2016-06-15T16:40:59+03:00
Комсомольская правда
2

62-летний пенсионер: Услышал, что в доме дети и бросился к окну!

62-летний пенсионер Василий Тарабуев спас двух школьниц62-летний пенсионер Василий Тарабуев спас двух школьницФото: Личный архив

В Кировском районе мужчина спас двух школьниц

- Сначала я услышала стук на крыше, а затем раздирающий крик соседки. Выскочила на улицу и замерла: у соседей огонь выскакивал из-под шифера, - вспоминает местная жительница Людмила Николаевна. - Пока за мужем побежала, сосед Василий уже вынимал из окна детей.

В минувший понедельник в деревне Барчицы Кировского района произошел пожар, который едва не закончился трагедией. Дом, в котором спали две школьницы, внезапно загорелся. Сестры - 8-летняя Катя и 14-летняя Вероника - гостили у бабушки с дедушкой, но их дома в тот момент не оказалось. К счастью, полыхающий дом увидели соседи. Один из них, 62-летний пенсионер Василий Тарабуев, вызвал спасателей и бросился за девочками.

Крыша и веранда дома полностью сгорела. Фото: МЧС

Крыша и веранда дома полностью сгорела. Фото: МЧС

- Это было утром. Соседка прибежала и заголосила, что пожар. Веранда уже горела, шел дым. Жена стала кричать: «Там должны быть дети». Я бросился к окну, которое стояло на проветривании. Сорвал москитную сетку, открыл окно и залез в комнату. Дети спали, - без всякого чувства героизма рассказывает Василий Лазаревич. До пенсии мужчина работал главным инженером в колхозе. - Сначала я взял на руки младшую девочку, а затем поднял старшую. Девочек вытолкнул через окно. Дети были в шоке. Вероника подумала, что ее бабушка сгорела…

8-летняя Катя и 14-летняя Вероника спали, когда в доме произошел пожар Фото: из семейного архива

8-летняя Катя и 14-летняя Вероника спали, когда в доме произошел пожарФото: из семейного архива

- Подал мне сначала меньшую, а затем старшую девочку. Ну, что здесь такого?! - скромничает и супруга Василия Лазаревича Клавдия Минаевна. - Я стала успокаивать детей, а муж в это время тушил дом, но он все равно пылал. Полностью сгорела веранда и крыша!

После того, как девочки были спасены, прибежали их бабушка с дедушкой.

- В то утро я пошла к своей 90-летней матери - она живет в 500 метрах от нас. Отошел и муж - он был недалеко от дома, - говорит Валентина Михайловна. - Все соседи помогают - разбирают попелище. Но главное, что внучки живы!

После случившегося родители забрали дочек домой в Солигорск.

- Никакой это не героический поступок, - скромно отмахивается Василий Тарабуев. - Были бы вы на моем месте, поступили также!

Из-за чего же загорелся дом, еще будут выяснять специалисты. Как сообщает Могилевское областное управление МЧС, предполагаемая причина пожара - короткое замыкание электропроводки.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24