2016-06-16T14:23:46+03:00
Комсомольская правда
5

Сотрудники Национальной библиотеки: Мы начали сдавать деньги на новое здание еще до общенационального марафона

На строительство библиотеки потратили около ста миллионов долларов.На строительство библиотеки потратили около ста миллионов долларов.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

10 лет назад «алмаз» открыл двери для читателей. Вспоминаем, как шла «стройка века»

Национальной библиотеке везет на уникальные здания. Старое, на улице Красноармейской было первым в Советском Союзе, специально построенным под библиотеку. Правда, к 90-м весь фонд уже в нем помещался, и хранили его по частям в зданиях на Партизанском проспекте, на улице Радиальной, а некоторые книги и вовсе в костеле Святого Роха. Поэтому в 1989 году было решено строить новую библиотеку. Провели конкурс, выбрали проект, а строить «алмаз» начали лишь спустя 13 лет.

Деньги на Национальную библиотеку собирали всей страной. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Деньги на Национальную библиотеку собирали всей страной.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Фотографии необычного космического здания, которое оказалось проектом библиотеки, я увидела в кабинете директора, когда пришла в 1999 году работать в Национальную библиотеку. Мы с коллегами мечтали, что было бы здорово такое построить, но считали, это невозможно, - вспоминает Елена Долгополова, первый заместитель директора по обслуживанию пользователей и идеологии. - В 2002 году наши сотрудники начали сдавать деньги на новую библиотеку еще до объявления общенационального марафона «Построим библиотеку вместе». Мы так хотели скорее переехать, так в это верили!

Фундамент заложили 1 ноября 2002 года. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Фундамент заложили 1 ноября 2002 года.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Средства на новое здание собирала вся страна. Деньги переводили банки и крупные организации - Белтелеком, Атлант, Белгосстрах и многие другие. Пожертвования приходили из Германии, Литвы, Латвии и России. Большую помощь оказал Китай - подаренным им оборудованием в библиотеке пользуются до сих пор.

Практически все сотрудники принимали участие в строительстве новой библиотеки.

- Работники библиотеки придумывали интерьер и дизайн мебели, тестировали программы, которые для нас разрабатывали, - вспоминает Елена Еремеевна.

Переезд фонда уложился в рекордные сроки - всего за три с половиной месяца все восемь миллионов книг перебрались на новое место! Министерство обороны выделило транспорт и солдат для погрузки и разгрузки книг. Огромные машины делали в день по 4 - 5 рейсов.

Сотрудники помогали во всем: придумали интерьер, мебель, тестировали программы, контролировали рабочих. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Сотрудники помогали во всем: придумали интерьер, мебель, тестировали программы, контролировали рабочих.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

1 ноября 2002 года заложили фундамент нового здания, а 16 июня 2006 библиотека встречала первых посетителей.

На строительство потратили около 100 миллионов долларов.

Около двух миллионов долларов пожертвовали жители и организации Беларуси.

В строительстве участвовали 195 организаций.

Библиотеку построили в два раз быстрее нормативных сроков.

Здание построили в два раза быстрее нормативных сроков. Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Здание построили в два раза быстрее нормативных сроков.Фото: Виктор ДРАЧЕВ

КСТАТИ

БУДЬ В КУРСЕ

На библиотеку 500 тысяч долларов дал Саддам Хусейн

Информация о том, что свой скромный вклад в строительство Национальной библиотеки внес Саддам Хусейн, появилась еще в 2002 году. По данным РБК, опальный президент Ирака перечислил 500 тысяч долларов. В 2006 году эту информацию подтвердил и Александр Лукашенко:

- Национальная библиотека строилась всеми людьми, всем миром, - сказал Лукашенко на пресс-конференции для представителей украинских СМИ. - От Саддама Хусейна <...> до белоруса, живущего в глубинке, - цитирует слова президента БелаПАН.

Спустя еще девять лет Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с иракским диктатором:

- Это было мое предложение, - рассказал президент в 2015 году во время встречи с представителями независимых СМИ Беларуси. - Я говорю: «Саддам, надо внести какую-то сумму, мы тут строим». - «Вы меня, президент, обижаете, я полмиллиона дам». Я говорю: «Спасибо». По-моему, он самую большую сумму внес.

НЕ ПРОПУСТИ!

Сегодня в честь для рождения в 16:00 в Национальной библиотеке начнется квест, в котором можно побороться за ключ к сердцу библиотеки, сувениры и сладкие призы. Для участия нужно отправить заявку на электронный адрес библиотеки.

Откроются и выставки, на которых можно будет увидеть все подарки библиотеке от гостей и партнеров, собранные за 10 лет, необычные афиши и плакаты.

КСТАТИ

За эти десять лет в какие только рейтинги не попадала наша библиотека. Как минимум три раза она занимала места в списке самых уродливых зданий мира. Не первые, правда, но в середине держалась. А вот в 2014 году вошла в число 28-ми красивейших библиотек. Блогеры urbantimes поставили ее в один ряд с Ватиканской, Австралийской и Дублинской библиотеками.

Национальной библиотеке 10 лет

Национальной библиотеке 10 лет. Дарья ПУТЕЙКО

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24