Новости 24

6

Бывший мэр Гомеля Пилипец вышел на свободу

Бывший мэр Гомеля Пилипец вышел на свободу.Бывший мэр Гомеля Пилипец вышел на свободу.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Виктора Ивановича освободили по амнистии

- Да, это правда. В конце 2015 года Пилипец освободился из мест лишения свободы, наказание он отбывал в исправительной колонии №2 Бобруйска, - рассказал «КП» источник в правоохранительных органах.

В апреле 2014 года бывшего мэра Гомеля Виктора Пилипца приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Его признали виновным по ч. 3 ст. 424 УК «Злоупотребление властью или служебными полномочиями». Чиновника судили в Могилеве, чтобы избежать всякого давление на суд, ведь вся верхушка гомельской власти была свидетелем.

- Я не согласен с обвинением. Признать свою вину там, где ее нет, - это абсурд. Может, только с моральной точки зрения виновен, что решил обзавестись жилплощадью. Но неужели моя семья не такая, как все остальные, которые законно покупают жилье? Всю жизнь мотался по общежитиям, поэтому и захотелось решить квартирный вопрос, - искренне говорил бывший мэр Гомеля Виктор Пилипец, когда его допрашивали в суде.

Напомним, за решеткой он оказался в сентябре 2012 года из-за махинаций с квартирами. Пилипца судили вместе с четырьмя сотрудниками УКСа. Их признали виновными в том, что 27 квартир, которые строились для нуждающихся, они распределили между собой и близкими. Квартиры большие - трех- и четырехкомнатные, площадью около 100 квадратных метров. В них должны были заселиться жильцы из сносимых домов улицы Барыкина, но грянул экономический кризис, финансирование приостановилось, и УКС решил продать их своим же людям. Девальвация сыграла только на руку, жилье ушло по старой цене, по которой начинали строить еще тогда, когда доллар стоил 3 тысячи. Получалось, что некоторые трешку покупали за 20 - 25 тысяч долларов. Это в то время, когда цены на такие квартиры в Гомеле доходили до 55 - 60 тысяч. То есть на одной квартире, купив по старой цене и продав по новой, можно было заработать 30 тысяч долларов. Некоторые сделки были оформлены на подставных лиц. В том числе все квартиры для семьи мэра приобретались на другие фамилии.

- Пилипец отсидел за решеткой три года, за это время было две амнистии, вот он и вышел, - прокомментировали «КП».

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
6

Читайте также