27

В Беларуси начнут давать льготные кредиты на утепление квартир

В Беларуси начнут давать льготные кредиты на утепление квартир. ФОТО: Ольга АНДЖЕЕВСКАЯВ Беларуси начнут давать льготные кредиты на утепление квартир. ФОТО: Ольга АНДЖЕЕВСКАЯ

Проект документа уже подготовлен. А мы посчитали: за утепление двушки нужно выложить 21 миллион

В прошлом году утепление фасадов убрали из перечня обязательных работ, которые выполнят во время капитального ремонта. Теперь государство будет утеплять лишь квартиры, которые промерзают или в которых слишком сыро (причем это должно быть подтверждено экспертным заключением). Всем остальным, кто хочет утеплить собственное жилье, придется делать это за свой счет, а суммы при этом получаются внушительные (подробнее см. «Считалку «КП»). Тем не менее государство готово помочь тем, кому такая процедура не по карману.

- Проект нормативного документа о льготном кредитовании для населения работ по тепловой модернизации зданий уже подготовлен, - цитирует БелТА Владимира Кухарева, первого заместителя председателя Мингорисполкома.

Правда, более подробной информации о том, какой будет ставка по таким кредитам, кто сможет их получить и когда они вообще появятся, на данный момент нет.

СЧИТАЛКА «КП»

За утепление двушки - 21 миллион

- Стоимость одного квадратного метра с учетом работ - до 700 тысяч рублей. Конкретная цена зависит от материала, который вы выберете, и от этажа, на котором находится квартира, - рассказали «Комсомолке» в ЖРЭО Ленинского района.

Предположим, вы хотите полностью утеплить двухкомнатную квартиру. Высота этажа стандартная - 3 метра. Одна комната выходит на улицу стороной шириной 3 метра, другая - 4 метра, кухня - тоже 3 метра. Получается, всего вам нужно утеплить 30 квадратных метров фасада. Если брать по максимуму, то утепление влетит в копеечку - около 21 миллиона рублей.

Утеплением фасадов занимаются не только коммунальные службы, но и частные фирмы. Там можно найти варианты как дешевле (15 миллионов за ту же площадь), так и дороже (вплоть до 60 миллионов). Правда, сейчас коммерческие фирмы неохотно берутся за утепление квартир и больше работают с частными домами.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
27
 

Читайте также

Новости 24