22

Разъяснения от Минтруда: Декретный отпуск и армия влияют только на размер пенсии

Сколько нужно проработать белорусам, чтобы получать полную пенсиюСколько нужно проработать белорусам, чтобы получать полную пенсиюФото: Павел МАРТИНЧИК

А вот в страховой стаж, который определяет, имеете ли вы в принципе право на полную пенсию, они никогда и не входили

- На днях узнал, что в страховой стаж в Республике Беларусь УЖЕ НЕ ВХОДЯТ: период учебы в вузе и ссузе, служба в армии, декретный отпуск, период получения пособия по безработице, период ухода за инвалидом I группы, ребенком инвалидом или лицом достигшим 80 лет и не поверил этому. Навестил начальника отдела пенсий и пособий Кобринского РИК – оказывается, все об этом знают после «широкого информирования населения» и это нормально и справедливо, - гуляет по фейсбуку пост возмущенного белоруса.

На самом деле учеба в вузе, декрет или служба в армии в страховой стаж никогда и не входили. Они учитываются только в трудовом стаже, который нужен для того, чтобы подсчитать, сколько именно вы будете получать на пенсии. А чтобы понять, имеете ли вы в прицнипе право на полную пенсию, используется страховой стаж: то есть то время, когда вы работали и за вас платили взносы в Фонд соцзащиты.

- В соответствии с законодательством с 1998 года право на трудовую пенсию имеют те, кто в период работы или занятия иными видами деятельности подлежал государственному социальному страхованию. Это означает, что за них, а также ими самими в предусмотренных законом случаях уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Это требование было усилено в 2006 году путем установления минимального страхового стажа - 5 лет, - объясняют в Министерстве труда и соцзащиты.

Однако несколько лет назад правительство начало постепенно увеличивать минимальный страховой стаж, которые нужен для того, чтобы получать пенсию. С 1 января 2014 года он вырос до 10 лет, с 1 января 2015 года – уже до 15 лет. А с 1 января 2016 года минимальный страховой стаж равен 15 годам и 6 месяцам. План правительства - увеличить его до 20 лет, но постепенно.

- Начиная с 1 января 2017 года необходимый страховой стаж ежегодно с 1 января будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет к 2025 году. При этом для отдельных категорий граждан сохранено требование о наличии 5 лет страхового стажа для права на трудовую пенсию. К ним относятся, в частности, матери, воспитывавшие детей-инвалидов не менее 8 лет в период до их совершеннолетия, многодетные матери, родившие 5 и более детей и воспитавшие их до 8-летнего возраста, инвалиды с детства, - добавляют в Минтруда.

СЧИТАЛКА «КП»

Трудоспособный возраст в Беларуси начинается с 16 лет. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60. Получается, у белорусок есть 39 лет на то, чтобы наработать нужный страховой стаж, а у белорусов и того больше – 44 года.

Предположим, женщина окончила школу в 18 лет и до этого времени работать не начинала. После школы она отправилась в вуз и, не работая, отучилась там еще пять лет. После этого в течение жизни она трижды уходила в декрет и провела в каждом ровно по три года. Получается, наша условная белоруска в общей сумме не работала 16 лет от трудоспособного возраста. Соответственно, в это время от нее не поступало взносов в Фонд соцзащиты, а значит, эти годы не учитываются в страховом стаже. На то, чтобы наработать нужный стаж, остается 23 года. С учетом того, что сейчас минимальный страховой стаж для получения пенсии – 15 лет и 6 месяцев, у женщины из нашего примера было 7,5 «лишних» лет на то, чтобы, например, поухаживать за престарелыми родителями или просто побыть домохозяйкой.

ВАЖНО

Какую пенсию получат те, кто не наработал нужный стаж?

Таким людям придется ограничиться социальной пенсией. Она равна половине бюджета прожиточного минимума - сейчас это 796 тысяч рублей. При этом для тех, кто может претендовать только на социальные выплаты, пенсионный возраст уже повысили. Мужчинам социальную пенсию начинают выплачивать в 65 лет, а женщинам - в 60.

СПРАВКА «КП»

Сколько лет нужно проработать, чтобы получать полную пенсию

15,5 года

Женщины - 1961 года рождения, мужчины - 1956 года рождения

16 лет

Женщины - 1962 года рождения, мужчины - 1957 года рождения

16,5 года

Женщины - 1963 года рождения, мужчины - 1958 года рождения

17 лет

Женщины - 1964 года рождения, мужчины - 1959 года рождения

17,5 года

Женщины - 1965 года рождения, мужчины - 1960 года рождения

18 лет

Женщины - 1966 года рождения, мужчины - 1961 года рождения

18,5 года

Женщины - 1967 года рождения, мужчины - 1962 года рождения

19 лет

Женщины - 1968 года рождения, мужчины - 1963 года рождения

19,5 года

Женщины - 1969 года рождения, мужчины - 1964 года рождения

20 лет

Женщины - 1970 года рождения и позже, мужчины - 1965 года рождения и позже

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
22
 

Читайте также

Новости 24