2016-05-06T17:49:32+03:00
Комсомольская правда
88

«Человек и мир». Суровый и беспощадный

Вы знаете, что такое безысходность? Это учебник за пятый класс
Зачем пятикласснику знать, чем отличается органическое вещество от неорганического?Зачем пятикласснику знать, чем отличается органическое вещество от неорганического?Фото: Павел МАРТИНЧИК

Это учебник. «Человек и мир». 5-й класс. 2009 год.

Учебник «Человек и мир» (5-й класс, 2009 год).

Учебник «Человек и мир» (5-й класс, 2009 год).

Я пыталась написать о нем несколько раз и каждый раз в отчаянии закрывала ноутбук. Потому что хочется написать легко и смешно. Тонко и с юмором.

А не получается.

Во-первых, достаточно прочитать первую страницу - и мозг превращается в кашу. Собственно, уже первая фраза рубит наповал. «В науке любой предмет, любое живое существо называют телом».

Самое страшное, что уже к концу заковыристого повествования, которое почему-то называется параграфом учебника, начинаешь сомневаться в собственной адекватности. Может, правда, называют телом? Может, есть и такая наука?

Ну да ладно, в конце концов, терминология - это вещь субъективная. Можно договориться, что в «ЧиМ» есть тела, есть вещества (из них состоят тела) и с ними происходят явления. Пусть.

Но в девятом параграфе мы узнаем, что «горные породы - это тела, которые имеют постоянный состав».

Почему не вещество? И еще у меня вопрос. Стул - это горная порода? Тело? Тело! Состав постоянный.

Но научные открытия на этом не исчерпываются. В этом же параграфе пятиклассники, а с ними и их потрясенные до глубины души родители, узнают, что горные породы бывают жидкие и газообразные.

Я думаю, что Гугл сошел с ума, в сотый раз запуская поиск по словам «газообразная горная порода». Или с ума сошел не Гугл?

Кстати, вода - это минерал, если вы не знали. По глазам вижу, что не знали. А вот пятиклассники знают. И это страшно.

А еще наши пятиклассники знают, что твердое тело имеет постоянную форму, т.к. атомы находятся близко друг к другу, в жидком состоянии связи между молекулами могут разрываться, а вот в газах молекулы с силой отталкиваются друг от друга. С силой, Карл! (с)

Я на всякий случай объясню, что молекулы в любом состоянии вещества взаимодействуют друг с другом, силы притяжения и отталкивания действуют одновременно. И в газах взаимодействия между молекулами крайне слабы, что собственно и объясняет многие свойства газов…

Так и было написано в наших учебниках физики. Помню до сих пор.

Цитирую дальше.

«Различают вещества органические и неорганические. Органические в прошлом получали только из организмов.В каждом из этих веществ есть углерод. В чистом виде углерод вам известен - это грифель карандаша».

Оставим вопрос, зачем пятикласснику знать, чем отличается органическое вещество от неорганического. Оставим то, что нигде, кроме первого параграфа, эти сокровенные знания не используются.

Но каков текст! Органические в прошлом… Они в прошлом органические? Или в прошлом их получали только из организмов? А что такое организм? С углеродом тоже нехорошо получилось. Дети в пятом классе еще не знают, что такое углерод. Вы думаете, что им кто-то объяснил? Вы думаете, в учебнике есть таблица Менделеева? Вы думаете, кто-то сказал, что буквы О, Н, С - это те самые кирпичики, из которых состоит мир? Нет, зачем их так напрягать! Углерод - это грифель карандаша. И точка. Теперь все знают, что органические вещества содержат грифель. Просто и понятно.

Кстати, «молекула углекислого газа имеет более сложный состав - один атом углерода и два атома кислорода». Тоже понятно, правда? Один атом грифеля и кислород два раза. Сдачи не надо.

Вы наверняка не знаете, а «из молекул состоит большая часть веществ». Большинство, значит.

Я не то чтобы настаиваю, но очень бы хотела узнать, а меньшинство из чего состоит? Впрочем, учебник дает ответ на этот вопрос. Потому что следующая фраза - «Например, жидкости и газы».

«Ага!- понимает догадливый пятиклассник. -Значит, твердые тела состоят из чего-то другого!»

Если вы думаете, что это шутка, то нет. Твердые тела состоят из атомов.

Тут опять стоит вспомнить старый учебник, где все было просто и понятно. Где из молекул состояло все вокруг, только молекулы были разные. Были очень сложные, огромные, а были совсем простые, состоящие из одного атома. Но теперь прошли годы, и все изменилось…

Когда моей дочке было четыре, у нее был конструктор, и она с упоением собирала разные молекулы из разноцветных шариков-элементов.

Это же так здорово! Присоединил лишний шарик - и твердое вещество стало жидкостью. Или жидкость превратилась в газ. А еще так можно объяснить,как проходят химические реакции- количество шариков-элементов до и после реакции должно быть одинаковым. Иначе в реакции нельзя поставить знак равенства.

То есть в учебнике по «ЧиМ», конечно, можно. Там уже все можно.

Отрывок из учебника.

Отрывок из учебника.

Само сочетание знака «равно» и союза «или» хорошо. Но если обратите внимание, в случае угарного газа с количеством атомов кислорода неувязочка.

Я запретила дочке его читать. Первые восемь параграфов я честно переписывала все человеческим языком.

А потом я сломалась.

- Мам, «из каких атомов в основном состоят вещества мантии и земной коры»?

- А что написано в параграфе?

- Написано только, что «давление уплотняет расположение атомов, оттого вещество остается в твердом состоянии».

-Пиши, что из твердых. И больше не читай это. Никогда.

Занавес.

P.S. Цитатами из этого учебника я сорвала занятия большого репетиционного центра. Преподаватели не верили своим глазам, плакали и читали вслух старшеклассникам.

«Вы знаете, что излучение Солнца способно оттеснять от него газы» - говорит учебник пятиклассникам.

-Значит, по третьему закону Ньютона, газы способны оттеснять излучение Солнца! - сообразил один из учеников центра.

P.P.S. Вот мы тут смеемся, а на самом деле это -наше образование. И это - дно. Возможно, уже пора отталкиваться и всплывать?

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также