2016-06-14T22:09:27+03:00
Комсомольская правда
3

Питание в период менопаузы: Кунжут, соя и… немного пива

Я не боюсь стареть! Посмотрите на меня: мне 66 лет, а я полна энергии, - говорит знаменитая актриса Мерил Стрип. Фото: trendspace.ruЯ не боюсь стареть! Посмотрите на меня: мне 66 лет, а я полна энергии, - говорит знаменитая актриса Мерил Стрип. Фото: trendspace.ru

В нашем проекте «50 – это плюс!» мы рассказываем о переломном периоде в жизни каждой женщины в возрасте 50-55 лет

Мы уверены: 50 – это плюс! Не зря в переводе с греческого «климакс» – это лестница, ступенька к новой жизни. Какой она будет, зависит только от нас.

Как известно, состояние женского организма в период климакса ухудшается в том числе из-за потери уходящих женских гормонов эстрогенов, а также быстро вымывающихся минералов, в первую очередь кальция и магния. Как поддержать организм в период перестройки, «Комсомолке» рассказала известный профессор, доктор медицинских наук, председатель Республиканского гомеопатического объединения в составе Белорусской ассоциации врачей Ольга Пересада.

ПЕРЕХОДИМ С ТАРЕЛОК НА БЛЮДЦА

Наш организм состоит из того, что мы едим, поэтому приближаясь к переходному периоду, необходимо тщательно пересмотреть свой рацион, чтобы не допустить развития депрессии, остеопороза и хрупкости костей. Важно помнить, что новый рацион - это не диета. Не нужно истязать себя голодом или навсегда отказываться от любимых блюд.

Смысл перестройки питания - пережить новый этап 50+ спокойно, поддержать организм и понять, что это звенья одной цепи и это совершенно не страшно. Метаболизм в новом периоде нарушается, обмен веществ замедляется, возможно, после 50-ти вы начнете быстрее набирать вес. Возможно, и холестерин будет повышен (что, кстати, часто случается и в более молодом возрасте). Решение на поверхности: нужно активизироваться, а также перевести свой организм на другие «рельсы». Постепенно уменьшайте размер порций, а также количество жирной, жареной и соленой пищи - начнут уходить не только лишние килограммы, но и уменьшится потливость, а с ней и неприятные запахи. Например, жирную свинину раз и навсегда замените запеченной или отварной курицей или индейкой.

БОРЕМСЯ С ОСТЕОПОРОЗОМ

Включите в рацион рыбу, в ней много витамина D3, без которого не усваивается кальций. Кстати, кальций содержится не только в молоке, сметане и кисломолочных продуктах. Его много в твердых сырах, кунжуте, миндале, семечках, петрушке. Все это можно понемногу добавлять как в овощные салаты, так и в запеченные блюда – вкусно и полезно.

Не успеваете приготовить? Купите свежий зеленый салат, красную рыбу. Да, там тоже холестерин, но там есть и необходимый организму антиоксидант - витамин Е.

Мерил Стрип: Сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна! Фото: imlady.net

Мерил Стрип: Сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна! Фото: imlady.net

ИЩЕМ МАГНИЙ

За работу нервной системы отвечает важный микроэлемент магний, который в переходном периоде также быстро вымывается из организма женщины. Итог – нервозность, раздражительность, плаксивость, депрессии. Восполнить недостаток магния можно в том числе продуктами питания: магния много в пшеничных отрубях, какао, гречке, сое, кешью, миндале, шпинате.

ДОБАВЛЯЕМ В РАЦИОН ФИТОГОРМОНЫ

Чтобы облегчить состояние во время климакса, привыкайте включать в свой завтрак, обед и ужин фитогормоны. Они оказывают положительное влияние на типичные симптомы климакса: приливы, бессонницу, потливость, а также нервозность. Помогают положительно влиять на внешний вид женщины, останавливая скорое старение кожи. Включите в свой рацион сою, бобовые, фасоль, горох, чечевицу, приправленные творожком, помидорами, огурцами и зеленью с оливковым, льняным или кунжутным маслом. Исследователи отметили, что в Азии, где выше потребление соевых растений, богатых растительными гормонами, женщины в пять раз меньше ощущают дискомфорт, связанный с менопаузой, чем, например, жительницы Северной Америки. В дополнение к сое хорошим источником гормонов является корень женьшеня, гранат, яблоки, финики, грейпфруты, вишня, чеснок, виноград.

КСТАТИ

Вместо вина – пиво?

Откажитесь от крепких алкогольных напитков, включив в рацион пиво. В составе хмеля присутствует вещество, относящееся к классу фитогормонов. Но опять-таки – помните про размер порции и настроенность на здоровый образ жизни.

ИТОГО:

+ Возраст после 50-ти - повод с помощью питания помочь своему организму, улучшить самочувствие, настроение, состояние кожи, волос, ногтей, а также уменьшить количество приливов.

+ Новое рациональное питание может помочь организму в переходном периоде избежать приема более сильнодействующих лекарственных средств.

- Я не боюсь стареть! Посмотрите на меня: мне 66 лет, а я полна энергии, - говорит знаменитая актриса Мерил Стрип. - Раньше я думала, что после сорока у меня не будет работы, что мое место займут молодые актрисы. Но сейчас я расслабилась: у меня все хорошо, предложений масса. И я здорова, а это очень важно. Сейчас я чувствую себя комфортнее и свободнее. Вы должны принять свой возраст, жизнь настолько драгоценна!

КОНКУРС

«Это из-за нас становится теплее!»

Что вам помогло пережить климакс? Поддержите своим примером женщин, у которых все еще впереди. Автору самого интересного письма мы вручим приз: билеты на самые кассовые концерты! Ждем писем по адресу: 220005 Минск а/я 192, по электронному адресу raisa.yudina@phkp.ru с пометкой «50 – это плюс!».

И представляем очередного победителя - Надежда Сенаторова из Минска получит билет на спектакль с Лией Ахеджаковой «Мой внук Вениамин», который состоится 12 июля в КЗ «Минск».

«Возраст 50+ - счастливое время. Ведь ты еще привлекательна, самодостаточна, выразительна, подвижна, а главное - обеспечена внутренним теплогенератором. Это из-за нас, женщин 50+, климат на планете становится теплее. Надеюсь, скоро под Минском пальмы и южные фрукты будут расти как в Испании. А чтобы дожить до этого, надо вести здоровый образ жизни: много двигаться, гулять на природе, принимать водные процедуры, следить за весом. Я в этот период перешла на сыроедение. Ем только растительную пищу, пью только чистую воду - от такого меню не вспотеешь! Ну и главное - не теряю чувства юмора и веры в себя!» Надежда.

Поделиться:
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24