормативам. На одного человека в Минске норматив по вывозу мусора в год - 2,68 кубического метра. Для семьи из четырех человек это по 4 ведра мусора в сутки! - пишет возмущенный читатель Дмитрий.

«Комсомолка» перепроверила расчеты. Норматив в 2,68 кубометра - это 2680 литров мусора в год. И за весь этот мусор, напомним, мы платим по установленным тарифам. Допустим, у вас стоит большое мусорное ведро на 8 литров. Получаем 335 ведер в год. Это почти по ведру мусора в сутки на человека. То есть семья из четырех человек каждый день должна выбрасывать по четыре ведра отходов. Возможно, в какие-то дни так и происходит - например, когда праздники, гости собираются, отходов много скапливается. Но каждый день - это очень много. К тому же, забирая мусор, машина его прессует, уменьшая таким образом объем отходов.

К слову, норматив в 2,68 кубометра мусора в год на человека был установлен распоряжением Мингорисполкома 25 февраля 2015 года. А в 2012 году норматив составлял 2,43 кубометра.

Еще больше материалов по теме: «Вопрос к жировке: разбираемся с тарифами ЖКХ»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
12
 

Читайте также

Новости 24