1

Без Даши, но с Надеждой

Оле-Эйнар Бьорндален имеет возможность эффектно завершить карьеру на родине и пробежать и за себя, и за Дарью Домрачеву. Фото: biathlonrus.comОле-Эйнар Бьорндален имеет возможность эффектно завершить карьеру на родине и пробежать и за себя, и за Дарью Домрачеву. Фото: biathlonrus.com

Превью к стартующему 3 марта в норвежском Холменколлене чемпионату мира по биатлону в вопросах и ответах «Комсомолки» и расписание телетрансляций

Кто подхватит белорусский фланг в отсутствие Домрачевой?

Сезон без Дарьи для белорусских болельщиков, безусловно, получается скучным. Первый подиум случился в конце февраля, когда Надежда Скардино выиграла золото чемпионата Европы в преследовании. Звучит круто и весьма полезно для собственной уверенности, но надо учитывать, что там соперницами белоруски были юниоры и вторые номера сборных. В Холменколлене будет совсем другая песня. Но в любом случае Скардино - единственная биатлонистка кроме Домрачевой (не считая эстафеты), кто выигрывал для Беларуси медали за последние 10 лет (две бронзы: ЧМ-2011 и Олимпиада-2014). На нее вся надежда.

Как попрощается Бьорндален?

Порой кажется, что Оле-Эйнар Бьорндален будет выступать вечно. Но, похоже, чемпионат мира на родине станет последним для 42-летнего норвежца. Сезон складывается для него так себе, но, зная его феноменальную способность готовиться к главным стартам, можно не сомневаться, что он будет одним из претендентов на медали и новые рекорды. Сейчас в его активе 19 медалей чемпионатов мира - грех не округлить счет. По известным причинам комментаторы и болельщики наверняка будут припоминать, что Бьорндален побежит и за себя, и за Дашу.

Кто главные фавориты?

Лидер сезона Мартен Фуркад должен подтвердить свой статус и планы по выходу на пик формы. Но россиянин Антон Шипулин, норвежец Йоханнес Бё, немец Симон Шемпп спят и видят, как насолят французу. Опять-таки есть вечно молодой Бьорндален.

У женщин к Большому хрустальному глобусу идет чешка Габриэла Соукалова. Главные ее конкурентки - Мари Дорен-Абер и итальянка Доротея Вирер. Вирер проводит лучший сезон в карьере и слывет специалистом в индивидуальной гонке.

АВТОРИТЕТНО

Вадим Сашурин: «У нас на медаль может рассчитывать только Скардино»

Мнение трехкратного чемпиона мира и заслуженного мастера спорта Республики Беларусь.

- Уверен, что было сделано все для плодотворной подготовки. Но сложилось впечатление, что излишне акцентировались на чемпионате Европы. Мне кажется, что после стартов в Канаде было бы разумнее поехать ближе к Норвегии, чем отправляться на другой край земного шара - в Тюмень. Биатлон - функциональный вид спорта. В этом плане такие перемещения энтузиазма не добавляют. По большому счету на чемпионате Европы топовых спортсменов не было (не считая россиян, которые не могли проигнорировать домашний форум). Сложилось ощущение, что раз наши поехали туда сильнейшим составом, то это было важно для решения некоторых вопросов: зарплаты тренеров, спортсменов. Видимо, перед чемпионатом мира закрались сомнения. Как иначе объяснить такие сумасшедшие географические перемещения?

Что касается Скардино, если она хочет бороться за более высокое место в зачете Кубка мира, то надо было ехать в Северную Америку на очередные этапы. Если она эту мысль оставила, то титул призера чемпионата Европы лучше, чем ничего. И это плюс на уровне работы Министерства спорта, федерации. Когда команда выигрывает хотя бы один титул (пусть и не очень престижного чемпионата Европы) - сезон уже не зря прожит.

Понятно, что все будут настраиваться на максимальный результат, но реально выиграть медаль может только Скардино. В массовом старте или индивидуальной гонке. Будем болеть за нее и нашу команду.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Скупость или прагматизм?

Как известно, белорусы - чемпионы мира по гостеприимству: последнюю рубашку отдадут, лишь бы гостям было хорошо. Норвежцы практикуют прагматичный подход. Парламент Осло принял решение на 20% сократить расходы на церемонии открытия чемпионата мира и награждения. Биатлонная общественность возмутилась, а местные жители оценили такой ход. Сэкономленные целых полмиллиона евро пустят на более существенные нужды. Интересно, что Осло был кандидатом на проведение Олимпиады 2022 года. Данные опроса жителей столицы Норвегии показали, что 64% против Игр в Осло. Когда им объяснили, что можно все провести бюджетно, используя имеющуюся инфраструктуру, то за уже проголосовало 53%. Но было поздно. Игры-2022 проведут в Китае, где любят размах.

Расписание трансляций чемпионата мира-2016 в Холменколлене

3 марта

Смешанная эстафета

17.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

5 марта

Спринт, мужчины

13.20 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

Спринт, женщины

16.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

6 марта

Гонка преследования, мужчины

15.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

Гонка преследования, женщины

17.35 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

9 марта

Индивидуальная гонка, женщины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

10 марта

Индивидуальная гонка, мужчины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

11 марта

Эстафета, женщины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

12 марта

Эстафета, мужчины

17.30 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

13 марта

Масс-старт, женщины

15.00 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

Масс-старт, мужчины

18.00 Беларусь-5, Евроспорт (LIVE)

Время начала трансляций – белорусское.

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
1
 

Читайте также

Новости 24