2016-06-15T09:19:05+03:00
Комсомольская правда
1

Полад Бюльбюль оглы: Поклонницы заставили вернуть усы!

Народный артист Азербайджана.Народный артист Азербайджана.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Кумир нескольких поколений советских людей, певец, обладающий уникальным тенором, а сегодня дипломат, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы не первый раз приехал в Минск [фото]

Правда, последние годы это были все больше официальные поводы. Но нынешний его приезд необычен – в Большом театре Беларуси поставили балет композитора Полада Бюльбюль оглы по древнему тюркскому эпосу «Любовь и смерть».

На премьеру 71-летний народный артист Азербайджана приехал с младшим сыном.

- Через десять дней 15 лет будет, - с гордостью похвастался отец.

- Тоже тенор?

- Нет, будущий дирижер. Учится в Москве в музыкальной школе имени Бетховена.

- Это третье поколение музыкантов в вашей семье! А вы с детства знали, что будете музыкантом?

- Никогда не мечтал быть пожарником, космонавтом, потому что атмосфера дома была очень музыкальная, отец был певцом, собирателем народных песен, фольклористом, очень гостеприимным человеком. И первые музыкальные университеты я прошел дома. Поэтому никакой другой мысли у меня и возникнуть не могло.

- Но петь вы не собирались?

- Как раз всегда мечтал петь, а папа мне говорил, что надо быть композитором. Но мечта о пении воплотилась.

- Ну, это мягко сказано. В Советском Союзе вы были настоящим кумиром!

- Была возможность для роста, так называемого социального лифта. Если у человека были способности, он всегда мог себя проявить.

В Минск 71-летний композитор приехал с младшим 15-летним сыном Муртузой. Фото: Павел МАРТИНЧИК

В Минск 71-летний композитор приехал с младшим 15-летним сыном Муртузой.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«Автомобиль был весь в помаде от поцелуев»

- Поклонницы наверняка были готовы на отчаянные поступки ради вас?

- Страна была большая, поклонниц было много. Редкий «Голубой огонек» обходился без моего участия. Хотя в те годы на телевидении был только Первый канал, на радио – только «Маяк». Но если ты выступил с удачной песней на «Огоньке» или в передаче «С добрым утром», на утро действительно можно было проснуться знаменитым. Именно утром в воскресенье по радио прозвучал мой «Долалай» - и все, меня узнала вся страна. Сейчас таких возможностей нет.

- А поклонницы?

- Поклонницы есть и сейчас.

- Не сомневаюсь.

- И в подъездах караулили, и письмами забрасывали, автомобиль целовали после концертов – в помаде весь был. Все было – стадионы, дворцы спорта. Но я всегда к этому спокойно относился. Я с детства видел папин успех, папиных поклонниц, весь этот ажиотаж. И периодически отключался на написание музыки. И мама у меня очень строгая была…

- …которая не позволила вам заболеть звездной болезнью?

- По-моему, я избежал этого. Не знаю, как это со стороны выглядело. Просто писал то, что хотел, писал то, что чувствовал. И это оказалось востребованным. Потом музыковеды стали писать: он соединил восточную мелодику с западными ритмами. Но я ничего специально не придумывал.

- А с Муслимом Магомаевым вы дружили с детства?

- Мы выросли в одном дворе. Жили в разных подъездах, но стенка у нас была общая, и мы все время перестукивались своеобразной азбукой Морзе. Он на три года старше меня. А потом Муслим попросил меня написать несколько песен, потому что у него были в репертуаре произведения в основном москвичей. И я написал ему «Вечерний Баку» и «Бакинская осень». Как-то я посчитал, около 19 записей моих песен он сделал. Но он сам всегда выбирал, был очень требовательным.

«Карате превратилось в национальную азербайджанскую борьбу»

- Но для многих вашим шлягером стал не «Долалай», а «Как жили мы борясь» из фильма «Не бойся, я с тобой»…

- Если учитывать, что популярность ко мне пришла в 1966-67 годах, то это уже следующее поколение поклонников. Ведь фильм вышел на экраны в 1982 году. И те, кому в начале 80-х было 15-16 лет, помнят меня по этой картине.

Полад Бюльбюль оглы в 1982 году в фильме «Не бойся, я с тобой!» и сегодня: кумиры не меняются!

Полад Бюльбюль оглы в 1982 году в фильме «Не бойся, я с тобой!» и сегодня: кумиры не меняются!

- Как она могла вообще выйти, ведь как раз в начале 80-х в СССР запретили карате? А мальчишки засматривались фильмом именно из-за него.

- А фильм и попал под постановление ЦК КПСС «О запрете пропаганды карате на территории СССР» и пролежал на полке 9 месяцев. Потом нам подсказали на телевидении, и мы с Юлием Гусманом обратились в азербайджанскую федерацию борьбы гюлеш. Попросили составить бумагу о том, что комиссия, посмотрев фильм, пришла к выводу, что это никакое не карате, а азербайджанская национальная борьба. Под ней подписались несколько мастеров спорта, председатель федерации. Мы привезли эту бумагу в отдел культуры ЦК КПСС. Так непросто фильм пробивался. Хотя к чему там придираться? Музыкальный боевик, все стреляют – никто не умирает. Сказка о добре и зле.

- Но она так легла на душу целому поколению…

- И никто не думал, что картина станет такой культовой. Даже по официальной статистике последних лет «Не бойся, я с тобой» по показам уступает только «Иронии судьбы». И фразы из него стали тоже легендарными. «Туда ехали – за ними гнались, оттуда едут – за ними гонятся. Какая интересная у людей жизнь!»

- А вы приемы карате или гюлеш освоили?

- Благодаря этому фильму я научился ездить на лошади. Учил меня сам Мухтарбек Кантемиров. Программа была рассчитана на два месяца, но буквально через 15-20 дней я на лошади уже галопом ездил. Мухтарбек тогда спросил, кто у меня в роду верхом ездил. Да все! Оказывается, генная память сохраняется.

- У меня тоже папа прекрасно ездил верхом. Но я никогда в седле не сидела…

- А вы попробуйте – научитесь быстро. Я потом много лет ездил верхом, в Баку на ипподроме у меня своя лошадь была. Потом появились проблемы с позвоночником, и пришлось расстаться с этим любимым делом.

Кстати, этот фильм дал мне усы - до него я был безусый. И мне каждый съемочный день их клеили, потом было больно отдирать. Тогда Гусман сказал: «Да отпусти свои, чего мучаешься? Потом сбреешь». Я отпустил, они и остались. Однажды для съемок клипа я их сбрил и получил огромное количество писем и телеграмм с требование восстановить усы от недовольных поклонниц.

Полад Бюльбюль оглы - автор балета «Любовь и смерть», который поставили в Большом театре Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Полад Бюльбюль оглы - автор балета «Любовь и смерть», который поставили в Большом театре Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

«На месте отчества в паспорте прочерк стоят еще в советские времена»

- Как получилось, что вы стали чиновником - сначала министром культуры, потом послом?

- Министром культуры я стал еще в советские годы. Я оказался долгоиграющим министром – почти 20 лет. Но я все равно в первую очередь музыкант. Я еще и Водолей, у меня на роду написано резко менять жизнь. Я прожил несколько разных жизней – жизнь композитора, певца, артиста, общественного деятеля, административного деятеля, сейчас на дипломатической ниве. Все это расширяет горизонты.

- Дипломатия – очень специфическая сфера…

- Очень. Я иногда шучу, что и музыканты, и дипломаты пишут ноты.

- Помогает вам или мешает ваша слава на посту посла?

- Помогает, конечно. Грешно было бы жаловаться. Слава открывает многие двери.

- Не просят на дипломатических приемах спеть?

- Иногда просят. Где-то пою, где-то нет.

- Всегда хотела спросить: что у вас записано в паспорте? Бюль-бюль ведь - это псевдоним вашего отца?

- В паспорте так и написано - Полад Бюльбюль оглы. А папу звали Муртуза. И младшего сына я назвал в его честь, иногда в шутку мы его зовем Муртуза Второй. Отец очень рано начал петь, его знали уже в 8-10 лет, говорили: «Мальчик поет как бюль-бюль», то есть соловей. И когда он получал паспорт, его так и записали. А у меня отчество стало фамилией, без дефиса - Бюльбюль.

- Не было из-за этого проблем?

- Однажды на гастроли прилетели ночью. И дежурная на этаже в гостинице долго изучала мой паспорт, а потом спрашивает: «Сколько человек в одном номере будет жить?». Не восточному человеку сложно разобраться. Многие еще в советские времена удивлялись, что у меня в паспорте на месте отчества стоит прочерк.

Полад Бюльбюль оглы - автор балета «Любовь и смерть», который поставили в Большом театре Беларуси. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Полад Бюльбюль оглы - автор балета «Любовь и смерть», который поставили в Большом театре Беларуси.Фото: Павел МАРТИНЧИК

ДОСЬЕ «КП»

Полад Бюльбюль оглы родился в 1945 году в Баку. Впервые вышел на сцену в 1959 году как аккомпаниатор отца, народного артиста СССР Муртузы Мамедова. Учился в консерватории у великого Кара Караева.

Всесоюзная слава пришла к певцу в конце 60-х. В 1987 году возглавил Азербайджанскую филармонию, с 1988 по 2006 год был министром культуры Азербайджана. В 2000 году в Москве была открыта звезда Полада Бюльбюль оглы. С 2006 года – Чрезвычайный и Полномочный посол Азербайджанской Республики в России.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24