2016-06-19T23:08:44+03:00
Комсомольская правда

Что делать, если болит живот?

www.123rf.comwww.123rf.com

С этой проблемой сталкивались все и не один раз. Вздутие, диарея или запор… Порой наш кишечник преподносит нам неожиданные сюрпризы...

Фото: Виктор Гилицкий

Фото: Виктор Гилицкий

- Юлия Викторовна, хотела получить вашу консультацию. У меня проблема с кишечником: могу по большому ходить подряд 2 - 3 раза. Обследовалась у проктолога, он сказал, что это моя особенность.

- Сколько вам лет?

- 58 лет.

- Делали колоноскопию?

- Лет 20 назад. Все было нормально.

- То, что вы рассказываете, характерно для синдрома раздраженной кишки. Это заболевание не является опасным. Но учитывая ваш возраст и то, что колоноскопию вы проходили давно, я бы порекомендовала вам ее повторить, так как с возрастом в кишечнике могут появляться полипы. Если это обследование ничего не выявит, а проблемы со стулом будут доставлять вам беспокойство, можно курсами использовать две группы препаратов - либо спазмолитики, которые избирательно действуют на кишечник, либо пробиотики. В дальнейшем можно при необходимости повторять тот курс лечения, который дал наибольший эффект.

ПРОБИОТИКИ НУЖНО ПРИНИМАТЬ КУРСАМИ

- У меня дивертикулярная болезнь кишечника, делалиа колоноскопию в прошлом году. Есть гастрит, лечила хеликобактер. Меня беспокоят часто боли с левой стороны, в кишечнике все урчит…

- А со стулом у вас что?

- Сначала никаких проблем не было. А сейчас иногда бывает диарея. Принимаю препараты от вздутия живота.

- По телефону сложно поставить точный диагноз, нужно видеть анализы, результаты обследований. Но такие симптомы, как вы рассказываете, могут наблюдаться при дивертикулярной болезни, обычно они связаны c расстройстов моторики кишечника, реакцией на определенные компоненты пищи. Эти жалобы часто имеют хроническое течение, но могут периодически усиливаться или уменьшаться.

- У меня это появилось, когда началась менопауза.

- Климакс тоже может провоцировать появление таких расстройств.

- Что можно мне принимать, кроме средства от вздутия?

- Боли со стороны кишечника обычно хорощо снимаются спазмолитиками. Также положительный эффект при ваших жалобах может оказать курсовой прием пробиотиков.. Если они будут давать хороший результат, курсовое лечение можно повторять неограниченное количество раз.

Пробиотики нужно принимать курсами.

Пробиотики нужно принимать курсами.

http://www.lactobex.lv/ru/node/303

- Мне поставили диагноз - синдром раздраженной кишки. Помогают ли при нем пробиотики?

- Синдром раздраженной кишки - достаточно сложное заболевание, в развитии которого могут участвовать разные механизмы. В зависимости от этого пациентам помогает то или иное лекарство. Кому-то больше помогают спазмолитики, кто-то нуждается в приеме противодиарейных средств, а кто-то - слабительных, у части пациентов . пациентов симптомы значительно уменьшаются на фоне приема пробиотиков. Это объясняется тем, что микроорганизмы выполняют очень важную функцию в регуляции работы и самого кишечника, и других функций организма. В некоторых случаях воздействие на кишечную микрофлору может дать хороший результат при расстройстве стула, чередовании между поносами и запорами, неустойчивом стуле, метеоризме, болях в животе.

- Как выбрать пробиотик?

- Пробиотиков сейчас очень много в аптеках. При выборе необходимо обращать внимание на то, указано ли, какие конкретно бактерии содержатся в препарате, а также каково их количество. Содержание бактерий должно быть не менее, чем 10 в 9-й степени. Существенным преимуществом пробиотика может быть наличие защитной оболочки, предохраняющей бактерии от гибели в желудке. Так же вы должны подумать о том, насколько удобно вам будет его принимать. Если вы, допустим, работаете целый день, стоит обратить внимание на тот пробиотик, который принимаетcя один раз в сутки.

- Их нужно принимать курсами?

- Да. Однократный прием тут не подходит. Пробиотики дают наиболее выраженный эффект именно в период их приема. Минимальный курс лечения обычно составляет не меньше двух недель, при необходимости лечение может быть более длительным и достигать несколько месяцев. Однако по поводу такой длительной терапии следует непосредственно посоветоваться с врачом.

- Детям можно принимать пробиотики?

- Можно. У детей немножко другой состав микрофлоры, поэтому им подбираются другие пробиотики.

ПРИ ЗАПОРАХ НЕОБХОДИМО ПИТЬ 1,5 - 2 ЛИТРА ЖИДКОСТИ И ЕСТЬ ОВОЩИ

- Юлия Викторовна, последние два года в туалет хожу только со слабительным, принимаю 1 - 2 ложки слабительного сиропа. Еще замачиваю чернослив и съедаю его. Без этого ничего не получается.

- Сколько вам лет?

- 92 года.

- Вам можно только позавидовать, что в вашем возрасте таким относительно простым способом вам удается нормализовать стул. Это очень хороший вариант, вы можете использовать и дальше. И пейте полтора-два литра жидкости в сутки, старайтесь съедать в день не меньше 500 грамм овощей и фруктов, одну-две ложки растительного масла добавляйте в блюда.

- У меня стоит диагноз гастродуоденит, рефлюкс. С февраля мучает неприятное состояние - першение, ком в горле. Прописали много антибиотиков, лечили горло. А потом сказали, что мои проблемы связаны с желудком. Но уже прошло так много времени, и ком в горле так и стоит. Что мне делать?

- Ком в горле часто возникает на фоне нервных стрессов. Думаю, вам стоит обратиться к психотерапевту.

- Мне доктор назначила антидепрессант.

- Думаю, она правильно сделала. Главное, не бросайте это лечение. Если будете видеть, что не очень хорошо переносите препарат, с доктором подберите другой, или другую дозировку.

- Мне 57 лет, неделю назад на обследовании обнаружили хеликобактер, хотя желудок у меня никогда не болел. Результата биопсии желудка пока еще нет, лечение от хеликобактера еще не назначали. Но я волнуюсь, что могу заразить семью. Может быть, я что-то сейчас уже могу принимать?

- Раз у вас нет болей, противовоспалительные препараты вам принимать пока не надо. Дождитесь результатов обследования.

- А если биопсия тоже покажет хеликобактер, мне не повредит еще один курс антибиотиков?

- Без антибиотиков хеликобактер вылечить невозможно. Чтобы уменьшить побочные эффекты, вы можете без рецепта купить в аптеке пробиотик и принимать его в течение всего периода лечения от хеликобактера. Это предотвратит отрицательное воздействие антибиотиков на кишечник.

- Но я боюсь за свою семью.

- Взрослые редко заражаются друг от друга. Обычно эта инфекция присутствует у нас с детства. Если члены вашей семьи не заразились хеликобактером в детстве, сейчас большой угрозы заражения нет.

ЗАПОР У РЕБЕНКА МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

- Дочке 4 с половиной года. Но она по несколько дней задерживает стул. Может терпеть 4 - 5 дней. Потом получается запор.

- Возможно, у вашей девочки и психологическая проблема. Вам обязательно нужно показаться врачу - детскому гастроэнтерологу, чтобы он посмотрел, нет ли воспалительного процесса, может быть, дефекация у нее вызывает болевые ощущения и поэтому она просто боится ходить в туалет. Следует посмотреть и кишечник, и анальную зону. Если там патологии нет, тогда нужно общаться с детским психологом. Но проблему нужно решать обязательно сейчас.

- Мне несколько месяцев назад удалили желчный пузырь, а до операции 20 дней мне кололи антибиотики. Операция прошла хорошо. Но с тех пор, а это уже больше полугода, мучаюсь от страшной диареи. Не могу даже из дома выйти.

- Диарея у вас может иметь разные причины. После удаления желчного пузыря такое случается очень часто, ведь он участвует в процессе пищеварения, и удалениео этого органа может привести к сбою в работе желудочно-кишечного тракта. Вторая причина - ваш долгий прием антибиотиков. Они тоже могут вызвать диарею.

- Мне назначали многие препараты, в том числе и биоактивные, но не помогает ничего.

- А препарат на основе лоперамида принимали?

- Нет. А сколько его нужно принимать?

- Это препарат лекарственное средство от поноса, его принимают только тогда, когда есть диарея - после каждого жидкого стула. В день не больше шести капсул. Если понос прекратиться, пить его больше не надо. Если в течение месяца диарея все равно будет сохраняться, нужно идти на прием к гастроэнтерологу.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24