2016-06-16T14:04:58+03:00
Комсомольская правда

«В моде у женщин - татуировка под грудью с изображением кружева»

Мастер Алла Ромазанова украшает тела людей с 15 лет. Фото: соцсети.Мастер Алла Ромазанова украшает тела людей с 15 лет. Фото: соцсети.

Мастер тату Алла Ромазанова рассказала почему подросткам лучше не наносить рисунки на тело, как вывести рисунок и как изображение влияет на самочувствие человека [фото+видео]

«Начинала на уровне тюремного творчества»

- Алла, когда вы занялись этим экзотическим ремеслом?

- 20 лет назад, мне было 15 лет. Тогда в Америке и Европе существовали машинки для татуировок, а наш мир был наглухо закрыт для этого. Первые пять лет моего стажа работала с самодельными машинками и иголками, которые приходилось затачивать самостоятельно. Поэтому процесс нанесения татуировки можно было назвать кустарным, а техника находилась на уровне тюремного творчества - моторчики от магнитофонов, элементы бигуди, гелевых ручек. Любители точили струны, использовали спицы от барабанных щеточек, использовали чернильную краску. Место нанесения рисунка заживляли спиртовым раствором, из-за чего зачастую не оставалось цвета. Мы смотрели в американские журналы и были уверены, что четкие контуры тату - это фотошоп, что-то из разряда фантастики. А если у кого-то оставался цвет, люди думали о его мастере как о боге, а этот бог в свою очередь не выдавал секрет.

- А кто были ваши первые клиенты, ведь вывести тату сложно, ответственность чувствуется с первого штриха?

- Первых клиентов подопытными кроликами не назовешь, они те, кто и вынудил меня заняться тату. Сначала я не получала удовольствия: сделал штрих - машинка сломалась, набивала день маленький орнамент - заживало еле-еле, а цвет выходил серо-сизым. Сейчас мастер сразу берет хорошую машинку, обучающий курс в несколько дней, и он готов набить яркое простое изображение.

В тату-ремесло чаще всего приходят художники. Фото: соцсети.

В тату-ремесло чаще всего приходят художники. Фото: соцсети.

- Когда в Беларуси начали выполнять эту работу на профессиональном уровне?

- Когда наши любители начали выезжать за рубеж и общаться с профессионалами. В Польше подсмотрели метод заживления - сразу начали появляться яркие тату. Сейчас мастера имеют возможность использовать индукционные и роторные машинки. Раньше в ремесло шли люди, которые умели хорошо срисовывать, по клеточкам, как угодно, изображения были примитивными - орнаменты, черепа… Постепенно тату-индустрию заполнили художники. А в Беларуси стали проводить крупные мероприятия, посвященные этому ремеслу, например, в ноябре состоится тату-конвенция, где традиционно соберутся мастера из России и дальнего зарубежья. На конвенции выставляются лучшие работы, а грамотное жюри все оценивает. На этом мероприятии как мастера, так и клиенты могут понять, на кого равняться, познакомиться с новинками оборудования, техники, узнать, какие тату в тренде. Это тусовка единомышленников, где можно получить максимум информации и колоссальный опыт.

«Выведите с шеи паука - он меня душит!»

- Бывало такое, что приходилось человека отговаривать делать тату?

- Мастер - это не станок по набиванию тату. Как и в медицине, у нас действует правило «не навреди». Не должно быть внешнего, что не соответствовало бы внутреннему. Если передо мной воплощение женственности, то ее желание набить черного скорпиона я не поддержу. Так же и с возрастом: подростки часто через тату выражают протест, агрессию, не думая о том, что через несколько лет эмоциональный фон поменяется, и они придут выводить изображение. До 18 лет не стоит даже думать о тату: человек не сформирован ни физически, ни психологически. Свою идею надо выносить: загорелся, обдумал, посоветовался несколько раз с мастером, и только потом набиваешь. Однажды пришел молодой человек с твердым желанием иметь паука на шее. На следующий же день приходит и говорит: уберите - он меня душит.

- А как вывести татуировку?

- Вы можете набить татуировку за 50 долларов, а на ее выведение потратить 500! В среднем один сеанс выведения стоит 20 долларов, а таких сеансов требуется 10 - 15. На сегодня выведение татуировки возможно при помощи лазера и ремувера (раствор, выводящий пигмент. - Ред.). Но не стоит забывать, что лазер - не ластик. Чуда не бывает: каким бы мощным ни был аппарат, в один подход вывести нереально - понадобится год-два. Выводить следует поэтапно, чтобы не вызвать пигментацию и не оставить шрама. Татуировка обесцвечивается послойно. Есть разница между выведением лазером и ремувером: лазер видит пигмент и делает микровзрыв, но может не увидеть определенные оттенки, например бежевый, после по лимфатической системе выходит краска. Ремувер распознает и убирает все оттенки. Более того, процедуру с использованием лазера проводят только в медучреждении, в отличие от использования ремувера.

Боль от нанесения тату сравнима с ощущениями от ссадины, чтобы избежать ее, можно использовать крем-анестетик. Фото: соцсети.

Боль от нанесения тату сравнима с ощущениями от ссадины, чтобы избежать ее, можно использовать крем-анестетик. Фото: соцсети.

- Расскажите, как тату делается поэтапно?

- После того, как выбран эскиз рисунка из каталога, проводится дезинфекция кожи, наносится трансферная жидкость, переносится калька, чтобы рисунок ни вправо, ни влево не сдвинулся. Тату запечатывается пленкой, ходишь 3 - 4 дня, снимаешь, смазываешь специальным кремом - готово! Нельзя размачивать, стирать, загорать - ни перед нанесением тату, ни после - отказаться от бассейна и сауны в течение полутора недель.

- Может ли нанести вред набивание тату?

- Лидер в производстве красок - Америка - создал много брендов, которые прошли тестирование и подходят конкретно для тела. Вреда в этой краске нет, единичные цвета могут вызывать аллергические реакции, но они проходят. В крайнем случае, оттенки можно вывести. А вообще тайну состава краски производители держат при себе. Классический состав: пигмент, дистиллированная вода, глицерин и секретный ингредиент. Вред может нанести несоблюдение гигиены. Ведь это поверхностная царапина. Если сравнить тату и царапину от кота, то тату мельче, проникновение иголки на два миллиметра в кожу, верхние слои дермы. Если сделать в эпидермисе - более поверхностную, то за месяц все отшелушится. И стоит помнить, что организм непредсказуем: после одного сеанса место может зажить быстро, после другого - проблема с заживлением, это не зависит от техники, а от процессов и настроенности организма.

«Мода на тату на интимных местах прошла»

- На каких участках тела чаще всего люди делают тату и какие изображения сейчас в моде?

- Сейчас развиваются сообщества, объединенные определенным стилем. Кто-то работает в традициях олдскула, кто-то - в реализме, в орнаментальных работах и шрифтах. Мастер не должен быть универсальным. У каждого есть свой каталог, ваше пожелание и рисунок из глянцевого журнала могут послужить лишь вдохновением или основой для тату. Но полностью срисовать из журнала - моветон в мире тату. Больше всего просят сделать какую-либо надпись. Чаще набивают татуировку на части тела, которые хотят подчеркнуть, выделить. А еще мои клиенты просят закамуфлировать шрам. Можно даже обыграть дефект. По технике, конечно, это сложнее - перебить рисунком линии шрама и сделать из этого шедевр. Раньше модно было наносить тату на поясницу, сейчас под грудью - причем конкретно кружева. На интимных местах уже редко делают, волна спроса прошла.

Если татуировку набивает опытный мастер, то она не только перекроет шрам, но и скрасит его. Фото: соцсети.

Если татуировку набивает опытный мастер, то она не только перекроет шрам, но и скрасит его. Фото: соцсети.

- Что происходит с изображением с течением времени?

- С возрастом с тату происходит то же, что и с телом. Если кожа становится морщинистой, то и тату приобретает такой вид. По моим наблюдениям, люди, которые делают тату, следят за собой априори на протяжении жизни - они посещают спортзалы, бассейн, для них внешность важна.

- Существует ли сезонность в вашем ремесле и сколько стоит искусство самовыражения?

- Стоимость минимальной тату по Беларуси у хорошего мастера - 50 долларов, размером с 4-й айфон, спичечными коробками уже не измеряем, - смеется Алла. - Бывает почасовая оплата: мастер за час работы берет также 50 долларов, в Европе - 150 - 200 евро. Но ремесленник сам решает, как оценить свою работу, хотя в мире практикуется почасовая оплата. У хороших мастеров сезонности нет, очередь на несколько месяцев вперед, на тех, кто перед отпуском хочет набить тату, еле времени хватает.

Minsk Tattoo Convention
Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24