2016-03-23T22:56:38+03:00
Комсомольская правда
17

Белорусы, которых заподозрили в теракте: «Это мы смертники?! Спецслужбы против нас ничего не имеют»

На фото старший из братьев Довбашей - Алексей. Фото: соцсети.На фото старший из братьев Довбашей - Алексей. Фото: соцсети.

Один из братьев Довбашей, имя которого российские СМИ связали с терактами в Брюсселе, вышел на связь с нашей редакцией

В первые часы после теракта в Брюсселе, СМИ стали активно обсуждать имена трех граждан Беларуси, об опасности которых бельгийских правоохранителей предупреждали российские спецслужбы.

Речь шла о братьях Довбашах: 27-летнем Алексее и 23-летнем Иване, а также уроженце Дагестана Марате Юнусове, который жил в Беларуси.

Якобы братья не только приняли ислам, но и общались с радикалами, прошли боевую подготовку с отрядом террористов в Сирии.

Как удалось выяснить «Комсомолке», братья Довбаши действительно приняли ислам и взяли мусульманские имена: Алексей стал Халибом, а Иван - Сулейманом. В Бельгии они тоже бывали, правда, вроде бы, вполне официально. Как нам соообщил источник, у Алексея и Ивана есть вид на жительство, а у Юнусова - гражданство.

Оказывается, белорусские силовики интересовались братьями, а так же Юнусовым достаточно давно.

- КГБ не располагает информацией о причастности братьев Довбышей и Марата Юнусова к терактам в Брюсселе, - рассказал «Комсомолке» начальник пресс-службы КГБ Дмитрий Побяржин.

И поделился подробностями.

- В декабре 2015 года ФСБ России направила в КГБ Беларуси запрос о братьях и уроженце Дагестана Юнусове, о возможной причастности данных лиц к подготовке терактов в Бельгии. Еще тогда было установлено, что братья вместе с матерью живут в Бельгии. Алексей Довбыш окончил школу в бельгийском городе Льеж в 2006 году. Марат Юнусов жил в Гродно в 90-х, а потом переехал в Бельгию. После отъезда из Беларуси был тут пять раз, последний - в 2011 году.

Мы разыскали в Беларуси друзей братьев.

- То, что написано в новостях, полнейшая ерунда. Да, Алексей принял мусульманскую веру, но остальное - это полная ересь, - сообщил нам его друг Дмитрий.

- Какое-то время он проживал в Бельгии, но сейчас находится в Гомеле. О его брате ничего не знаю, - рассказал «Комсомолке» еще один знакомый Алексея. - Статью про него я сегодня читал и очень удивился. К терактам он не причастен. Сегодня я с Алексеем общался. Он все опровергает и будет разбираться с этой ситуацией.

А чуть позже на связь с редакцией вышел Иван Довбыш:

- Эти статьи - очередная желтая пресса и бездумные попытки убогих журналистов получить очередную «звездочку». Первая статья вышла 14 марта. Нас там записали в смертники, при этом нас не разыскивала полиция, нам никто даже не звонил. Не находите странным? Информация ведь от спецслужб, проверенная. Кроме того, для сотрудников полиции не составит труда проверить выезжали мы в Сирию или нет. На данный момент мы обратились в спецслужбы для разъяснения ситуации. Там нам ответили, что ничего подобного им не известно и против нас они ничего не имеют. И, самое главное, если мы смертники - почему мы живы сейчас? Если мы террористы - почему нас не арестовали?

Отрицает свою причастность к терактам и Марат Юнусов, он рассказал, что родился в Дагестане, долго жил в Беларуси, но в настоящее время проживает в Бельгии, в Брюсселе.

- Может, это однофамилец? - ответил нам Марат Юнусов. - Я гражданин Беларуси, проживающий в Бельгии. Мои дети живут так же в Бельгии.

- Как думаете, почему ваша фамилия появилась в СМИ?

- Думаю, совпадение. Очень жалко людей. Мои соболезнования всем, кто пострадал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отец братьев Довбашей живет в глухой деревне: Сын приезжал в гости два года назад...

Односельчане говорят, что теракты никто не обсуждает: «Нам сейчас не до новостей - посевная началась» (подробнее...)

Друзья Алексея Довбаша: «Да, он принял ислам, но он не террорист»

«Комсомолка» связалась со знакомыми молодого человека, имя которого звучит в связи с терактами в Брюсселе. По их словам, Алексей не является террористом (подробнее...)

К бельгийским взрывам могли быть причастны белорусы?

Российские спецслужбы предупреждали об этом бельгийские власти (подробнее...)

В Брюсселе находятся четыре бывших кандидата в президенты – Некляев, Короткевич, Статкевич, Рымашевский

Представители белорусской оппозиции приехали в Брюссель для участия в мероприятиях Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (подробнее...)

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
17
 

Читайте также

Новости 24