2016-06-16T15:46:19+03:00
Комсомольская правда
18

Министр торговли: Водка стоит дешевле, чем пиво. Таких перекосов быть не должно

Белорусский крепкий алкоголь продается в барах, кафе, ресторанах с максимальной наценкой в 60%. Из-за этого рюмка водки дешевле стакана сока или бокала пива!Белорусский крепкий алкоголь продается в барах, кафе, ресторанах с максимальной наценкой в 60%. Из-за этого рюмка водки дешевле стакана сока или бокала пива!Фото: Оксана БРОВАЧ

По мнению Владимира Колтовича, цена на алкоголь - задача социальной политики

С 8 сентября Министерство торговли сменит название и будет называться «Министерством антимонопольного регулирования и торговли». По сути, создается единый антимонопольный орган, который есть в каждой из стран-членов Евразийского экономического пространства.

- Надо разговаривать на том же языке, на котором разговаривают все остальные, - рассказал министр торговли Владимир Колтович. - Свой рынок можно защитить по-разному. Вы что, думаете, молоко поменялось у нас, что вдруг начали что-то в нем находить и не пускать на территорию России? Все очень прозаично. Я в этом уверен. Как только программа по импортозамещению закрывает потребность рынка за счет собственного производства, а кто-то может поставить товар по цене ниже, то начинают думать, как это сделать (закрыть свой рынок от импорта. - Ред.). И так в любой стране.

Министерство торговли в последнее время не раз давало повод для новостей: закрыли магазин, закрыли кафе. Продолжится ли такая практика? По мнению министра, закрытие или приостановление работы предприятий - мера исключительная.

- Мое личное мнение: дело не в штрафах, не в закрытиях. А в существовании такого института (торговой инспекции. - Ред.), который бы дал сигнал отрасли: если в законе так написано, то это надо исполнять. Порой, жесткие действия торговой инспекции сделали ее такой особенной структурой, про которую все пишут, говорят, - сказал министр. И уточнил, что основное нарушение - продажа просроченных товаров.

- А предельные надбавки на крепкий белорусский алкоголь в кафе будете отменять? - уточнила «КП» у министра.

- Тема такая колючая. Могу чуть ошибиться в цифрах. Нам один из депутатов сделал запрос, в котором написал, что поступления от акцизной политики в бюджет ВВП - это 2,4 - 2,6%, а расход бюджета на ликвидацию последствий от реализации данной продукции составляет около 5%. Какие цены должны быть на алкоголь, какие цены должны быть на табак? Вопрос больше лежит в социальной плоскости, нежели в торговой. Торговля - это всего лишь площадка. Когда мы рассуждали о необходимости реализации алкоголя в интернете, я говорил: необходимо решить, нужна ли такая доступность алкоголя для нашей страны? Я встречался с рестораторами. Более того, по нашей инициативе создана межведомственная комиссия по упрощению условий ведения бизнеса общественного питания. Мы провели первое заседание. Там порядка 40 листов предложений. Так получается, что водка стоит дешевле, чем пиво. Конечно, таких перекосов быть не должно. И это тоже предмет нашей работы.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24