2016-06-15T17:32:15+03:00
Комсомольская правда
8

Защитники животных возмущены российским дельфинарием в Гомеле

Защитники животных возмущены российским дельфинарием в ГомелеЗащитники животных возмущены российским дельфинарием в ГомелеФото: Павел МИЦКЕВИЧ

Зоозащитники говорят, что животные мучаются в тесных фурах

Для одних гомельчан приезд передвижного дельфинария в город - праздник (представления всегда проходят с аншлагом), для других - трагедия. Российский дельфинарий установили на площадке возле гипермаркета, здесь же стоят и многоэтажки, жители которых начали жаловаться на вонь и душераздирающие стоны дельфинов, которых ночью держали в фурах, пока шли монтажные работы на площадке.

Местные защитники животных включились в борьбу с дельфинарием и уже написали обращение в областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды.

- Мы понимаем, что для передвижных дельфинариев у нас не прописано никаких норм и правил - но содержание животных в фурах недопустимо, - говорит лидер волонтерского зоодвижения «Подари им шанс» Светлана Лаппо. - Все страны мира кроме России, Беларуси, Казахстана и Индонезии отказались от переездных дельфинариев, ведь это просто издевательство над умнейшими животными! В тесных фурах и грязной воде они проехали уже тысячу километров. Есть масса развлечений, которыми можно занять себя и своего ребенка, не оплачивая мучения животных.

Ответа на свое обращение зоозащитники пока не дождались. А тем временем на сайтах с рекламой дельфинария появились десятки комментариев возмущенных гомельчан.

- Запрещенное по всей Европе и Америке развлечение! Представление, в котором голодные артисты пляшут и крутят обручи за маленькую рыбку. Театр, артисты которого всю жизнь проведут в тюрьме, в условиях, которые обрекают их на каждодневные мучения, - пишет Дмитрий.

В администрации дельфинария успокаивают: проблемы надуманны.

- Люди приходят, радуются. Как раз сегодня по просьбе ваших властей проводили благотворительное представление для детей-сирот. Для них был праздник - где они такое еще увидят? Наши дельфины не живут в фурах, мы перевозим их в специально оборудованных больших контейнерах. А сейчас они ночуют в дельфинарии, в своем большом доме. Кормим их не тухлой рыбой, а свежей - ее привозят еженедельно со всеми необходимыми сертификатами и накладными, - заверил администратор Виктор Новиков. По его словам, дельфинарий уже проверили ветврачи, санстанция, МЧС, другие службы, которые не нашли нарушений. - Не понимаю, почему защитники животных набросились именно на нас? В Гомель приезжал цирк Запашных, которые тоже держат зверей в клетках. В конце концов, многие гомельчане держат в клетках попугаев. А недавно был на гомельском рынке, видел, как там продают кошек - одна из хозяек била животное по морде.

Кстати, на переездной зоопарк, который установили за Ледовым дворцом в Гомеле, зоодвижение тоже пожаловалось:

- У животных в вольерах нет воды, сена, опилок. У всех очень тесные вольеры. Животные в угнетенном состоянии и все время спят, некоторые постоянно ходят по кругу (это «манежная болезнь»). Со слов сотрудников зоопарка, животных кормят и поят всего один раз в день, - продолжает лидер волонтерского зоодвижения.

Она просит областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды провести проверки дельфинария и зоопарка.

Еще больше материалов по теме: «Гомель: новости»

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24