2016-06-15T22:19:02+03:00
Комсомольская правда
5

Летом на даче - коммуналку не платим?

Итак, если вы более чем на 10 дней покидаете свою квартиру, то по закону можете потребовать перерасчет коммунальных услуг..Итак, если вы более чем на 10 дней покидаете свою квартиру, то по закону можете потребовать перерасчет коммунальных услуг..Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как доказать, что тебя не было в квартире и кому нести документы, чтобы сделали перерасчет

Летом многие уезжают на дачу, в деревню, в отпуск. Кто на месяц, а кто и на все лето. Но мало кто знает, что в этот момент можно сэкономить на коммунальных услугах - попросту часть из них не оплачивать. Однако для этого нужно соблюсти несколько условий. «Комсомолка» подробно рассказывает обо всех нюансах.

ЗА ЧТО МОЖНО НЕ ПЛАТИТЬ?

Итак, если вы более чем на 10 дней покидаете свою квартиру, то по закону (постановление Совмина от 16 декабря 2005 года №1466) можете потребовать перерасчет за обращение с мусором, холодную и горячую воду, канализацию, газ и электричество за пользование лифтом.

За газ и воду вы не будете платить, если у вас нет счетчиков - читай, если каждый месяц вам начисляют одну и ту же сумму. Важно: вы должны отсутствовать в квартире более 10 дней подряд. Если вы съездили на дачу на пять дней в начале месяца, а потом еще на пять в конце - перерасчет за коммуналку вы попросить не можете.

Если в квартире живет три человека и два из них на более чем 10 дней уехали, предположим, за границу, то эти двое могут попросить перерасчет коммуналки. К слову, совсем не платить за тот месяц, когда вас не было дома, нельзя. Надо сначала оформить все документы, а уже потом в ближайшей жировке вы увидите перерасчет. По некоторым услугам - вам просто отнимут конкретную сумму.

Кстати, если вы захотите сделать перерасчет зимой, то знайте, что за отопление вам его не сделают. Отключить одну квартиру от отопления невозможно.

КАК ДОКАЗАТЬ, ЧТО ВАС НЕ БЫЛО ДОМА?

В постановлении Совмина сказано, что вам предварительно надо поставить в известность организацию, которая начисляет плату за коммунальные услуги - то есть, рассчетно-справочный центр. На практике предупреждать не обязательно. Главное - после возвращения домой в течение семи дней принести все документы, которые подтверждают ваше отсутствие. Это заявление и любые документы, например, билеты и штампы в паспорте, которые говорят о том, что вы в такое-то время были за границей. Или это справка из санатория, больницы, армии, тюрьмы и т.д. Либо справка из сельсовета, если вы были в деревне, на даче.

Все документы надо нести в ту организацию, которая начисляет коммунальные платежи. В Минске это Единый рассчетно-справочный центр. Сейчас уже не обязательно идти в РСЦ по своему месту жительства. Все центры объединены одной базой. И, если вы живете в Советском районе, то запросто можете по возвращении подать документы и заявление в РСЦ Фрунзенского района.

Кстати, если будет доказано, что вы все-таки приезжали домой на день-два, то вам перерасчет не сделают. Например, вы десять дней лежали в больнице, но в воскресенье вас отпустили домой на несколько часов. В этом случае перерасчет не положен. Правда, факт вашего присутствия в квартире нужно еще доказать и оформить на это соответствующий акт.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАЮТ ПЕРЕРАСЧЕТ?

1. Выезд за границу или в санаторий

В этом случае предоставляются проездные билеты и паспорт с отметками о пересечении границы или с отметкой о регистрации за границей (например, вы какое-то время жили в России и делали там регистрацию). Или другие документы, которые подтверждают то, что вы были за границей. Важно: все документы должны быть на русском или белорусском языке.

Если вы были в санатории или ребенок был в детском лагере, то оттуда надо привезти справку.

2. Лечение в больнице

Если вы были в больнице, госпитале, организации здравоохранения, подчиненной госоргану, в котором предусмотрена военная служба, медико-санитарной части, диспансере, родильном доме, научно-практическом центре «Мать и дитя», хосписе, медицинской научно-исследовательской организации, медицинском научно-практическом центре, клинике медучреждения образования, лечебно-трудовом профилактории, протезно-ортопедическом восстановительном центре, вам нужно привезти оттуда справку, что вы были на стационарном лечении в такое-то время.

3. Тюрьма

Из тюрьмы или СИЗО тоже можно принести справку о том, что вы там временно находились.

4. Армия

Если вы были в армии или на сборах, из воинской части нужно привезти справку о месте службы и занимаемой должности или о военных и специальных сборах.

5. Отдых на даче, учеба или командировка

Если вы более 10 дней подряд были на даче, на учебе или в командировке, надо привезти оттуда справку из сельсовета, поселкового исполкома, садоводческого кооператива (товарищества), учебного заведения или с места работы. Если вы временно выезжали на другое место работы (например, на сезонные работы или по договору подряда), то привозите справку с нового места работы.

6. Уход за детьми или инвалидами

Если вы родитель-воспитатель в детском доме семейного типа, то берете справку с места работы. Если вы едете в другой город (деревню), чтобы ухаживать за инвалидом I группы или пожилым человеком (от 80 лет), то берете справку из местного управления по труду, занятости и соцзащите.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24