2016-03-22T12:55:38+03:00
Комсомольская правда

Белорусские айтишники за год написали программ на 620 миллионов долларов

Белорусские айтишники за год написали программ на 620 миллионов долларов. Фото сайта ifmo.ruБелорусские айтишники за год написали программ на 620 миллионов долларов. Фото сайта ifmo.ru

В списке клиентов нашей Силиконовой долины - крупнейшие мировые компании из списка Forbes

В этом году свое десятилетие отметит белорусская Силиконовая долина, как называют Парк высоких технологий в Уручье. Все начиналось с кредита в 300 тысяч долларов, который предоставил Беларусбанк под гарантии президента. Сегодня ПВТ объединяет 152 белорусские IT-компании, а численность инженеров и программистов превышает количество сотрудников, к примеру, МАЗа или «Беларуськалия» - 24 тысячи человек.

За последний год мировой рынок IT-услуг сократился на 5%, но белорусские айтишники лишь наращивают показатели. Например, за прошедший год объем производства компьютерных программ увеличился в 1,8 раза и составил 12,5 триллиона рублей - это 620 миллионов долларов по нынешнему курсу.

При этом 90% белорусских программных продуктов и IT-услуг поставляются за границу - в основном это Европа и США. Кстати, экспорт белорусской IT-продукции в Штаты составляет две три всего экспорта Беларуси в эту страну.

Заказчики у белорусских компаний - под стать масштабу. Например, среди клиентов EPAM Systems такие компании, как Microsoft, The Coca-Cola Company, Adidas, Bosch, Henkel, Volkswagen, British Telecom, Lufthansa, Marriott, Sotheby's.

- Если вы возьмете список Forbes и посмотрите десять крупнейших мировых компаний, то пять из них точно будут клиентами наших программистов, - говорит директор ПВТ Валерий Цепкало.

ПОДРОБНОСТИ

ТОП-3 крупнейших IT-компаний Беларуси* и их владельцы

1-е место: ИООО «ЭПАМ Системз»

EPAM Systems - крупнейший разработчик заказного программного обеспечения для Европы и США, представительства в 17 странах, работают свыше 11 тысяч сотрудников. Совладелец, президент и председатель совета директоров 55-летний Аркадий Добкин входит в двадцатку самых успешных и влиятельных белорусских бизнесменов.

2-е место: СООО «Гейм Стрим»

Под этим юрлицом скрывается знаменитая компания Wargaming, танки из ее игры World of Tanks сегодня стреляют по всему миру. В компании свыше 4 тысяч сотрудников.

Ее основатель и крупнейший совладелец 39-летний Виктор Кислый в этом году признан самым крутым белорусским бизнесменом. По данным индекса миллиардеров Bloomberg, личное состояние Кислого оценивается в миллиард долларов, бизнес стоит полтора миллиарда.

3-е место: ИП «АйБиЭй АйТиПарк»

Компания IBA Group, крупный разработчик, производитель и поставщик информационных технологий, объединяет более 20 предприятий в Беларуси, Германии, США, России, Украине, Великобритании, ЮАР и других странах, в ней 2 тысячи сотрудников. Ее глава, 60-летний Сергей Левтеев, занимает 24-ю строчку рейтинга белорусских богачей.

* По объему реализации, экспорту услуг и количеству сотрудников.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24