31

Почему осужденные чиновники выходят на свободу и снова получают руководящие должности?

Почему осужденные чиновники выходят на свободу и снова получают руководящие должности?Почему осужденные чиновники выходят на свободу и снова получают руководящие должности?

В Верховном суде заявили, что их помиловал президент

Чуть ли не через день появляется информация, что из колонии освободился очередной чиновник-коррупционер. Его тут же назначают председателям колхоза или какого-нибудь предприятия. К примеру, бывший заместитель генерального прокурора Александр Архипов возглавил хозяйство в Смолевичском районе, а бывший директор Бобруйского мясокомбината Виктор Ходасевич - СПК «Липовка».

- На каком основании освобождают чиновников и руководителей? Правда ли, что есть список помилованных? И как они могут дальше занимать руководящие должности, если по приговору суда это запрещено? - поинтересовалась во время пресс-конференции «Комсомолка» у Валерия Калинковича, первого заместителя председателя Верховного суда.

- Честно говоря, я такого списка не видел. Что же касается принятых недавно решений главой государства о помиловании осужденных, то тут надо иметь в виду, что это право предоставлено нашим законодательством. Каждый осужденный, который отбывает наказание, может обратиться с ходатайством о помиловании. Помилование может осуществляться в форме освобождения осужденного от отбывания основного наказания с сохранением дополнительного, а также лицо могут освободить и от основного, и от дополнительного наказания (по коррупционным преступлениям это лишение права занимать определенные должности). Тогда в этом случае отсутствуют правовые запреты для занятия им должностей, которые запрещены по приговору.

- Разве это способствует борьбе с коррупцией? - уточнили журналисты.

- Помилование - это индивидуальный акт, который принимается компетентным лицом, и мне сложно давать какие-то комментарии, так как не я это решение принимал.

ТОЛЬКО ЦИФРА

68 - столько дел рассматривает в месяц один судья.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
31
 

Читайте также

Новости 24