2016-06-14T15:11:37+03:00
Комсомольская правда

В мае огурцы и помидоры дешевели, а лук и морковь дорожали

В мае огурцы и помидоры дешевели, а лук и морковь дорожалиВ мае огурцы и помидоры дешевели, а лук и морковь дорожалиФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Всего за май цены выросли на 0,5%

Этот результат оказался даже чуть меньше, чем в апреле (тогда инфляция составила 0,7%). Тем не менее, с начала года цены успели вырасти уже на 7%. Напомним, по прогнозам чиновников за год инфляция должна составить максимум 12%. Чтобы этот показатель воплотился в жизнь, в оставшиеся шесть месяцев года цены должны расти не более чем на 0,8%.

В мае и среди подорожавших, и среди подешевевших продуктов в лидерах оказались фрукты-овощи. Дешевели в первую очередь сезонные продукты: например, огурцы скинули в цене 52,4%, а помидоры - 27,1% (любопытно, что при этом в апреле те же помидоры подорожали на 25%). Выросли в цене капуста, лук и морковь, и при этом тоже довольно ощутимо (подробнее см. инфографику).

Что в мае подорожало, а что подешевело Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Что в мае подорожало, а что подешевелоФото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Но зато коммуналка, которая в этом году потрепала белорусам немало нервов, практически не изменилась в цене: за месяц подорожала всего на 0,25%. Среди сильнее всего подорожавших - сотовая связь (на 8,4%), билеты на международные поезда (на 4,4%) и билеты в цирк (на 2,9%).

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24